В нашей стране опять обозначился, — пусть и едва заметный, — прогресс в промпроизводстве. Отечественная индустрия вышла из стадии падения и слегка «подросла», впервые с октября 2013-го. Точнее, поднялся её «индекс PMI», измеряющий не саму промышленность, а деловую активность. Исследованием был зафиксирован довольно существенный подъём производства, превзошедший сдержанный рост внутренних заказов. Однако, российские эксперты пришли к заключению, что ожидания в целом по началу второго полугодия, связанные с тем, что промышленное развитие восстановится, оказались необоснованными.
Впрочем, эти углублённые исследования аналитиков не всегда имеют прямое отношение к реально происходящему. Тем более, — к происходящему в реальном секторе промышленности, — там показатель финансово-кредитной надёжности не посчитаешь.
На самом деле.... ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Показатель PMI (Purchasing Managers Index) переводится как всего лишь «Индекс менеджеров по снабжению», вычисляемый фирмой Markit совместно с банком HSBC. Потому его назвали более прилично — показателем деловой активности. Так вот, по опросам менеджеров по промышленным закупкам? индикатор растёт уже четыре месяца кряду. В июне он равнялся 49,1 балла, месяцем позже «рванул» до отметки «51». ☆★
«Водораздел», — отметка в 50 пунктов, — соответствует нулевому росту промпроизводства, точнее запросов промышленных снабженцев. Ниже — падение, выше — рост. Немного смешно, но подобный показатель для Китая ненамного опередил наш, составив 51,7. В свою очередь, российские статистики не стали почивать на зарубежных лаврах, и ЦКИ — исследовательский центр ИСИЭЗ проверил результаты зарубежных коллег.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: А ведь совсем недавно HSBC вместе с теряющим значение Всемирным банком давал диаметрально противоположный прогноз по отечественной экономике, предрекая ей чуть ли не крушение. ☆★ Похоже, господам мировым банкирам нужно определиться, наша индустрия всё ещё жива или уже немного мертва…
Видимо, потому Институтом статистических исследований и экономики знаний, несмотря на партнёрство с соответствующей структурой из Манчестера, было проведено переосвидетельствование опубликованного зарубежного показателя. Оно базировалось на более широкой выборке Росстата. В базе федерального ведомства — порядка 4000 предприятий, а у Института Гайдара, агента компаний Markit и HSBC, — вчетверо меньше.
Так вот, ЦКИ ВШЭ зафиксировал, что число отзывов о спросе «ниже нормальных» выросло, а количество заявивших о росте сократилось. И общий индекс предпринимательской уверенности «застыл» на июльском уровне (минус 4), но, тем не менее, краткосрочные прогнозы относительно позитивны.
Правда, опросы были проведены до сообщений о секторальных санкциях. А потому, начало второго полугодия позитивных ожиданий не оправдало, что подтолкнуло ЦКИ ВШЭ к прогнозу: индустрия останется в стагнации, будет балансировать на грани рецессии и вялого роста в зависимости от сиюминутной конъюнктуры и господдержки.
Однако, анкетирование менеджеров по закупкам, — трудно представить, в какую светлую голову пришло делать это основанием для «авторитетной рейтинговой оценки» промышленности всей страны, несмотря на то, что анализируются только два сектора — обрабатывающий и услуг, — дало интересный результат: в июле в РФ вырос выпуск продукции.
Респондентами отмечен рост новых заказов, но уже на стадии анализа становится ясно, что темпы роста были не слишком заметными. Однако все показатели инфляции при этом замедлились, что привело к задержке роста цен на готовую продукцию. Причём, до минимального, — с октября 2013-го, — уровня.
Таким образом, основываясь на предоставленных данных, можно утверждать, что рост отечественной промышленности опирается на внутренний спрос. Тем более, что новые экспортные заказы понижаются уже в течение 11-ти месяцев кряду. Это привело к тому, что в июле темпы их свёртывания оказались максимальными за пять лет.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В I полугодии–2014, промпроизводство, по анализу Росстата, подросло на 1,5%. В июне же показатели индустрии повысились в годовом выражении на 0,4%. Но де-факто, темпы роста упали на 0,1% в сравнении с маем 2014-го. Учитывая корректировку на «эффект сезонности», сокращение производства составило 0,7%. ☆★
На взгляд исследователей НИУ ВШЭ, вероятными нетрадиционными положительными моментами, которые связаны даже с возрождением производства, в ближайшие же месяцы сможет стать объявленный во II полугодии и, хочется верить, реально начинающийся процесс импортозамещения. Прежде всего, это касается украинской продукции. Специалисты видят потенциал роста и в старте программы поддержки промышленности Минпромторга РФ.
В настоящее время в нашей стране довольно значительна государственная роль в регулировании, притом, что рыночные отношения занимают всё же во многом определяющую роль. В этом случае, видится очень правильным ходом принятие законопроекта «О промышленной политике», который регламентирует государственное участие в развитии инновационных технологий и технических стандартов, кластерных производств.
Специалисты надеются, что промышленная политика не сведётся лишь к финансовой поддержке разнообразных предприятий и к предоставлению им всевозможных налоговых льгот. В таком случае, это, возможно, приведёт к потере конкурентных преимуществ прочими участниками рынка, которые не являются реципиентами такой помощи.
По вычислениям специалистов ИСИЭЗ, в лучшем положении в настоящий момент находятся деревообрабатывающие предприятия, а также производители изделий из древесины. Кроме того, в плюсе — добытчики энергоресурсов и полезных ископаемых. На другом полюсе, напоминая времена СССР, — предприятия-производители текстильной и швейной продукции.