Украинская рада не приняла заявление «по собственному» премьера Яценюка, тому придётся оставаться в роли козла отпущения до новых выборов, чтобы отдуваться за то, во что сейчас угодила сопредельная страна. Экономическое положение катастрофично, гражданские войны, — не прекращающаяся на Юго-востоке и возобновившаяся на Майдане, — превратили его в безнадёжное. «Заслуги» во всём этом главе правительства напомнят по ходу избирательной кампании все политические силы. Выборы в такой ситуации — действие опасное для режима и несуразное, как публичное поедание яблок.
Война нужна не властям, а привыкшим к насилию без серьёзного сопротивления «правосекам» и всем тем, кто получил доступ к оружию. При этом, отвечать будут Порошенко и Яценюк, который, возможно, пробудет в роли премьера до выборов, несмотря на желание дистанцироваться от проистекающего если, конечно, не изобретёт какой-нибудь хитрый ход, чтобы свалить подальше от «незалежной».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Силы, контролируемые Порошенко, не пошли на замену премьера, оставив на его плечах всю ответственность за сложившуюся к августу экономическую ситуацию. А также непопулярные меры, — бюджетные законопроекты кабмина, новые налоги, в том числе — военный. ☆★ Отставка отложена, останется ли Яценюк на должности до выборов?
Захочет ли он быть крайним, потерять сам, — и лишить свою партию во главе с «железной Юлей», — шанс критиковать власти перед выборами? Или поделит ответственность на всех? Пока ждём указа о роспуске парламента. Желание Яценюка ускользнуть с поста было объяснимо, ведь положение в пограничном государстве обостряется с каждым часом, что показал Майдан 3.0.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Свободное падение промпроизводства, — скорее, ситуация напоминает дефолт значительно больше, чем в Аргентине, — остановить невозможно ничем, если за первые 4 месяца года Донбасс, — определяющий фактор в индустрии, — уже до начала АТО сократился на 14%. Люди теряют работу, ВВП снижается стремительными темпами, сократилось поступление налогов. ☆★
Кабмин закрыл военно-техническое сотрудничество с РФ, в итоге десятки тысяч налогоплательщиков в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Одессе, Харькове, работавшие по российским заказам, лишились не места работы, пока только её самой. И отправились в отпуск без содержания.
Помимо этого, смысла труда была лишена немалая доля участников «пищевой промышленной цепочки» после того, как страны ТС нашли в украинских продуктах много «нехороших излишеств» и отказались от закупок продуктов. Тем более, в сопредельной стране «громыхает гражданская война», даже две, не одна. В казне могут банально кончиться деньги. Споры идут не о том, произойдёт ли это, а только о сроках.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Положение уже вышло за пределы катастрофы, экономика попросту отсутствует, — уверены эксперты. Лишь за I квартал 2014-го ВВП рухнул более чем на 7 процентных пунктов годовом исчислении, по расчёту европейского Банка реконструкции и развития. ☆★ А ведь данные эти приводились до начала АТО и нового Майдана. Каково падение этого показателя сейчас, даже помыслить жутко.
Если финансовому сектору может хоть как-то помочь ФРС, реальная экономика несётся к пропасти семимильными шагами. Крупные промышленные предприятия за редчайшим исключением приостановили работу. Правда, на харьковском тракторном ремонтируется бронетехника, по крайней мере, до тех пор пока очередная мобилизация не оставит завод без рабочих кадров.
Казна налогами не пополняется. Разве только с жёстко обложенной сборами гуманитарной помощи, поступающей от ООН. Взрывоопасность ситуации все почувствовали ещё в начале 2014-го. Только в сельское хозяйство Украины, которое, якобы, станет «локомотивом экономики страны», как подсчитано экспертами, необходимо привлечь $45 млрд. Сумма, между прочим, сопоставима с годовым бюджетом.
Глава Минфина заявил: денег ни на что не осталось. Цены лезут вверх, зарплаты, в лучшем случае, заморожены. Безработица ещё не приняла массовый характер, но всё рассыпается с ускоряющимися темпами, а зима близка, причём , скорей всего безгазовая.
Весьма непроста ситуация с газом, с теплом. В столице начали отключение отопления и горячей воды. А ведь до холодов уже не далеко. И новый мэр уже призвал горожан готовиться к отопительному сезону, а для этого запасаться дровами. Были и официальные заявления, что газа в Запорожской области — на две недели. И подобное положение дел повсюду.
Ещё в середине июля агентство Standard&Poor's понизило прогнозы для экономики сопредельной державы, практически предрекая ей крах. Но и такой прогноз считают оптимистичным. Жизнь на Украине день ото дня становится дороже. Каковы же перспективы? Наверное, правильного ответа не даст никто. Понятно одно — выйти из пике Киев сможет совсем нескоро. Подтверждают это и стабильно обновляющиеся предсказания властей в сторону ухудшения. Ближайшее будущее украинской экономики печально: потерян российский рынок, цены на пшеницу и сталь, — главные статьи промышленного экспорта страны, понижаются.
Добавил пессимистичных ноток и Нацбанк, отчитавшийся о грандиозных убытках предприятий в начале 2014-го. Этот показатель поднялся в 5,5 раза, прибыль же выросла только в 2,2 раза. В результате отрицательное сальдо приблизилось к $11 млрд. Теперь слово — за западными покровителями Киева, смогут ли они не допустить дефолт, ведь это — вопрос политический.
И все попытки оправдаться «балансовыми эффектами девальвации гривны» — в пользу бедных, то есть, граждан Украины. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Убытки предприятий умножаются на сокращение госфинансирования и банковской активности на фоне громадных потерь. Промежуточный эффект — резкое падение капитальных инвестиций, — минус 23,1% в I квартале. Доля средств из бюджета в инвестиционной структуре сократилась в три раза. Как, впрочем, и в структуре банковских кредитов. ☆★
Конечно, можно ожидать улучшения финансовых результатов фирм, оживления инвестактивности к концу года. Но для этого нужно стабилизировать политическую ситуацию и провести реформы. Куда там? Если на Юго-востоке бои не стихают, а на Майдане блики к возобновлению. О какой политике и стабилизации ситуации можно вести речь? Надо уладить дела с Новороссией, отпустив её в вольное плавание, а только потом думать о структурных реформах, дивиденды от которых можно получить лишь несколько лет спустя.
А для того, чтобы хоть как-то уменьшить потери в банковской сфере и реальной экономике, которую подгребает под себя Коломойский, неплохо было бы служебными делами заняться, а не яблоки на камеру грызть. Особенно, если вы — первое лицо государства, а «акцизные» фрукты едите назло коллеге, пусть и ненавистному. Даже если потом сообщения об этом вымарываются в Сети. Война, конечно, многое спишет, но не всё. Так хоть разбитое корыто будет, а то ведь может и ничего не остаться, только руины «незалежного» государства.