ЕС вместо ТС. Урон не совместимый с жизнью

Назад

Россия принимается за оборону своего рынка от результатов приёма соседних государств в свободно-торговую зону с ЕС. Первой державой, на которой РФ опробует защитные меры, станет Молдавия. Пока трёхсторонние консультации относительно ассоциации Брюсселя с Киевом, — на экспертном и министерском уровнях, — не принесли желательных плодов. Время покажет, какими будут эти меры, какие умозаключения будут сделаны на Украине, чья экономика и при внешних финансовых вливаниях с трудом спасётся от банкротства. Критики утверждают, что власти ставят во главу угла не экономику, а политику. Так ли это?

Председатель правительства РФ потребовал представить решения, отстаивающие интересы российского рынка ввиду ассоциации ЕС с Молдавией. Советом ЕвразЭС потенциальные защитные меры по отношению к торговым отношениям с этой страной будут рассмотрены в июле, материалы уже направлены по инстанциям.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соглашения о европейской ассоциации Молдавией подписаны одновременно с Украиной и Грузией. Однако превентивные защитные меры подготовлены пока лишь в отношении Молдавии. Причина этого — парламент в Кишинёве, похоже, даже не прочитав документ, стремительно ратифицировал его. Это означает, что его положения, включая свободно-торговое соглашение, уже начали действовать. ☆★

Ратификация евроинтеграции Украиной и Грузией ещё впереди. Однако защитные меры, которые предпримет Москва по отношению к Кишинёву, станут образцовым примером для экс-советских «младоевропейцев», точнее, пока «евроассоциантов». А уж потом, отработанные на молдаванах…… При этом, премьер подчеркнул, что защитные меры предусмотрены нормативными актами и ВТО, и ТС.

Договор с Евросоюзом заставит российских партнёров ввести технические стандарты и регламенты Старого Света, не соответствующие ни российским, ни таможенно-союзным правилам. Ряд пошлин для европейских товаров обнулятся, и три новые страны накроет их поток. В связи с этим опасение реэкспорта, высказываемое Россией, вполне естественно. Правительство предвидит, что могут быть и иные последствия, которые пока не просчитываются, и Таможенному Союзу следует учесть возможные риски.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Хотя ответные меры по защите рынка РФ создаются для Молдавии, но, видимо, будут применены для всех трёх государств. Планируется исключение Молдавии из зоны свободной торговли СНГ, c применением статьи № 62 Венской конвенции, регулирующей право и международные договоры. Она указывает на кардинальное изменение обстоятельств как на причину для прекращения действия соглашения. ☆★

Государства ТС могут ввести заградительные пошлины для молдавских, затем — украинских и грузинских поставок с целью борьбы с реэкспортом европейской продукции под новыми марками. Кроме того, для этих государств возможна отмена системы упрощенного въезда в нашу страну, ограничения на трудоустройство. В РФ на сегодня официально трудоустроены около 600 000 молдаван, 30 000 грузин, 1 400 000 украинцев, что позволяет им не только обеспечивать семьи, но и вносить существенную прибавку к государственным ВВП.

Есть возможность ещё более ужесточить фитосанитарный контроль сельхозпродукции, что уже делается, сократив при этом российские инвестиции. А с учётом полной зависимости Молдавии от нашего газа, если вынудят, то можно будет применить и «газовые» меры воздействие.

То, что положение по евроинтеграции молдаване ратифицировали первыми — выгодно России, так как потеря этого рынка, как, впрочем, и грузинского, не столь критична для нашей страны. С Украиной дела обстоят не так. Конечно, прекращение отношений с РФ существенней ударит по этой стране, но кооперация некоторых производств довольно тесная, и неприятных последствий для нашей экономики не избежать.

Защитные меры по отношению к Кишинёву станут назидательными для Киева, предупредят его о последствиях. Одновременно Россия с юридической стороны сможет «обкатать» грядущие изменения, — а это транспортное и таможенное регулирование, санитарный и миграционный контроль, — в международных нормах.

Возможно, Молдавия станет первой ассоциированной с ЕС страной, которая, для продолжения взаимоотношений с РФ пойдёт на какие-то уступки, учитывая капитальную зависимость экономики страны от российской.

Кишинёвские власти в ответ на намерение РФ ввести защитные меры заявили, что не планируют покидать зону свободной торговли СНГ, намереваясь наращивать экономические контакты с Россией. И ассоциация с ЕС не помешает сотрудничеству страны в рамках СНГ. Молдавия не обратится в ВТО, если Москва применит защитные меры против её продукции, она готова к переговорам.

Молдавия — абсолютно зависимая в этих взаимоотношениях сторона: экспорт сельхозпродукции, трудовая миграция. Ратификацией соглашения парламент страны положил на чашу весов реальный сектор молдавской экономики, простых граждан, лишая их приработков в России, и как следствие, снижая их покупательскую способность.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ухудшение отношений с Таможенным союзом лишь по двум статьям, — годовое снижение миграционных и экспортных доходов, — оценено минимум в полтора миллиарда долларов, что составляет 20% прошлогоднего ВВП. Это подтверждено российскими экспертами в «Тупике борьбы интеграций в Европе». ☆★

Молдавский ВВП (с Приднестровьем) — порядка $9 млрд. Свыше 25% экспорта приходится на российский рынок: овощи, вино, соки. Издержки из-за ухудшения отношений с ТС несовместимы с жизнью для экономики этой страны. Несовместимы они и с нормами ЕС, собравшимся возложить на свои плечи заботу о судьбе пока ассоциированного члена — Молдовы.

Что же касается Украины, то российский президентский экономический советник Сергей Глазьев убеждён, что «незалежной» после ратификации документа и прекращения экономических связей с Россией угрожает дефолт, инфляционный взрыв, резкое понижение доходов населения. Экономика этой страны без внешней помощи несостоятельна.

Да и на требуемые объёмы финансовой поддержки Запад не готов. Только снижение торговли с РФ и ТС даст киевским властям ежегодную потерю в $30 млрд. Полный же отказ от сотрудничества увеличит урон втрое. И власти «незалежной» уже почувствовали это, — евроукраинцы начали клянчить газ у Белоруссии.

Наверно, пока не все осознают, к чему ведёт ассоциация с Евросоюзом, но очень скоро это понимание придёт, но, как бы не было уже поздно. Ведь ломать — не строить, развал экономики произойдет очень быстро, а вот для восстановления понадобятся годы.