Украина сделала первый шажок в Евросоюз. Поставлены подписи под документом, регулирующим экономическую сторону даже не самой «дорожной карты», а лишь её проекта, цель которого — реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС. В какую сторону это движение? Направление — полная подконтрольность нашего соседа Брюсселю. Актом о капитуляции предусмотрены беспрецедентные по объёму реформы, — соизмеримые с ломкой, — всех отраслей. Противоречия соглашения, невыполнимость их условий осознают обе стороны. Однако, иного пути у Порошенко не было. Майданы продолжатся.
Проект «карты» состоит из девяти разделов, которые призваны направить по верному пути политику и экономику, бизнес и торговлю, транспорт страны. Отрегулированы будут также украинские наука, образование и инновации.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ключевая цель Соглашения об ассоциации с ЕС, как заверяли еврокомиссары — стабилизация экономического и финансового положения в государстве. Интересно, но даже украинские министры-хозяйственники констатируют, что падение экономики не останавливается. ☆★ Что, именно эту ситуацию собирается стабилизировать Евросоюз?
По оценкам комиссаров ЕС, результаты реформ можно будет увидеть уже через 2-3 года. Но многие, не только эксперты, но и просто здравые люди уверены, что вместо обещанного роста ВВП и чистого экспорта, увеличения занятости населения, и снижения потребительских цен, пойдут обратные процессы, и экономика страны рухнет.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чтобы достичь стабилизации, еврокомиссары в качестве первых шагов предложили помощь в размере полумиллиарда евро, вместо обещанных ранее €1,61 млрд., в добавок к уже выданным в рамках 1-го транша €250 млн. Полная программа содействия реформам предполагает выделение более одиннадцати миллиардов евро от европейских институтов развития. Часть средств предоставят «меценаты». ☆★
Вместе с тем, союзниками предложена помощь в усовершенствовании налогового и бюджетного кодексов. Машинку для штопанья юридических прорех изобретать пришлось долго, в срок не уложились. Зато ввели эмбарго по отношению к товарам из Крыма. И что теперь? Итальянцы теперь не будут пить тамошние вина, а греки — нежиться на пляжах Евпатории?
Наиболее перспективным регионом «незалежной» признан Юго-восток. Еврокомиссия готова и сюда направить средства, но на спецпрограммы регионального взаимодействия, то есть технической помощи и информационного обмена. В области внешней торговли планируется ликвидировать все технические препятствия между ЕС и Украиной. Для этого будут «причёсаны» под европейские нормы требования к качеству продукции. Возможно, что хотя бы после унификации власти страны поймут, что эту процедуру не пройдёт никто и ничто.
Еврокомиссары настоятельно предлагают поднять цены на газ, защитив при этом уязвимые группы потребителей. Отвертеться от повышения цен, как ранее, не получится: данная мера обусловлена кредитами МВФ, принявшего пакет капиталовложений в украинскую экономику на $17 млрд. Заёмщик же обязан будет провести реформы в системе госфинансов и банковском секторе.
Экстренные реформы для сохранения жизни в экономике Украины необходимы, но не запредельные. За, в общем-то, незначительные дотации, ЕС получит нового вассала под полный контроль, включая политический. Планируемые реформы практически повторяют те, что Запад провернул в России в 1991-м, ввергнувшие нашу страну в непрерывный кризис на десятилетие, пока не стали подниматься цены на энергоносители.
Но ни углеводородов, ни других соломинок, способных оставить экономику на плаву, на Украине нет. Реформы евросоюзников несвоевременны, они — угроза целостности государства, а, учитывая национальные традиции, приведут к гражданской смуте, повторению майданов, или махновской вольницы, или Запорожской Сечи. За Донецком и Луганском поднимутся и другие. На пороге — гражданская война, по сути, она уже началась. А в это время власти делят не контролируемые ими территории, скрепляя подписями документы, условия которых явно не смогут выполнить.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: План действий предполагает, помимо всего остального, и снижение расходов госказны, в то время как Украина и так-то всё время свой незалежности живёт в условиях бюджетного дефицита. За годы самостоятельного хозяйствования ВВП страны снизился ровно в 4 раза, и к началу 2014-го года ВВП/ДН был значительно ниже российского. ☆★
Сможет ли Украина понизить зависимость от «Газпрома», перейдя на «реверсный» газ? Страна в какой-то мере сможет покрыть свои энергопотребности, получая наш углеводород из стран Восточной Европы, реверсом из Венгрии, Польши, Словакии. Ряд экспертов, правда, уверен, что «обратные» поставки в идеале покроют около 1/7 привычного потребления Украины, и источника, альтернативного российскому попросту нет.
Да и позволит ли это сделать Газпром? Ведь возможного ввода в действие экспортных сланцевых терминалов США ждать придётся года три. Постановку на поток своего сланца — ещё больше. Да и уверенности в том, что цена американского или своего газа будет ниже российского, нет никакой.
Повышение газовых и других цен на фоне снижения пенсий будет компенсировать конечный потребитель, что государственной власти устойчивости не добавит, и… новый майдан, — уже «антиевро», — с жёстким, цивилизованным его подавлением, уже не за горами. Нынешняя власть продержится хорошо, если полгода и её сменят противники вступления в ЕС, если конечно ещё раньше в Киев не войдут танки ДНР и ЛНР. Начавшиеся бунты продолжатся. В воскресенье уже прошло «вече», что называется «лево-правой» оппозиции.
Администрация Порошенко ещё не успела исчерпать кредита доверия жителей страны, даже теперь, подписав документ об ассоциации, лишив себя возможности маневра и потеряв существенную часть суверенитета. Что ж, будем ждать начала реформ, которые «опустят» экономику Украины, подобно венгерской и болгарской (там теперь едят не свой, а турецкий перец). Но власти готовы беспрекословно следовать распоряжениям чиновников Евросоюза. Ну-ну. Это мы уже проходили в 90-е. До сих пор расхлёбываем. Сама же Украина, похоже, учиться не хочет. Ни на своих, ни, тем более, на чужих ошибках. Ничего, жизнь научит, если конечно, останется, кого учить.