Вашингтон подумывает о запрете хождения своей валюты на российской территории. В решимости нанести наиболее болезненный удар по нашей стране США предпочитают не видеть, что эти меры, повредив России, отзовутся громким эхом в экономиках многих государств. Похоже, за океаном спасают свою финансово-хозяйственную и мировоззренческую систему… бурным выражением категорических экономических несогласий. Ведь «имперские амбиции» РФ несут опасность Штатам. Чем же можно вернуть ломающего сложившийся статус-кво изгоя на «правильную сторону истории», экономики, демократии?
Американцев, судя по всему, не остановят те потери, что понесут их евросоюзники (или европодельники?). ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Анализ российских экономистов: ЕС не досчитается после введения антироссийских санкций около триллиона евро. Наибольший абсолютный урон понесут немцы, около €200 млрд. Относительный — восточноевропейцы и прибалты, при этом, потери, например, эстонцев будут сопоставимы с их ежегодным ВВП. ☆★
Экономический советник президента Сергей Глазьев уже заявил о готовности Белого дома лишить нашу страну возможности приобретать доллары и пользоваться ими в РФ, предвосхитив подобные российские санкции. Возможное заокеанское решение о замораживании наших активов означает признание того, что заморские финансисты не выполнят своих обязательств перед доллародержателями. Выходит, что зелёновалютные депозиты в российских банках не будут признаны Штатами как свои платёжные обязательства. Впрочем, о толерантности на Западе вспоминают не всегда.
Эти шаги, возможно, вынудят наши кредитные учреждения быстро продавать долларовую ликвидность, чтобы хоть как-то вернуть средства вкладчикам. В случае нерасторопности банка ваши деньги могут остаться в кармане дяди Сэма. И появится вероятность того, что Вашингтон очередным пакетом санкций доберётся до всех россиян, имеющих счета в деньгах, печатаемых ФРС США.
Правда, штатовский «Центробанк», крайне зависящий от спроса на свою продукцию, определяющего мощность печатного станка, не отнимет её у нефтедобывающей России совсем, только сузит круг использования, лишив нас шансов на вклады, но не наличные доллары. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В нашей стране, 5-й в мире по потребительской способности, внешний товарооборот в 2013-м превысил $840 млрд. и, как утверждают таможенники, большая его часть, 86%, пришлась как раз на американскую валюту. ☆★
Однако снизив пользование «зеленью» в РФ, США могут ещё больше подорвать к ней доверие. И подобные заявления, скорей, — из разряда страшилок, чем грешат обитатели Колизея в периоды обострений. Если же там решатся на подобную меру, это напомнит страшную месть из разряда: «назло отморожу уши». Ведь заокеанским финансистам, лишающим нашу страну части экспортных долларовых сделок, придётся по новой распределять свою денежную массу. В то время как Россия вполне может со временем обеспечить экспортные сделки другой валютой.
Тем не менее, дыма без возни не бывает. Нашим властям, помимо борьбы с оттоком капиталов, и, как следствие, уходом бизнеса от налогов, нужно обезопасить финансовую систему от атак валютных спекулянтов, чтобы избежать повторения 2008-го. Тогда потери граждан и промышленности от банкирских игр были весьма серьёзны, плюсы же финансистов исчислялись сотнями миллиардов рублей.
Если хождение американских денег в РФ сократится, бизнес, безусловно, пострадает, так как большая часть внешнеэкономических соглашений номинированы в долларах. Это, конечно, затронет и частных лиц. Но в долгосрочной перспективе положение не столь пессимистично. Данный ход из-за океана стимулирует создание общей валюты Таможенного Союза, или даже СНГ, или, в дальнейшем, БРИКС, которая будет обеспеченна сырьевым потенциалом государств. Впрочем, есть и второй вариант — «переход на китайские рельсы» и расчёты в рублях и юанях.
Рубль в этом случае возьмёт курс на своё «раскручивание» в евразийской зоне, и может там занять место, «пригретое зеленью». Ведь и Евросоюз подумывал о превращении «нашего деревянного» в свою резервную валюту. Так что эта экономическая агрессия представляет только интерес для США, которым плевать на развитие демократическо-толерантных последователей. И нападение вряд ли осуществимо, ведь РФ уже слишком плотно интегрирована в глобальную экономику.
Тем временем россияне на всякий случай скупают «живую зелень». В марте регулятор зарегистрировал рекорд: спрос на доллары и прочие евро превысил $14 300 млн., что в полтора раза выше предыдущего месяца. При этом, нам легче полностью перейти на наличку, в отличие от цивилизованных европейцев, сбережения которых хранятся в денежно-компьютерном виде.
В то же самое время… Работники российских кредитных организаций пообещали, что смогут реализовать правительственный замысел о повышении рублёвой доли в банковских операциях путём отказа от доллара в экспортных расчётах. На недавнем совещании в Минфине обсуждалась подготовленность банковского сектора к таким переменам. Никто из финансистов не видит ни профессиональных, ни технических, ни моральных потерь (своих и бизнеса) в переходе на рублёвый клиринг.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для воплощения замысла по увеличению рублёвой доли в экспортных расчётах правительством уже подготовлена законодательная база. Правда, банки считают, что проект требует доработки, особенно это касается платёжных поручений в рамках всемирной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. ☆★
Отечественным экспортёрам, работающим посредством трейдеров-нерезидентов, придётся перевести транзакции между трейдерами и поставщиками в рубли. Финансисты не видят в этом большой проблемы, и считают, что вероятный рост комиссионных сборов может составить миллиард долларов.
Если между покупателями и экспортёрами-поставщиками будут совершаться прямые расчёты, безо всяких посредников, схема приобретёт простой вид: приобретатель вносит плату за поставку, например, в евро, банком она конвертируется в рубли. Затем, именно в таком виде, она и отправляется на счёт поставщика.
Уже три недели назад МЭРом и Минфином получено задание: подготовить реальные меры по повышению рублёвой доли в расчётах для ухода от доллара при экспортных контрактах. Первые шаги сделаны, варианты экспертами просчитаны. Хотя, многие уверены, что все «революционные перемены» переходного периода станут «косметическими».