За три последних года урон бюджета от злоупотреблений в банковской сфере перекрыл показатель в 20 миллиардов рублей. Впрочем, эта лишь доказанная цифра, как пояснили в Росфинмониторинге, где и были озвучены президентом результаты оценки правонарушений в кредитно-финансовой области. Самими же банкирами, которые могут если не удостоверить, то хотя бы предположить объём подводной части айсберга, оглашено иное мнение по сумме средств, уплывающих за границы. Расхождение — в 75 раз. Тем не менее, сотрудники РФМ доложили, что ликвидировали все заметные «прачечные».
Впрочем, этот уход за рубеж — не навсегда, нередко вслед за отмывкой деньги эти прибывают обратно в Россию. Но вот далеко не всегда в «белую» экономику. Опасность «выстиранных» денег для государства в том, что их часть может быть применена для субсидирования терроризма и разноцветных революций. Взгляните, кто назначен «майданным парламентом» главами регионов. Украинские олигархи, так сказать «вернулись к корням».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По сведениям правоохранителей, присутствовавших на совещании вместе с сотрудниками Росфинмониторинга и Центробанка, которые и были оглашены Владимиром Путиным, в 2013-м в отечественном банковском секторе было совершено свыше 42 000 преступлений. А величина почти каждого шестого оценивается как «крупная и особо крупная». ☆★
Но и власти страны не дремлют: согласно утверждению президента, их усилия по противодействию нелегитимным операциям были замечены и отмечены многими. В том числе, обратили на них внимание и международные ассоциации правоохранителей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ФАТФ, (FATF), всемирная группа по финансовому противодействию легализации капиталов, не так давно отметила российскую «противопрачечную» систему, а также методы борьбы с субсидированием терроризма, назвав её одной из наиболее эффективных в мире. В некоторых сферах она признана более сильной, чем в США. ☆★
По мнению президента, РФ смогла подняться в «таблице успеваемости» ФАТФ благодаря предпринятым важным шагам, развивающим законодательство в данной области. В их числе назван вступивший в силу закон, регулирующий препятствование нелегальным операциям. Он существенно углубил полномочия надзорных органов, одновременно повысив их ответственность за вынесенные решения. И теперь, по мнению президента, следует идти дальше, усиливая уголовную ответственность банков, предоставляющих недостоверную финансовую отчётность.
При этом глава государства обратил особое внимание, что честный предприниматель не должен пострадать от чрезмерных, избыточных, а зачастую и формальных проверок, которые практический результат приносят далеко не всегда. Но, вместе с этим, создаются проблемы, и порой нешуточные, законопослушным предпринимателям, фирмам и банкам.
Самые большие надежды президента, — на окончательную победу России над уводом денег из отечественной экономики, — связаны с новообразованным Центром по оценке рисков (ЦОП), открытом при Росфинмониторинге. Этот шаг дал возможность не только увидеть проблемные зоны, но и прогнозировать развитие событий, убеждён Владимир Путин. Он считает, что акцент следует сделать на заблаговременных, превентивных действиях.
Надо превратить данный Центр, уверен глава государства, в немаловажный инструмент для решения задач по деоффшоризации отечественной экономики. А именно, для получения данных о конечных бенефициарах оффшорных фирм.
Сотрудники ЦОП взялись за платежи клиентов финансовых организаций лишь три месяца назад. Однако ими уже была получена достоверная информация высокого качества. И они могут этим гордиться. Транзакции разделены оценщиками на шесть групп риска. Главное внимание Центра — махинациям с финансами, чреватым для нашей страны международными санкциями. В первую очередь также отслеживаются платежи, у которых прослеживается потенциальная связь с финансированием экстремизма или терроризма.
Основная задача Центра — обнаружение угроз на ранней стадии. После чего финансовым организациям, попавшим под подозрение, направляется предупреждение.
Банкиры, как правило, предпочитают разрешить вопрос, устранив указанные дефекты до начала уголовного преследования или до отзыва лицензии. Предупреждают письма сотрудников ЦОП о «загрязненности экономики» на подведомственных территория и губернаторов.
Руководство Росфинмониторинга считает эту схему очень прогрессивной в сравнении с возбуждением уголовного дела и долгого расследования, позволяющего увести финансы в неизвестном направлении. Но в ЦОПе на близкую победу над отмыванием капиталов не надеются, несмотря на свершившуюся ликвидацию крупных «прачечных». Там понимают, насколько доходный бизнес — организация мелких площадок для проведения незаконных финансовых операций.
Залогом дальнейших успехов Росфинмониторинг считает существенное ограничение наличного оборота. Кроме того он классифицировал «наличные деньги как определённое зло», появление которого ведёт к пропаганде теневых и коррупционных схем. За расширение сферы безналичных платежей уже не первый год выступает и Минфин, предлагающий ограничение оборота наличных денег.
Скорей всего, задача постепенной ликвидации теневого сектора российской экономики поставлена перед чиновниками на самом высоком уровне. Так что, несмотря на нежелание части из них переводить эту борьбу в практическое русло, сделать это всё-таки придётся.