Экономическая катастрофа настойчиво стучится в украинскую дверь

Назад

Вряд ли кого-то удивляет, что инфляция и все сопутствующие ей явления на Украине не прекращается. С начала года, после переворота и начала гражданской войны, совокупные потребительские цены выросли более чем на 11%, — это пока без евросоюзных реформ, — и вынудили киевские финансовые власти значительно поднять планку прогнозируемого ими ценового повышения. И хотя, по итогам июня, в разваливающейся стране рост показателя обесценивания нацвалюты был зафиксирован на уровне, почти в 4 раза меньшем, чем месяцем ранее, это не принесло плюсов реальной экономике.

ВВП страны по итогам II квартала–2014 рухнул на 4,7%. Это только официальные цифры, Прогнозы на будущее пугают. Наверное, приводить полные цифровые выкладки, насколько подорожали те или иные товары и услуги смысла нет. В том числе и потому, что можно себе представить, насколько точна и беспристрастна система подсчёта украинских мастеров калькулятора.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Больше всего с начала года на Украине подорожало электричество. Рост в 11,3% объяснён новыми тарифами, а повышение транспортных расценок — удорожанием бензина. Но раньше колебания объяснялись ростом курса доллара. Сейчас же в роли «локомотива» выступила нефть. Расценки на неё поднялись из-за иранского и украинского конфликтов. Она и потащила все цены всё выше, выше и выше. ☆★

А вот доллар почему-то «замер», поднявшись меньше, чем на один процентный пункт за месяц. Замедлило это и повышение потребительских цен. Киевские аналитики объясняют это обузданием «деньгопечатания», другое мнение — помощь валютчиков-регуляторов из-за океана.

Не все поверили уверениям украинцев, что корректура инфляционного показателя — лишь следствие сокращения темпов эмиссии нацвалюты. Хотя официальная статистика гласит, что за май она возросла только на 0,2%, и остаётся в этих пределах, что значительно меньше, чем в I квартале. Но надолго ли? Даже при помощи ФРС? За год Нацбанк имеет право увеличить эмиссию лишь на 21%.

Неофициально же киевские финансисты признают, что банки столкнулись с капитальными финансовыми трудностями, подобно всей экономике. Украинская экономика «сдувается» не первый месяц, и никаких условий для улучшения положения нет. План второго квартала по снижению ВВП перевыполнен. Причины — стремительный спад промышленного производства — в мае 7,4%. Причём, страшный удар пришёлся на предприятия машиностроения, экспорт продукции рухнул за июнь на 60%. Почти такое же положение и в химпроме, и в строительстве.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Производство рушится из-за не завершающегося экономического кризиса, утраты Крыма и военных действий в Донбассе, а также критического сокращения экспортных поставок в Россию. За начало 2014-го украинский экспорт в ЕС поднялся на 12%, вместе с тем, продажи в РФ упали на 25%. ☆★ Но сможет ли «незалежная» переориентироваться на Запад? И нужна ли там её продукция?

Украинские финансисты осознают, что Нацбанк просто взял небольшую паузу, чтобы хоть немного смягчить влияние увеличения денежной массы, но без нового витка эмиссии не обойтись. Кредиты потребуются банкам, которые не будут закрыты, — сейчас озвучивается число «41» - это количество банков, стоящих в очереди на лишение лицензий. Также средства потребуются для компенсации вкладчикам, хотя, судя по всему, ни до какой компенсации дело не дойдёт. Так что, эмиссия гривны вновь будет активно расти.

К осени будут подведены итоги стресс-тестирования кризисных банков и потребуются объёмные вливания. Понадобится и эмиссионное кредитование. Масштабы его — порядка четверти годового госбюджета страны, а эмиссия приведёт к очередному витку девальвации гривны. Причём, это произойдет в любом случае, независимо от того удержится Порошенко у власти или нет.

Пока не получится остановить падение и запустить вновь производство, финансисты будут ставить заплаты на дыры и прорехи в госбюджете. Минфин в начале года перекрывал дефицит госбюджета, в основном, за счёт Нацбанка. При этом, рецессия ещё и негативно влияет на собираемость налогов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Украинскими властями были обнародованы следующие цифры: за полгода налогов собрали на 22,3 (по другим данным — на 13,1) миллиарда гривен. Обе суммы выше прошлогодних. По неофициальным же данным, фискальные службы не собрали и 97% минфиновского, — уже заблаговременно уменьшенного, — плана. То есть, украинская казна недополучила около 3 млрд. грн. ☆★

Между тем, за последние полгода, в страну вернулась петлюровщина да махновщина. Бизнесмены закрылись либо скрылись в «тени». Причины — не только военные действия, но и разбойный беспредел: отряды «НАЦИгвардии» захватывают силой предприятия, реквизируют имущество. Не многим лучше действия налоговой, «отжимающей» бизнес. Потому фирмам проще не платить фискальные сборы: всё равно потом потребуют доплатить. А уж говорить о возмещении НДС в такой ситуации просто глупо.

Киев, конечно, не афиширует бюджетных проблем, — это замалчивание — первое умное (и пока единственное) действие недавно избранных властей, — что не мешает экономистам анализировать сценарии потенциальных решений стоящих во весь рост бюджетных вопросов. Был принят второй за год секвестр госбюджета.

Наиболее оптимистичный прогноз — очередное сокращение бюджетных расходов 40–50 млрд. гривен (первоначальная цифра — 459,9 млрд.). Вполне возможно, что придётся затягивать кушак и туже, чем на 10%. Другой же, дежурный путь спасения экономики — заметное увеличение налогового бремени, принятие уже второго за год антикризисного закона, который должен противодействовать финансовой катастрофе.

Но говорить о том, что это окажет на экономику Украины сколь-нибудь существенный эффект, — просто смешно, по крайней мере, до тех пор, пока не будут убраны действующие негативные факторы — война на Юго-Востоке, прекращение поставок продукции в Россию, отсутствие кредитного стимулирования развития экономики. Правда, парламентарии попытались решить вопрос, введя временный военный налог. С другой стороны, матери со Львовщины стали перекрывать трассы, чтобы их детей не бросали в бой.

И не то, чтобы «западенцы» были против уничтожения «колорадов», просто пусть рискуют другие. Но никакие антимобилизационные выступления не останавливают власти. Повсюду говорят о «силовой мобилизации». Утверждают, что мужчин призывного возраста, — а в эту категорию попадают люди с 18-ти до 60-ти лет, — в «НАЦИгвардию» забирают прямо с улицы, с пляжей.

Вот только простым украинцам, за которых сделали евровыбор, забавным это не покажется: налоги повысятся, расходы казны на социальные нужды сократятся. Но сбалансирует ли это бюджет, или придётся снова ронять «Боинг», чтобы подавить волну недовольств? Поживём — увидим. Даже среднесрочное прогнозирование ситуации на Украине — дело неблагодарное. Ведь некомпетентность киевских властей накладывается на ограниченность их заокеанских советников (или хозяев).