Кабинет министров планирует предоставить 125 миллиардов рублей помимо тех, что намечены бюджетом федеральным для поддержки бюджетов региональных. Это стало ясно после селекторного совещания, посвящённого сбалансированности региональных бюджетов субъектов Федерации, проведённого главой правительства. На начало года суммарный долг регионов поднялся до отметки 1 700 миллионов рублей. 40 процентов из них — задолженность коммерческая. В ряде случаев пассивы превысили 80 процентов от фискальных доходов территориальной казны в целом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Долги в регионах накапливаются на фоне увеличивающегося недостатка средств региональных бюджетов. В прошлом году, тяжёлом для субъектов, дефицит увеличился в 2,3 раза и достиг 642-х миллиардов рублей. Доходы регионов резко уменьшились. У шести регионов поступления в казну сократились более чем на 10 процентов. При этом, показатели «антилидера» пугающие: падение в Тюменской области составило 72%. ☆★
Сложившееся положение удручает правительство. Его председатель констатировал, — стало бесспорным, что ряд регионов, как и ранее, находится в зависимости от финансовой поддержки федерального центра. Задачи по улучшению инвестиционного потенциала решаются не слишком активно. Эти же претензии у премьера к укреплению собственного фискального потенциала, сохранению неэффективных бюджетных расходов, затрат на содержание превышающего потребности имущественного комплекса.
Федеральное правительство также не устраивает в целом нерациональный подход регионов к бюджетному планированию, к тому, как финансово обеспечиваются «майские указы» президента. Поставленными там задачами предписано дополнительное привлечение финансовых ресурсов. Однако глава правительства подчеркнул, что в то же время следует внимательнее относиться к источникам заимствований, стоимости их обслуживания, более равномерному распределению долга соответственно ожидаемым поступлениям доходов.
Кроме того, глава правительства обратился к регионам, призвав их тщательнее оценивать эффективность предоставляемых фискальных льгот. Финансовые привилегии, действительно не стимулирующие инвестиционную активность, нуждаются в пересмотре, и даже в отказе от них. По мнению ряда экономистов, таких как Михаил Делягин, сегодняшняя бюджетная политика будет причиной того, что в 2014-м практически все региональные бюджеты могут стать дефицитными.
Правительство со своей стороны готово сделать шаги, чтобы оказать содействие субъектам Федерации. Исполнительная власть готова выйти с предложением об увеличении объёма бюджетного кредитования на сто миллиардов рублей, а, кроме того, запроектировать ещё 25 дополнительных миллиардов на нужды сбалансирования бюджетов регионов.
Премьер добавил, что объёмы поддержки могут быть скорректированы парламентом при принятии данной инициативы. Он рассчитывает на предложения финансового и других ведомств по способам решения, по крайней мере, — в близкой перспективе, проблемы регионов с долгами, указав как вариант — замещение дорогостоящих коммерческих ссуд, бюджетными, более дешёвыми кредитами.
Глава Минфина доложил, что его ведомством заключены соглашения с крупнейшими банками страны о рефинансировании коммерческих кредитов субъектов РФ. Кроме того было указано, что ставки по ним будут снижены, и этот показатель для кредитования регионов не должен превышать ключевую процентную ставку более чем на 1,25 процентных пунктов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экспертами Высшей школы экономики названы 19 регионов с наиболее пессимистичными финансовыми перспективами. Приток средств в целом по РФ от налога на прибыль упал на 13%. Сокращение доходов от НДС: в Тюменской области — на 40%, Иркутской — 27. Правительством снижены трансферты из федбюджета на 4%; для Новгородской области, установившей рекорд, объём помощи центра уменьшился вдвое. ☆★
К особенно крупным «злостным неплательщикам» предложено повышенные требования применять с бюджетной точки зрения. В РФ действительно 37 регионов на текущий момент имеют долг свыше 50-ти процентов от доходов. Как фискальных, так и неналоговых. Глава Минфина убеждён, что для таких регионов необходимо определить повышенные меры ответственности. В ведомстве считают, что следует жёстко ограничить подобные регионы как по величине дефицита, так и по механизмам утверждения бюджетов.
Также кабмином утверждено исполнение бюджета–2013. Глава правительства сообщил, что прошлогодние доходы обогнали прогнозные приблизительно на один процент, превысив 13 триллионов рублей. Израсходовано было также более 13-ти триллионов, дефицит же равен 323 миллиардам, что меньше предполагавшегося.
Отдельно премьером отмечена высокая степень кассового исполнения расходов, — свыше 99-ти процентных пунктов, — и высказаны пожелания, чтобы подобная тенденция была сохранена и в году текущем. Он считает, что помимо обеспечения макроэкономической стабильности, были выполнены все социальные обязательства, что, по всей вероятности, стало главным итогом года.
Впрочем, Минфин настаивает, что качество бюджетного планирования требует совершенствования. В первую очередь, ведомство обеспокоено дефицитом тех доходов, которые не относятся к «нефтянке», что приходится компенсировать прибылью от торговли углеводородным сырьём. В качестве причины этого в министерстве видят снижение темпов экономического роста. В 2013-м экономика выросла лишь на 1,3% при прогнозе в 3,7 процентных пунктов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По словам Антона Силуанова, абсолютно точное соблюдение бюджетного правила пополнило бы Резервный фонд в минувшем году на 124 миллиарда рублей меньше. При этом наша страна больше бы вложилась в долговые бумаги США, обеспечив этой стране, в том числе возможность перевооружать украинскую армию, расстреливающую Новороссию. ☆★
Но глава Минфина видит не это, а лишь итоги исполнения 2013-го, размышляет, на каких прогнозах следует базироваться, не завышая ожиданий, о недопоступлении ресурсов и источниках финансирования дефицита госбюджета.