О теневых перспективах повышения НДФЛ

Назад

Выйдя из летних отпусков, многие могут узнать о росте налогов. Можно ли, невзирая на установки Минфина уравновесить бюджет, не повышая поголовную фискальную нагрузку, значительно увеличить её, введя, например, налог «на богатство»? Или путём более эффективного обращения с казёнными средствами? Наверняка, следствием «накручивания» НДФЛ и НДС станет не только довольно массовый уход в тень, но и непрекращающееся замораживание бюджетных доходов, что может быть обусловлено и понижением прибыли от продажи сырья.

О поисках правительством различных выходов ОВИОНТ ИНФОРМ уже писал. В числе рассмотренных вариантов и помощь региональным бюджетам, трещащих под грузом обязательств, и возврат НСП, и «кадастровый пересчёт» с повышением ставки НДФЛ. А, кроме того, потенциальный рост налогов на недвижимость и дивиденды, другие меры.

Эти и другие предложения сейчас прорабатываются, но задача Минфина — определиться до осени с целью и принять решения уже в 2014-м. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Один из путей наполнения казны, наверное, самый безболезненный для большинства россиян, — разрабатываемый налог на сверхдоходы. ☆★

Ещё один налоговый манёвр — подъём на два процентных пункта, до 15-ти, НДФЛ, был предложен Дворковичем. Затем представители бизнеса уточнили: облагать подобной ставкой только месячные зарплаты свыше 300 000 рублей. При этом предложения предпринимателей о снижении НДС и страховых взносов, похоже, услышаны не были. Финансовое ведомство «не заметило» предостережений специалистов других министерств и бизнеса о затормаживании экономики и, похоже, будет набивать казну, невзирая на то, что фискальная политика всё острее противоречит целям общеэкономическим.

Однако, были услышаны «советы с мест», что решение бюджетных проблем, — как федерального, так и региональных, — может лежать в другой плоскости. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прежде всего, были тщательно проанализированы предложения по введению прогрессивной шкалы НДФЛ. Предлагается изменить НДФЛ, чтобы повысить ставки для самых высокооплачиваемых россиян, ликвидировать одну из высочайших степеней дифференциации сограждан по доходам. Ведь на члена семьи годовой доход у 1% самых состоятельных (порядка миллиона человек) — 9 млн рублей. ☆★ Если подоходный налог для них составит 30%, это принесёт казне «довесок» в 1 500 млрд. рублей.

Проблема реформирования НДФЛ актуальна давно. Плоская 13-процентная шкала — практически неповторима. Налогообложение зарплат в мире, как правило, — «прогрессивно» и более «весомо». При этом хотелось бы повышение налогов увязывать с развитием предоставляемых госуслуг. Такое повышение может являться своеобразной оплатой «общественных благ»: инфраструктуры, дорог, безопасности. А любое повышение сбора с физлиц должно происходить на фоне целостной реформы налогообложения.

Пакет предложений по прогрессивной ставке давно подготовлен «Деловой Россией». Предложено введение трёхмерной шкалы НДФЛ. Если доход равен прожиточному минимуму — ставка равна 0% плюс вычеты на каждого иждивенца, если до трёх миллионов — ставка остаётся прежней, более этой суммы — ставке равна 15%. При этом, предусмотрены и частичные льготы для инвесторов в бизнес. Механизм — налоговый вычет.

Но смогут ли собрать этот налог? И удастся ли заткнуть пробоины в бюджете сборами с богатых и успешных, которые отчасти лишатся стимула зарабатывать? Или конверты вернутся?

Задача перед властями — обеспечить стабильность налоговой базы, снизить зависимость бюджета от неустойчивости нефтяных цен. А вот расходы казны постоянны, тем более, сейчас бюджетный манёвр нуждается в увеличении расходов на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры. Источник? Налоги. И без их повышения нынешнее правительство возможность выполнить обязательства не видит, чем и оправдывается повышение НДФЛ.

Поступления от этого фискального сбора стабильно растут в последние годы. Правительство не прочь повысить ставку. Это объяснимо, но чревато потенциальным бегством бизнеса в «сумрак». Недавнее установление плоской шкалы НДФЛ в известной мере вывело зарплаты из тени, а потому повышать этот сбор надо поэтапно, контролируя эффективность повышений ставки.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Увеличение (сразу на восемь процентных пунктов, до 34%), ставки страхвзносов имело отрицательный эффект не только из-за величины как таковой. Сыграл свою роль и дефицит у предпринимателей резервов для увеличения зарплат, и… выплаты, особенно в малом бизнесе, ушли в тень, что прогнозировали эксперты. ☆★ Рост отечественной экономики должен обеспечить неплохие темпы прироста номинальных зарплат. Однако, прогнозировать теневой сектор, похоже, умеют только в ЕС.

В финансовом ведомстве убеждены, что повышение НДФЛ, либо возвращение налога с продаж, либо повышение НДС критичными не станут, из-за того, что рост зарплат значительно опережает инфляцию. Но детальный анализ рынка труда показал, что в действительности ускоренное повышение окладов имеет место в бюджетной сфере и псевдогосударственных отраслях. В базовых же секторах — машиностроении, обработке — ощутимого роста денежных содержаний незаметно.

В этих отраслях попросту не могут позволить себе безосновательного повышения денежного довольствия. Иными словами, повышение НДФЛ означает де-факто возвращение доли средств, затраченных на повышение зарплат бюджетников. Обстановка осложнена тем, что налоговым агентом российского гражданина выступает его работодатель. Следовательно, НДФЛ — составная часть налогового бремени на предпринимательство. Вряд ли увеличения этого взноса в казну заставит большинство бизнесменов понизить зарплаты, но вот начать оптимизацию «белых» зарплат вполне способно.

Повышение этого сбора — увеличение нагрузки на фонд оплаты труда: оно утяжелится и ростом взносов в ФОМС с зарплат выше определённого уровня. А в ситуации, когда в банках для получения кредита уже не требуются справка о доходах, работнику нет причин отдавать предпочтение белой зарплате, когда оклад в конверте может улучшить положение компании.