Налог солидарности вместо повышения НДФЛ

Назад

Госдумой разработан законопроект, где предложена альтернатива повальному фискальному отягощению. Бюджет, по убеждению авторов, может быть спасён «сверхдоходным оброком», касающимся лишь граждан страны, официально зарабатывающих в месяц свыше миллиона рублей. Этот сбор назван «налогом солидарности» и должен стать заменой рассматриваемому в правительстве тотальному повышению на два процентных пункта ставки НДФЛ. Проект — на стадии прохождения последних юридических экспертиз. После всех процедур «увязки» с каждым из заинтересованных ведомств его внесут на рассмотрение депутатов.

Данной инициативной группой уже вносился законопроект, предусматривавший введение подобных взносов в казну — налога на роскошь, имея в виду, что той самой роскошью является недвижимость, чья стоимость превышает 30 миллионов, и автомобили дороже трёх миллионов рублей. Однако пока поднят лишь сбор с владельцев дорогостоящих авто.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рабочим вариантом проекта предусмотрена поправка в 244-ю статью НК, предполагающая увеличение с 13-ти до тридцати процентных пунктов ставки НДФЛ с имеющих годовой доход свыше 12-ти млн. рублей. ☆★

По подсчётам разработчиков, суммарное число россиян, попадающих под повышение налога — не более 2% населения из числа «социально активного». Однако совокупная прибыль этого «цвета нации» — свыше трети суммарных доходов россиян. При этом, налог на роскошь — главным образом, имущественный сбор, а вот «сверхдоходный оброк» — шаг в направлении прогрессивной шкалы налогообложения.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2013-м, по сведениям ФНС, сборы НДФЛ превысили 2,5 трлн. рублей. Авторы сочли, что ежегодный экономический эффект от инновации может достичь пятисот миллиардов рублей дополнительно. ☆★

Так как НДФЛ — сбор региональный, то дополнительные поступления от него недофинансированные субъекты РФ получат право использовать для решения своих приоритетных задач, считают создатели законопроекта. Не обойдены вниманием «новобранцы» российского государства — Крым и Севастополь. Десятилетиями новые субъекты были недофинансированы со стороны правительства «незалежной», но и сейчас «лишних» денег в казне нет. Потому необходимо проблему решать комплексно, разовые изъятия каких-то денег у населения, накоплений «на дожитие» для акционирования пенсионных фондов не помогут. Сплошное повышение налогов для всех — тоже не выход.

Авторы проекта нового налога на богатых убеждены, что их вариант поддержат власти и большинство россиян. Ранее необходимость увеличения подоходного налога из-за прорех в бюджете отстаивал глава Минфина. Он уверял, что «сверхдоходный оброк» коснётся минимального числа лиц. А вот повышение НДФЛ для каждого ударит, прежде всего, по беднейшим слоям населения.

Фактически, сейчас идёт речь об использовании мирового опыта по применению повышенных ставок подоходного налога к самым состоятельным гражданам. Таким образом, новый социальный эксперимент будет проведён на ограниченном числе налогоплательщиков.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Применяемый некоторыми государствами для финансирования спецпроектов «налог солидарности» был введён в недавно объединённой Германии. Цель — финансирование инфраструктурных проектов самых несостоятельных федеральных земель экс-ГДР. Вначале сбор был введён в 1991-м на год. Он был равен 7,5% с любых доходов, как физических, так и юридических лиц. Возрожден налог был в 1995-м на два года, а с 1998-го его ставка была снижена до 5,5%. Такова величина взноса и на текущий момент. ☆★

Стоит отметить, что идея повышения сборов с обеспеченных россиян была в последнее время неоднократно озвучена. И не только независимыми специалистами, но и советником президента Сергеем Глазьевым. Им было предложено резкое, — до 40% от всех доходов, — повышение налога на сверхбогатых. Академиком РАН посчитано, что эта мера сможет дополнительно принести в казну порядка пяти триллионов рублей ежегодно, и даст толчок росту ВВП, минимум до 7-ми процентов.

Главой же трудового комитета Госдумы Андреем Исаевым инициатива, — но не ставки сборов, — президентского советника была поддержана. По замыслу депутатов, для десяти процентов наиболее состоятельных граждан подоходный налог следует поднять до 20%, в то время как для 10-ти процентов самых малообеспеченных, напротив, — понизить до 10%.

Концепция «налога солидарности» поддержана и главой кафедры финансового менеджмента ВШФМ РАНХиГС, который также пытается доказать Силуанову, что подобный шаг, бесспорно, в более правильном направлении, чем постановление повысить сборы на 2% для каждого. Планка, — ежемесячный оклад миллион рублей, — всецело оправдана. В частности, в США верхняя грань налога на доходы — более 48-ми процентов, во Франции и вовсе — 70%. Безусловно, увеличение взносов в казну — не лучший подарок налогоплательщику, но когда государству деньги необходимы на задачи, имеющие ключевое значение для выживания страны, подобная мера совершенно оправдана.

Юристы убеждены, что имеется опасность того, что зажиточные россияне будут «оптимизировать» налоги, используя всевозможные «серые» схемы. Впрочем, ряд специалистов из органов власти, наоборот, не видят проблем с администрированием солидарного сбора со сверхбогатых.

Большинство тех, кого затронет этот налог, зарплаты получают как раз по основному рабочему месту: в госкорпорациях или предприятиях энергетического сектора. Учитывая же факт, что их количество невелико, наши фискальные органы, безусловно, управятся с учётом налога, если тот будет введён. Минус же введения «сверхдоходного оброка» — неизбежность подачи нескольких деклараций, так как у богатых, большей частью, имеются дополнительные источники доходов.

Понятно, что затраты на администрирование увеличатся. Как у налогоплательщика, так и в ФНС. Ведь склонность «оптимизировать» налоги — привычное дело. Причём не только у нас. Повсюду, даже в странах, считающих себя цивилизованными, изобретены легитимные рецепты такой «оптимизации», к примеру, налоговые вычеты. Хотя в нашей стране данная система развивается тоже, от налогов уходят и без неё.

Потому, в пакете с налогообложением сверхдоходов необходимо подготовить чёткую концепцию фискальных вычетов, а также серьёзных мер воздействия и ответственности для неплательщиков. А, кроме того, следует предусмотреть нулевую ставку сборов для тех, чьи доходы не дотягивают и до прожиточного минимума. Если уж «солидарность», так солидарность.