С каждым днём растёт число пользователей Рунета, отдающих предпочтение виртуальным покупкам и всё реже занимающихся шоппингом реальным. Сетевые и мобильные технологии всё прочнее входят в жизнь россиян, осыпая обе заинтересованные стороны, — потребителей и продавцов, — всё большей широтой возможностей, по ходу «привязывая» их к экранам и изменяя правила торговой игры. Приобретения во всемирной паутине становятся настолько обыденными, что, возможно, недалёк час, когда для получения товара повседневного спроса все смогут ограничиться касанием дисплея гаджета или кликом мыши.
Россия здесь не отступает от глобальных тенденций: отечественные сетевые пользователи всё решительнее пользуются новыми технологиями и возможностями в повседневной жизни, во всевозможных её гранях, совершая покупки на весьма неожиданных торговых площадках, приобретая в реальном времени самые различные товары, к примеру, автозапчасти.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Тенденции к постоянному увеличению объёма мобильной торговли, предопределённые дешевизной покупок, были выявлены в совместном исследовании платёжной системы PayPal и исследовательской фирмы DataInsight. Первые всячески раскручивают «открытое» ими явление, называемое там «экономикой человеческих отношений». ☆★
Авторы изыскания утверждают, что в России такое потребительское поведение только начало входить в моду, начав своё распространение на жизнь рядового покупателя. Но разговор здесь идёт не только о распространении, но и оказании всё большего влияния на потребителя. Экспериментаторы утверждают, что речь уже идёт не о заурядной электронной коммерции.
Граждане РФ не ограничивают использование Всемирной паутины лишь заказом товаров, они распространили сферу применения и для прочих действий, ведущих к покупкам, по полной программе задействуя мобильные устройства. Они применяются, например, для участия в торговле с прочими пользователями, на Интернет-аукционах.
В результате опроса выяснилось, что свыше 90% пользователей Сети за предшествующие исследованию 30 дней предпринимали те или иные действия, связанные с покупками. Больше половины опрошенных, — из тех, кто попадает в категорию «постоянный пользователь сети», — сообщили интервьюерам, что промышляют коммерческой деятельностью.
Во Всемирной паутине их активность связана с осуществлением сделок с другими сетевыми пользователями: продажей и покупкой товаров, получением денежных переводов. Такая активность характеризуется чрезвычайно высокой частотой: тремя четвертями подобных пользователей онлайн сделки осуществляются как минимум раз в месяц.
Свыше трети респондентов заявили, что им приходилось приобретать различные товары в режиме реального времени. При этом, место, где потребители находились в момент покупки, могло варьироваться. Более 15-ти процентов из Интернет-зависимых зафиксировали, что совершают онлайн-сделки не только из офиса или дома, но и с нестационарных площадок, из транспорта, точек питания, торговых центров.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Две трети участников опроса заявили, что самый популярный гаджет для осуществления мобильных приобретений, как и по итогам предыдущего опроса, — сматрфон. А каждый шестнадцатый респондент практически не выходит из Интернета и приобретает товары виртуально, даже находясь в магазине! Исследователи предрекают рост таких онлайн-покупателей до 13-ти процентных пунктов. ☆★
В числе самых популярных групп товаров, приобретаемых в Сети, опрошенными названы персональная электроника и бытовая техника. Доля сделок по такого рода товарам — 75%. На втором месте среди категорий изделий, приобретаемых в e-Shop — автозапчасти, 59 процентных пунктов; немного отстали детские товары (53%). Предметы одежды с 46% на подиум не пробились.
Но движение финансов и товара идёт не только в одну сторону, результаты исследования: любители совершать покупки во Всемирной паутине энергично занимаются любимым делом и в обычных отечественных магазинах. Более того, в товарном Рунете именно они и есть — самые пассионарные покупатели. При этом основным критерием выбора торговой площадки является не её «географическая прописка» и цена, а ассортимент изделий и требуемая скорость их получения.
Экономия средств с определённого момента, подчеркнули статистики, уже перестала являться стержневой побудительной причиной для действий, относящихся к Интернет-закупкам. Всё же российский потребитель во главу угла ставит не сохранённый рубль, — по крайней мере, так заявлено, — а экономию времени, как и наличие альтернативы при выборе товара.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для измерения тенденций в мобильной торговле компаниями PayPal и DataInsight был разработан специальный показатель, получивший название «индекс изменения потребительского поведения». Этот индикатор учитывает комплекс видов покупательской активности, географию данной деятельности, а также, пользовательскую оценку всевозможных высказываний о том, как Интернет оказал влияние на покупательские привычки. По данным исследования, Индекс в РФ был зафиксирован на границе в 48 баллов из ста. ☆★
И ещё один результат. Наиболее вовлечены в онлайн-шоппинг пользователи планшетных и мобильных устройств, и, что удивительно, это не обусловлено полом, возрастом, географическим местоположением покупателей. Таким образом, напрашивается достаточно очевидный вывод, что именно наличие мобильного устройства и приводит россиян к онлайн-шопинговой зависимости. Исследование было проведено путём опроса разнообразных групп двух с половиной тысяч Интернет-пользователей (охвачены все регионы и категории городов). Возраст респондентов колебался между 18-ю и 54-ю годами.