Сказ о том, как превратить нефтедоллар в промрубль

Назад

Сравнительно спокойный исторический отрезок для России завершён вступлением в серьёзное противостояние с Западом: экономическое, политическое, а, может быть, и военное. Унять оппонентов крайне сложно, уступки не заставят их пересмотреть линию на жёсткую конфронтацию с взявшей независимый курс Россией. Но самодостаточность во внешней политике связана по рукам и ногам экономической несамостоятельностью, подчинённостью доллару и экспортным доходам. Потерянный хозяйственный и финансовый суверенитет не даёт полной защиты РФ от политического прессинга и экономических санкций.

Десятилетие роста нефтяных цен, — 1998/2008, — позволило повысить не только уровень жизни, но и управляемость экономики. Однако рубль Центробанк эмитировал только под приобретение нараставшего потока нефтедолларов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2009-м году цены на сырьё стабилизировались, замедлив приток нефтедолларов. Итог: рост рублёвой денежной массы вновь замедлился до ежегодных 16%. Соответственно, снизились и темпы роста ВВП до сегодняшних 1–2%. ☆★

Недостаточное повышение объёма денежной массы «притормозило» экономику, которая не растёт при дефиците денег, следствием чего и стала рецессия. А меры Запада, ограничивающие российский экспорт, будут оказывать своё влияние и вместе с «проседанием» рынка могут привести к сжатию отечественной экономики из-за исчерпанности нефтедолларового резерва финансирования её роста. Нужна срочная рублёвая эмиссия для поддержания уровня денежной массы, необходимой для развития экономики.

Во внешней торговле РФ зависима от ЕС и привязки эмиссии рубля к доллару. Но крах нынешней системы расчистит путь для новых политик: экономической и финансовой. Чтобы остаться в живых, государству необходим быстрый отказ от попыток «добровольно» глобализироваться. Ещё одно требование — ускоренное формирование условий для перехода к суверенному, — может быть, даже автаркическому, — народному хозяйству.

ВВП может увеличиться минимум процентов на десять в год благодаря значительному росту инвестиций. Нужен мощный переток российских финансов в реальную экономику, который бы, как минимум, компенсировал внешние недопоступления. Необходим отказ от обеспечения рубля суверенными обязательствами США.

Отказ от долларового стандарта очень остро стоит на повестке дня, многие эксперты отмечают депрессивное влияние этой зависимости на отечественную экономику. Необходима «суверенная эмиссия», не обусловленная резервными активами за границей. Итогом привязки рубля к доллару стало постоянное недофинансирование своей экономики, превращение отечественных банков в сберкассы. При этом, рост долговых гособязательств не приведет к непосильной нагрузке финансовой системы РФ.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По различным оценкам отечественный госдолг (менее 10% по Moody’s) — один из минимальных показателей в мире. ФРГ должна в 10 раз больше, США — в 30. Даже Минфин, просчитав его по своей системе, получил 12,3% ВВП, тогда как у стран, называющих себя «развитыми», госдолг составляет около 2/3. ☆★

России необходимо уйти от зелёной бумаги как эмиссионной базы, и обеспечивать себя необходимой денежной массой, обусловленной внутренними ресурсами. При этом, надо отметить, что иностранные инвестиции, о необходимости которых постоянно говорит Минфин, составляют не более 8% всех вложений в экономику страны. Большая часть — покупка собственности, финансирование наших корпораций с оффшорных счетов. И рост иностранных инвестиций в ближайшее время вряд ли произойдёт.

Угроза гиперинфляции? Она опровергнута нашим опытом 1999/2008, когда темпы роста денежной массы увеличились в 2 раза, а предрекаемого обесценивания денег не случилось. Гиперинфляция является следствием разрушения мобилизационных экономик. А в нашем случае «лишние» деньги станут стимулом деловой активности.

Опасность же увода допечатанных денежных средств за границу устраняется документарным кредитом в инфраструктурном финансировании, предполагающим оплату исполнителям лишь по исполнении установленных объёмов работ по графикам соответствующих проектов. При этом, функция промежуточного финансирования возлагается на частные банки. Подобные проекты оказываются под тройным контролем — Центробанк, институты развития, частные банки.

Критический фактор — качество проработки проекта для инвестирования. Подобная система будет более капитализированной, чем действующая, всецело зависящая от собственных накоплений в инвалюте, размещенных за рубежами. Она даст возможность ввести государственные, региональные и корпоративные планы в финансовую систему, не демонтируя рыночную часть экономики.

Приведёт ли экономический рост к растрате золотовалютных резервов России? Не стоит ли пустить их, по настоянию «левых» на «социалку» и инфраструктуру? Или последовать советам «правых», не растрачивать средства, с целью добиться независимости рубля? Видимо, следует идти другим путём, понимая, что максимализм недопустим в любом виде.

Понятно, что расходовать высоколиквидные и недешёвые валютные активы на «прокладку дорог» — вне экономического смысла, здесь желательно использовать дешёвый рубль, а не дорогой доллар. Да и вообще, в чём выгода заморозки валютных активов за границей?

Резервы обязаны работать на нашу экономику как страховой резерв для обеспечения устойчивости финансовой системы, сооруженной на внутрироссийских обязательствах. И Центробанк не должен бояться предоставлять кредиты, превышающие его собственные капиталы. Это будет означать реформу структуры активов ЦБ, где львиную долю будут составлять внутренние обязательства.

Это, в свою очередь, позволит приравнять эмиссию, обеспеченную внутренними ценными бумагами, к внешнеторговому профициту последних лет — порядка полутора сотен миллиардов долларов.

Для победы в экономическом противостоянии необходимо создать экономическое оружие, как минимум, не слабей, чем у геополитических оппонентов. Такого можно достичь тщательным проектированием экономического манёвра, аналогов которого не было в отечественной истории.

Эта модель «смешанной», государственно-корпоративной финансовой системы, разновидность экономики с государственным планированием и регулированием значительного платежеспособного спроса в комбинации с энергичным и развивающимся частным сектором, экспоненциально развивающимся на фоне повышения роста спроса, как государства, так и корпораций.