Всё больше людей в мире, — от обывателя и бизнесмена до руководителя корпорации и эксперта, — пытаются избежать контактов с долларом. Дела «вечнозелёного» сейчас — хуже, чем когда-либо. Иными словами, падение доли долларовых расчетов во всемирной торговле способно подорвать позиции валюты США в качестве резервной. Американские экономисты, учёные и практики утверждают, что у доллара впереди — наихудшие фундаментальные показатели в истории, а Белому дому придётся решать вопрос долгосрочной платежеспособности страны, чтобы уцелеть и сохранить хоть часть своего авторитета.
О нежелании связываться с «зелёной бумагой» россиян и китайцев в двухсторонних отношениях, а также снижении до минимума контактов с ней французов ОВИОНТ ИНФОРМ уже писал. Но теперь негативные тенденции докатились и до Америки. С разъяснением катастрофического положения доллара, вслед за трейдером Синклером, выступил ещё один американский аналитик.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Независимый экономист-консультант Джон Уильямс, эксперт государственной отчётности и колумнист ряда изданий уверен, что дела для дензнака ФРС на сегодня обстоят ужасающе. И он не видит радужных перспектив для перелома негативных тенденций в будущем. ☆★
До этого, на взгляд специалиста, резервная валюта мира не оказывалась в столь плачевном состоянии, а точка минимума отнюдь не пройдена. Виновным в этом он считает Белый дом и Федрезерв. Эти институты сделали всё, что было в их силах, для нынешнего состояния доллара, выручая крупные банки и фирмы, чтобы предотвратить крах финансовой системы. На его взгляд, все эти действия совершались без учёта их долгосрочных последствий.
Все, — или почти все, — долларовые манипуляции к решению проблемы привести не могли, так как это были «тактические манёвры», откладывающие настоящее решение вопросов на будущее. Теперь это будущее настойчиво стучится в дверь. И Штаты пока ещё не чувствуют в полном объёме этих затруднений, а видят лишь отзвуки паники 2008-го.
Как и прежде, в беде банки. Рецессия в экономике становится всё значительнее. В I квартале–2014 ВВП США продемонстрировал рекордный спад, и, невзирая на декларативный оптимизм Уолл-стрит в отношении ближайших месяцев, многие экономисты не видят ни единого фактора, способного переломить тенденцию, которую вскоре американцы ощутят на собственной шкуре. Но и на этом спад не завершится, а лишь спровоцирует дальнейшее понижение экономики, а на мировых валютных рынках — падение курса и массовые долларовые распродажи.
Пока немногие заметили основательную перемену, вершащуюся за кулисами: глобальную дедолларизацию мира. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Тем временем аналитики считают, что южноамериканская встреча БРИКС, становящегося «антидолларовым альянсом» под предводительством России может стать началом валютной войны, начало которой неизбежно объявит союз «недоразвитых» государств. ☆★
Россия уже вовсю занимается «долларовыми проблемами». Путин заслушал отчёт главы Центробанка Набиуллиной о прогрессе в подготовке грядущего валютного свопа юань-рубль. Кремлём эта встреча была использована для оповещения всего мира о технических деталях трансконтинентального антидолларового союза. Президентский экономический советник Сергей Глазьев поделился своими планами организации интернационального союза стран, желающих отделаться от доллара в межгосударственной торговле, воздержавшись от его использования в собственных валютных резервах.
Главная цель — вывести из строя вашингтонскую деньгопечатную машинку, кормящую военно-промышленный комплекс этой страны, что предоставляет ему практически безграничные возможности. Для насаждения хаоса во всём мире, разжигания гражданских войн на Ближнем Востоке, Африке, а теперь и в Европе. Противники Глазьева убеждены, что сформировать такой альянс будет трудно, а организация глобальной финансовой системы, в основе которой не лежит доллар, технически весьма сложна.
Но всё же глава ЦБ представила Путину изысканное техническое решение данной проблемы, доложив, что своп рубль-юань находится на высокой ступени проработки. Это позволит облегчить торговое финансирование. Набиуллина сообщила оглушающую новость, что с Китаем и другими партнёрами по БРИКС уже обсуждена организация системы многосторонних свопов, призванных предоставить ресурсы любой из стран в случае необходимости. И разработки такой системы идут полным ходом. На это будет направлена определённая доля валютных резервов антидолларового союза, создаваемого усилиями России и Китая.
Судя по всему, Кремль отдал предпочтение универсальному подходу к формированию антидолларового альянса. Межцентробанковские, — стран БРИКС, — валютные свопы существенно упростят финансирование, полностью оставив доллар в этом секторе не у дел. Вместе с тем, создаваемая система выступит в роли фактической замены МВФ, ведь, кроме всего, она позволит участникам союза финансировать более слабых его членов.
Отказываются от доллара в межгосударственных расчётах и Китай с Японией. Конечно, при привязке обеих валют к доллару, это больше напоминает демарш, но факт заслуживает внимания. Ведь год назад подобное было невозможно, так, например, США после Фукусимы фактически запретили оккупированным «союзникам» реализовывать свои казначейские облигации с целью сбора средств на ликвидацию последствий аварии.
Бойкот доллара постепенно набирает обороты. Но до сих пор эти действия по лишению зелёных бумажек мистической силы производили государства, чьи экономики входят в десятку самых мощных. И вдруг — выходка «малыша»! В этой роли выступил Казахстан. Там поняли, что мировое свёртывание доли долларовых расчётов дестабилизирует позиции доллара, который начнёт терять «вес», и вскоре перестанет быть инструментом США по решению проблемы колоссального дефицита госдолга.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Казахстане решили перейти на евро в оплате поставок нефти. Финансисты страны уверены, что это не только поможет снизить долларовую зависимость, но и сможет существенно укрепить тенге. Негативных последствий этого шага аналитики не ожидают. Понадобится лишь поработать над оптимизацией систем страхования от колебаний курсов. ☆★
Так что, в целом, отчётливо-зелёная картина мира начала размываться. ФРС США ещё совсем недавно спокойно и щедро печатала деньги, застенчиво именуя процесс «количественным смягчением» (QE3). Это позволяло держать совсем невысокие процентные ставки, с целью уменьшить расходы на обслуживание колоссальной задолженности.
И до последнего времени заокеанским финансистам удавалось предохраняться от значительной инфляции, потому что деньги ими пускались преимущественно на фондовый рынок, — он в последнее время набрал рекордные темпы, — и, в целом, выбранная тактика давала нужные результаты.
Но ситуация стремительно меняется. Что будет дальше? Как США отреагируют на начало процесса свержения доллара с пьедестала? И какие меры предпримет Вашингтон, чтобы спасти своего «зелёного» друга? Истинно американский выход здесь видится только один — дестабилизация всего мира, в том числе и через войны. И Россия должна быть готова к такому ответу США.