Евроукраинское лето и безгазовая зима

Назад

Еврокомиссары, судя по всему, осознали, что возможности найти взаимоприемлемое решение в разногласиях Москвы и Киева с каждым днём приближаются к нулю. И не сказать, что их волнует отношения между соседями как таковые; интересы их — шкурные, то есть, своя атласная сорочка ближе к изнеженным телесам. Впереди — зима, а прогнозируют её холодной. Вместе с взаимными санкциями пропадают и последние надежды на сохранение стабильности транзитных поставок через Украину, признавшей то, что накопленных, — читай — наворованных, — запасов, до весны ей всё же не хватит.

Для проверки устойчивости энергосистем к всевозможным сценариям, — частичное или полное прекращение газопоставок через Украину, — Еврокомиссией были проведены стресс-тесты.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Об испытаниях «на отказ» европейской газовой системы было объявлено главным еврокомиссаром Баррозу. Результаты контрольной проверки он ожидает… к октябрьскому саммиту ЕС. ☆★ А если «экзамены» она не сдаст? Что-либо менять будет уже поздно, на дворе уже будет ноябрь, пусть тёплый, европейский, но…

Чтобы зрелище не казалась необратимо печальным, глава Еврокомиссии добавил, что его организация не прекратит стимулировать Россию и Украину к продолжению диалога с целью всё же уладить газовый спор. Главный по энергетике Евросоюза Эттингер уже подготовил встречи с энергетическим министром РФ и находится в боевой готовности в качестве посредника, чтобы помочь переговорщикам в любое время.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На текущий момент газ без помех и задержек проносится сквозь Украину, и страна-транзитёр даже его пока не отбирает, «Газпром» ожидает возобновления воровства к зиме. Самой же Украине не достаётся ничего: с середины июня она была переведена на предоплату. ☆★

Требования России, в общем-то, не запредельны, лишь оплатить поставленный газ. Причём, не весь, а за последние полгода. Суммарный долг соседей давно перевалил за $5 миллиардов. Расчёт же Киева — «справедливая (на его взгляд) рыночная» цена, назначенная в $268,5 за тысячу «кубов». В аккурат столько он отдавал с учётом двух весьма значительных скидок, возвращаться к которым ныне Россия не будет ни под каким соусом. Сегодняшняя цена за газ определена в $485 за тысячу кубометров. Впрочем, разумный торг здесь уместен, но чем-то «незалежной» придётся поступиться.

А пока столько на Украине заплатить не готовы. Новая властная и старая газовая элиты заверяли, «сэкономленных» запасов хватит на холода. Недавно глава «Нафтогаза» заявил, что в режиме экономии стране под силу «ночь, — то есть, зиму, — простоять» и без российского газа, так как имеется немалый «потенциал к экономии газового потребления», его сокращение на 12 процентов. Другое дело, что придётся довольно сильно затянуть пояса. Министерством энергетики принято решение срезать объёмы потребления в промышленности — на треть. Ещё один резерв — реверсные поставки. Но отыскать необходимый объём топлива в Европе зимой нереально.

В газохранилищах наших «добрых сородичей» — не менее десятка миллиардов кубов наворованного газа, как тут по привычке не запустить лапу в транзитные поставки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Это понимают и в «Газпроме», страдающем от «несанкционированного отбора» газа, и не верящего в волшебное исправление соседей. Остаётся одно: закрутить вентиль. В итоге Южная Европа может угодить прямиком в энергетический коллапс. Именно этот регион оказался в проигрыше в 2009-м из-за прерываний поставок газа сквозь Украину. ☆★

В ЕС отдают себе отчёт, чем может обернуться зимой складывающаяся ситуация с поставками через Украину «голубого топлива». Только не следует брать пример со страуса, думая, что Европа неожиданно для самой себя оказалась в незавидном положении, она приложила белу рученьку к тому, что эта ситуация была спровоцирована, когда сама поддерживала майданный госпереворот в феврале. И в результате сейчас там, похоже, даже не представляют, что им предпринимать, а, потому в поте лица делают вид, что они не причём. И, более того, грозят подвергнуть тщательнейшему разбору ситуацию, после чего приступить к выработке решения.

Однако в Еврокомиссии не упустят и малейшей возможности во всём предъявить обвинение России. Брюссель ныне тщится сложить в свой «переговорный портфель» цифры и факты. Причём, не иллюстрирующие ситуацию, а по принципу: «чем больше — тем лучше». Завалить бумагами — обычная тактика переговорщика, которому возразить нечем, а чувство своей значимости и компетентности поддерживать необходимо.

Стресс-тесты, надо полагать, в очередной раз докажут всему «цивилизованному миру», что виновным в сбоях, как ни крути, окажется… поставщик, то есть Россия. И не важно, удастся ли установить и «внести в протокол» факты расхищения на украинской территории газа, и будет ли предусмотрена документом возможность виновности в сбоях «третьих лиц».

Однако на сей раз повесить на Россию все грехи «хлопотно будет». Конечно, в любой ситуации, — как в случае падения малайского «Боинга», когда в Вашингтоне лично Путина обвинили в трагедии, — отыщутся политики и их «рупоры», которые всемирным корнем зла объявят нашу страну. Однако, в отличие от 2009-го, ныне контракт на газовый транзит заключён, там внятно оговорены права и обязанности каждой стороны.

Переход на предоплату РФ откладывала до последнего момента, показывая желание достичь согласия. В ЕС осознают, что Киев платить за газ по нынешней цене не может. Евросоюз не хочет или не может протянуть кошелёк помощи Украине для расчёта за газ. Как бы то ни было, это — не наши проблемы, по крайней мере, до тех пор, пока Украина лежит под американцами. К тому же, юридически ситуация также в нашу пользу.

Несмотря ни на что, огромного воза проблем Старого Света это не уменьшает. Неминуемо нас ждут «Газовые войны. Продолжение», затем «Газовые войны. Возвращение Будулая». Но сейчас Россией заблаговременно занято более выгодное положение. Как в медийном, так и в политическом плане. Хотя нас и вынудили к этому, но, как говорилось в советской киноклассике: «Заметьте, не я это предложил».