Легальный алкоголь или летальный исход?

Назад

В последнее время, и не только из глухих регионов России, поступают сообщения об отравлениях поддельным алкоголем. Причём, заканчиваются они летальным исходом или тяжелейшей массовой интоксикацией. Причиной инцидентов является отнюдь не магазинная водка, а алкоголь от «коробейников». И просто из-за того, что порой в посёлках – очагах инцидентов не было стационарной торговой точки. А пойло, — чей изготовитель и расфасовщик по пластиковым бутылкам, остался пока не установлен, — содержало сверхсильный яд. Вот таковы результаты корректировки налогово-алкогольного законодательства.

Глава Забайкалья, где произошло немало инцидентов, пошёл по простейшему пути, с одной стороны, запретив продажу крепкого алкоголя, с другой — отдав распоряжение о принятии превентивных мер в рамках проведения операции «Суррогат». За декаду правоохранителями выявлено более полутора сотен нарушений в области оборота спиртного.

Более того, было конфисковано более 30-ти тонн контрафактного алкоголя. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Как доложили в региональном УМВД, за прошлый год число подобных преступлений возросло на 50 процентов. Почти одновременно с Забайкальем операция в Краснодарском крае принесла 53 тонны изъятого контрафактного спиртного. Во Владивостоке улов оперативников был меньшим, «всего» 11 тонн подпольной водки. ☆★

Вряд ли все успешные операции правоохранителей приведут к тому, что эти «исключительные» случаи отравлений «водочным андерграундом» в России закончатся. Пожалуй, главная причина здесь — непосильная для несостоятельных граждан, — да и регионов в целом, — стоимость спиртного. Особенно если учесть, что средняя зарплата по всей нашей стране год назад немногим превышала 27 000 рублей, что уж говорить о не слишком благополучных субъектах РФ.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Повышение акцизной ставки на спирт зафиксировано в НК. К июлю 2012-го этот сбор с литра абсолютного алкоголя достиг 254 рубля, недолго после этого — 300 рублей, сейчас он достиг суммы в пятьсот рублей. ☆★

То есть, полулитровую бутылку легальной водки в законной продаже нельзя приобрести дешевле 199-ти рублей. А с августа любители недорогого русского национального напитка расстанутся минимум с 220 рублями, но и это ещё не всё, с 2015-го акциз поднимется ещё на 20 процентов, а с 2016-го — снова на 10%.

Благодаря резкому увеличению стоимости водки и прочих нехороших «излишеств» Минфин планирует пополнять казну, а власти России — отвадить неразумных граждан от нездоровых привычек. Но в действительности многих россиян попросту подталкивают к тому, чтобы приобретать спиртное не в магазинах, а на чёрном рынке. А, может быть, в очередной раз осваивать самогоноварение.

Думаете, это голословные домыслы? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В I квартале 2014-го в нашей стране производство водки сократилось в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего без малого на 17%. ☆★ Так почему уменьшается выпуск? Ответ даёт рынок: официальным торговым точкам не под силу продать прежние объёмы.

Такая точка зрения и у главы правления Союза производителей алкоголя, Дмитрия Доброва. Изготовители уверены, что легальные продажи крепкого алкоголя в легальной рознице чудовищно упали по причине внушающего ужас роста реализации суррогата «альтернативными каналами продаж». Эксперты утверждают, что лишь в крупных городах, под боком неисчислимых регуляторов, контрольных органов, каждый шестой магазин торгует алкогольным «леваком».

Легальные изготовители водки обычно выпускают наряду с премиальными сортами и весьма демократичные марки. Но и они отмечают падение заказов в недорогом, приносящем основную прибыль, ценовом сегменте. Даже из кресел глав фирм видно, что причина понижения официальных продаж — в обвальном росте точек, сбывающих алкоголь безо всяких лицензий.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Постепенно легальная «горькая» вымывается с российских прилавков, утверждают производители. К началу 2014-го доля подпольной водки — 55% отечественного сегмента рынка в целом. А сегодняшняя динамика позволяет допустить: к концу текущего года доля суррогата возрастёт до 64%.☆★

Нет другого товара в РФ, дорожающего такими темпами. Похоже, цифры начали убеждать и власти. Премьер дал поручение Минфину проанализировать вопрос, продумав возможность, как минимум замораживания, даже снижения действующих алкогольных акцизов. Эта инициатива дала надежду участникам рынка, ведь цена на водку в наших и европейских магазинах аналогична, а вот доходы…

Впрочем, есть ещё одна опасность для производителей — спиртное из Казахстана. Там акциз на пол-литра — порядка 39-ти рублей, а в России — сотня, несмотря на все переговоры минфинов государств Таможенного союза. Вот вам и: «рынок всё рассудит». Казахи отстаивают интересы своих производителей, а нашим чиновникам важнее «выполнить финансовый план». Но «если снизить акциз, чем наполнять бюджет?», — задаются вопросом в ведомстве, забывая о том, что легальный водочный завод как источник казённых доходов вскоре может иссякнуть вообще.