В то время, когда продолжается «фискальный мораторий», к которому призвал президент, власти планируют введение новых налогов и рост старых. Очередное намерение — повысить налог на недвижимость. Рассмотрение проекта депутатами было отложено и перенесено на осень. Ввод этого нового налога приведёт к тому, что отчисления в бюджет вырастут, но граждане при этом займутся поиском новых способов снижения сумм своих платежей, если сочтут их, — а это вероятно случится, — чересчур обременительными. Например, «продавая» жильё родне.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Нововведение подразумевает замену действующего ныне налога на имущество фискальным сбором на недвижимость. Впервые он был предложен ещё 10 лет назад. При этом планируется существенное повышение расчётной стоимости налога с одновременным сокращением льгот пенсионеров. ☆★
Увеличение сбора, наверное, не будет излишне резким, но его не избежать, так как новую ставку рассчитают по кадастровой стоимости жилья, в значительной массе соответствующей рыночной.
Ныне ставка налога — от минимальной за недорогую недвижимость до двух процентов с суммы, превышающей 500 000 рублей. Если эти ставки останутся и для нового налога, то ежегодные платежи за столичную однокомнатную квартиру могут составить до $4 000 в год. Фактически, подобная реформа способна сломать финансовое благополучие предпочитающих сдавать московское жильё в аренду, чтобы путешествовать или жить где-нибудь на тихом острове. Пострадает и часть населения, относящаяся к пенсионерам, которые сдают внаём квартиру, чтобы хватало на жизнь.
Кадастровая стоимость, в противоположность использующейся ныне инвентаризационной, максимально приближена к рыночной. Недаром же из-за повышения налоговой нагрузки в последнее время масса маленьких магазинчиков освободили помещения, подо что — покажет время.
Данное увеличение налога, как планировали, будет ощутимо лишь для физлиц — владельцев нескольких объектов недвижимости. Для единственного же жилья в собственности будут работать вычеты, а их размер зависит от типа объекта. Но при владении несколькими объектами, льгота предоставляется лишь по одному из них. Даже пенсионеру.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Риэлторы уверены: после того, как законопроект будет утверждён, стоит ожидать повышения предложения аренды. И популярный способ вложений — инвестиционная недвижимость, превратится в экономически невыгодный. ☆★ На очереди, также, — масса «родственных» сделок, то есть сделок между родственниками по недвижимости, чтобы снизить налоги для домовладельца.
Правда, не все считают падение арендных цен неизбежным. Они будут определяться спросом и предложением, и едва ли заметно снизятся, например, в эконом-классе.
Проблема заключается и в том, что заметно снизится заинтересованность в ипотечном кредитовании, так как налоги зримо повысят ежемесячный платёж за жилплощадь. В итоге объёмы ипотеки со временем будут снижаться. То есть, случаи, когда уже владеющие недвижимостью, будут брать квартиру в ипотеку для того, чтобы таким образом вложить средства, станут значительно реже, так как её инвестиционная привлекательность будет понемногу падать.
Более оптимистично настроенные аналитики уверены, что переход к модели взимания «кадастрового» налога, поднимет фискальную нагрузку максимум втрое от действующего уровня. Конечно, рост этот будет зависеть от субъекта РФ. В столице сбор может подняться и в десять раз. Но, по таким расчётам риэлторов, повышение этого взноса в казну критическим для большинства граждан России не станет. Конечно, вряд ли начнётся массовый отток на «дауншифтинг», многие не допускают даже мысли о переезде в более доступное жильё из-за нескольких тысяч рублей в год, отданных в казну.
При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Официальная статистика ФНС гласит, что за прошлый год совокупные начисления по налогу на имущество физлиц не были значительными и составляли порядка 22-х миллиардов рублей. Простая арифметика даёт результат: ежегодные платежи каждого налогоплательщика в среднем по инвентаризационной стоимости составили менее 800 рублей. ☆★
Не исключено, что владельцы помещений захотят переложить расходы на арендаторов их жилья, но повышение ежегодной суммы на пару тысяч рублей будет не слишком ощутимым. То же касается и ипотечного кредитования: расходы по уплате налога не сыграют весомого значения для заёмщика. К тому же, сбор будет взиматься лишь после регистрации прав собственности на взявших ипотеку. Иными словами, при привлечении кредита на время строительства, сбор не будет, в принципе, воздействовать на суммарную нагрузку заёмщика.
В случае, когда вслед за переходом на кадастровую оценку совокупная ежегодная сумма фискального сбора не превысит пары-тройки тысяч рублей, едва ли средний налогоплательщик всерьёз поставит перед собой сверхзадачу: заняться налоговой оптимизацией.
Также специалисты надеются, что при условии серьёзного итогового превышения суммы нового налога суммы действующего налога, будут введены некие понижающие коэффициенты, которые позволят смягчить нагрузку. Совокупные государственные доходы от введения инновационной налоговой системы при этом всё же вырастут благодаря высоким налогам с элитарной недвижимости и выявления теневых схем.
Ожидать же активности на риэлторском рынке следует от тех игроков, которые раньше зарабатывали на сдаче квартир в аренду. С введением закона в жизнь они будут больше строить свой бизнес на их продаже. Также существенное влияние на рынок недвижимости могут оказать и владельцы нескольких элитных апартаментов, квартир, домов. Именно эти категории и будут затронуты в первую очередь налоговыми изменениями.
Ряд специалистов также прогнозируют, что на начальном этапе арендная плата поднимется, так как рантье не захотят терять «последний рубль». Но спустя какой-то, не слишком значительный срок, цена будет сбалансирована спросом, и арендодатели остановят свой выбор на получении чуть меньшей прибыли. Это будет выгоднее, чем вносить средства за простой квартиры в виде коммунальных платежей и налогов.
Конечно, если платежи станут слишком высоки, люди постараются их понизить до плинтуса. Варианты могут быть различны: возможность приобрести нужную группу инвалидности, освобождающую от налога, стать многодетным пенсионером, переписать квартиру на троюродную тётю, не остаться внакладе по иным льготным категориям.
Пути обхода будут выискиваться неизменно. Всё это и должны учесть власти, и создать либо лояльные законы, чтобы не было резона их обходить, либо сформировать властные органы, которым было бы по силам проследить за строгим соблюдением установленных норм.