Как-то незаметно вернулись в нашу жизнь разговоры о наличие или об отсутствии в действиях наших оппонентов явных угроз: военных, суверенитету, вплоть до территориальной целостности России. Президент утверждает, что «цивилизованный мир» пока не очень заставляет нас беспокоиться об этом, но убеждён, что следует предпринять дополнительные меры по уменьшению, мягко говоря, несамостоятельности отечественной экономики. И, в первую очередь, её финансовой системы, на которую могут повлиять неблагоприятные внешние факторы, куда, собственно, и направлены удары экономических экзекуторов.
На Совете безопасности Путин отметил, что властям страны следует задуматься над дополнительными шагами по ограждению национальной экономики и, в первую очередь, финансовой системы, от вероятных политических и экономических рисков.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Президент убеждён, что власти обязаны подумать о снижении зависимости нашей экономики от негативных внешних факторов, имея в виду нестабильность на мировых рынках, но не только. Он видит и политические риски на фоне нередко звучащих ультиматумов. ☆★
Путиным указано, что Запад всё чаще общается языком требований и санкций, объектом которых в последние месяцы стала Россия. С марта развитые страны с завидным постоянством вводят запретительные и репрессивные меры против ряда отечественных персоналий, — бизнесменов, политиков,— и предприятий.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июле американский и европейский санкционные списки были синхронизированы. Наложены финансовые и визовые ограничения на определённых, — кем и по каким причинам — непонятно, — политиков и предпринимателей из РФ. Введены «секторальные экономические санкции» по отношению к российским оборонным, сырьевым компаниям. Среди них — крупнейшие банки, добывающие предприятия. Более того, Вашингтон и Брюссель, стараясь держать «агрессора» в тонусе», грозятся не ставить на этом точку, всячески выказывая готовность расширять эти ведомости. ☆★
К неудовольствию экзекуторов санкции не сразу оказали влияние на рыночные показатели банков и предприятий, о чём доложила рейтинговая агентура из S&P, она наверняка исправится к следующей калькуляции, уже сейчас всячески подчёркивая, что скоро это негативно отразится на доступе наказанных к рынкам ценных бумаг.
Президентский советник Сергей Глазьев уже в апреле огласил план ограждения экономики от усиливающихся санкций, предотвращения её долларовой зависимости. «План Глазьева», подвергшийся атаке либералов, содержал 15 автономных предложений, задача которых — проведение такой экономической политики, которая позволяет чётко реагировать на западные меры, оставаясь независимой от глобальной экономики.
Первый шаг — свести к минимуму обращение доллара на нашей территории, распространив этот подход на финансовые расчёты, как в государственном, так и частном секторах. Рецепт для этого — перевод всех активов и счетов из государств, вводящих санкции в нейтральные страны, произвести опережающую продажу облигаций государств НАТО. По этому плану, задача Банка России — сократить до минимума долларовые операции, продав гособлигации стран, присоединившихся к санкциям.
По проекту советника, государственные корпорации и банки должны замещать займы западных банков — рублевыми, финансируемыми ЦБ, выпускающего целевую эмиссию. Вместе с тем, планом предусмотрено уменьшение зависимости отечественных финансовых институтов от заграничной инфраструктуры ограничением валютных позиций банков, предотвращением спекуляций с рублём, созданием резервов по обязательствам нерезидентов. Ещё рекомендации — переход на нацвалюты в расчётах с недолларовыми партнёрами, объяснение населению тщетности надежд на валюту, так как такие обязательства банков при введении санкций замораживаются.
Многое из плана Глазьева, нацеленного на сохранение экономики, уже сделано. Главная проблема санкций — временное прекращение развития, что закономерно при снижении возможностей заимствований за границей, сокращении рынков сбыта. Конечно, в первую очередь пострадают «мишени» санкций, но и среднее, малое предпринимательство ощутит их тоже. И некоторым без господдержки будет крайне трудно.
Глубина внешнего воздействия на отечественную экономику будет многообразной, но, чтобы не позволить разрушить её, никуда не деться от принятия оперативных, если не превентивных мер. С целью обеспечения сбыта национальным производителям, возможно, понадобится расширение госзаказа, даже с приобретениями продукции в резерв. Помимо этого, следует вести переговоры с восточными партнёрами, чтобы добиваться от них расширения своих рынков сбыта для наших товаров.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Что же касается источников финансов для предприятий, необходимо как можно быстрей наладить функционирование Агентства кредитных гарантий в полном масштабе. В противном случае, в обстоятельствах отсутствия инвестиций с Запада понадобится задействовать внутренние ресурсы компаний, что понизит налогооблагаемую базу, одновременно увеличив дефицит бюджета. ☆★
Либо государство будет вынуждено включить печатный станок, либо откупорить резервы, а это при неправильном подходе может быть чревато инфляцией. Не стоит забывать, что возможности властей не беспредельны, при этом, как показывает опыт, выделяемые средства далеко не всегда попадают к тому, кто в них действительно нуждается. Так что, мало выделять средства, нужен ещё и контроль над их движением.
Необходимость несколько скорректировать бюджетную политику страны стала неизбежной давно. В последнее время на региональном уровне имеется значительный разрыв между расходами и доходами бюджета. И в таких обстоятельствах, когда, по подавляющему числу прогнозов, нам предстоит снижение прибыли от экспорта углеводородов, верхи и эксперты должны подготовить бюджет к этому. И дело тут не только в санкциях; придётся делать непростой, но неизбежный выбор: или корректировать налоговую политику, или сокращать расходы, которые на данное время чрезмерно высоки, или, скорей всего, и то, и другое.