Украинский премьер Яценюк допускает, что торговля с Россией, куда поставляется 25% всего сделанного в его стране, может быть «полностью ограничена», и призвал жителей готовиться к практическому прекращению торговли в двухстороннем формате. По его утверждению, Москва ввела, — видимо, вслед за своими полчищами на юго-востоке и после заблаговременной засылки агентов ФСБ, требующих теперь выплаты зарплат и пенсий, — торговое эмбарго, по сути дела, на всю продукцию Украины, оставив лишь то, без чего обойтись не может. Такая вот диверсификация источников поставок и рынков сбыта по-киевски.
Предкабмина считает, что следствием закрытия для украинских товаров российского рынка станет снижение экспорта более чем на $5 млрд. А дальше … начались угрозы украинскому бизнесу.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Яценюк озвучил экономические последствия замораживания отношений, и предрёк, что все скоро почувствуют их. Впрочем, он считает, что РФ — не единственный рынок, куда устремится украинская продукция. Правительство должно сделать всё возможное для диверсификации рынков сбыта в краткосрочной перспективе. Премьер отметил, что ряд компаний самостоятельно изыскивают возможность продажи своей продукции. ☆★
Призвали не драматизировать ситуацию и другие тамошние эксперты, так как по ряду групп товаров страны практически не торговали, по иным — поставки были незначительные, назвав среди них масличные и зерно, мёд, а также продукты их переработки, что является, в сущности, основой экспорта Киева.
При этом, в Киеве ожидают весьма значительные потери для животноводства. Оказывается, экспортируя хорошее мясо в нашу страну, Украина в то же самое время ввозила от нас дешёвую продукцию животноводства. Видимо, так в правительстве заботятся о своих гражданах, и оппоненты надеются, что отсутствие экспорта резко снизит необходимость в импорте из России. Ожидается также, что наиболее ощутимый удар будет нанесён отказом РФ украинским молочникам, однако…
Киев полагает, что со временем поставки будут переориентированы, и ожидает, что проблема останется только у отдельных предприятий, но не по отраслям в целом. Видимо, молоко он собрался поставлять в Голландию, сало — в Турцию и Израиль, помидоры и перец — в Грецию, Болгарию и Италию.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день Россия — главная страна украинского экспорта. В 2013-м на ее долю приходилось более 25% поставок, следующая за ней — Турция с 6%. Украине под силу перенаправить в другие страны товары стоимостью только в $2,9 млрд. В то же время, продукцию на $16,3 млрд., — что равно 25,7% валового прошлогоднего экспорта, — реализовать на других рынках невозможно. Это было показано авторами работы «Тупик борьбы интеграций в Европе». ☆★
Здесь критически важны для государств Таможенного союза поставки, в основном, машинно-технической продукции, предназначенные для предприятий ВПК. Стоимость её оценивается менее чем в $2 млрд., но отказаться отечественной промышленности от неё в одночасье будет сложно. Из состояния торговых и экономических связей–2013 следует, что наибольшая возможная выпадающая экспортная прибыль для Киева в условиях резкого обострения связей с ТС — порядка $15 млрд. в год. Аналитиками масштаб потенциальных потерь Украины лишь от сокращения взаимоотношений с Таможенным союзом оценён в $33 млрд. в ближайшие 12 месяцев. А это — почти пятая часть украинского ВВП – 2013.
Зато президентом Порошенко подписана экономическая часть ассоциативного и торгового соглашений с ЕС. Но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Как заверяет анализ информационной фирмы «ПроАгро» (Киев), и до этого в стране не смогли воспользоваться сполна предоставленными льготами на экспорт в ЕС сельскохозпродукции, а теперь «поезд ушёл» окончательно. Специалисты этого авторитетного института крайне скептически настроены к прижившейся в стране идее о том, что ей по силам прокормить весь мир. ☆★
Украинские предприятия не использовали свои льготы на поставку в ЕС спиртов, табачных изделий, практически всех овощных культур, крахмалов, клеев. В «ПроАгро» уверены, что главный шлагбаум перед поставками украинской продукции таков — она просто никого в Европе не интересует. Причина — несоответствие качества и цены, слабость законодательной и технической базы, и даже отсутствие интереса (!) самих украинских производителей к рынкам ЕС.
Ещё год назад политолог Михаил Ремизов предупреждал украинское агентство, что ряду отраслей промышленности будет сложно выжить без российского рынка, который практически не «заметит потери бойца». Даже более того, позволит соблюсти интересы наших производителей, производитель получит приоритет над продавцом. Это — нормальная протекционистская политика при помощи формальных таможенных процедур, даже несмотря на вступление в ВТО.
Соглашения с ЕС не повлияют на структуру украинского экспорта. Позиции страны по зерну и крупам, масличным продуктам прочны. Доля Украины в отечественном экспорте — порядка пяти процентов, но товарная структура строго диверсифицирована. РФ потеряет менее $6 млрд., что составляет 1,1% собственного экспорта. В целом можно отметить, что нет российских производителей потребительских товаров, для кого Украина являлась бы значительным направлением экспорта.
Более того, таможенносоюзные производители не раз просили власти защитить от украинских товаров внутренний рынок, прежде всего — кондитерский и молочный. Они будут рады лишиться конкурента и найдут возможность повысить объёмы производства.
Экономические взаимоотношения стран уже едва ли возвратятся к докризисным. И здесь роль играет не только политика. Просто экономически это уже не выгодно никому в ТС. Конечно, предприятия по обе стороны границы, занимавшиеся совместным бизнесом, сейчас обеспокоены. Но видимо, придётся отыскивать новых контрагентов, некоторое время неся финансовые потери.
Впрочем, законов рыночной экономики никто не отменял, и освобождённые места занимаются быстро. Что мы увидели на примере грузинских вин, которые потеряв в прошлом российский рынок, теперь имеют на нём серьёзных конкурентов не только в лице продукции из Франции и Италии, но и напитков из стран Нового Света. И то, что грузинские вина смогут реально потеснить своих конкурентов, вызывает серьёзные сомнения.
А ведь недавно Украиной были введены запретительные пошлины на экспорт целого ряда товаров северного соседа после аналогичных ограничительных мер со стороны Белоруссии. Понятно, что выигравших и в этой торговой войне не будет, но Киев понесёт значительно больше убытков, убеждены эксперты, так как тот же Минск без особого труда сможет перенаправить в Россию и Казахстан свои товары. А Россия в последнее время вообще всё больше становится самодостаточной страной. А если вдруг чего-то нужно продать или купить, то всегда можно обратиться к нашим юго-восточным соседям.