Если заграница нам мешает, то Центробанк нам поможет

Назад

В августе вступили в действие санкции Евросоюза, урезающие доступ к финансовому рынку квинтету отечественных банков. Предложенные условия игры приняты, правда, о контрмерах в депозитно-кредитной сфере слышно не было. Но стоит ли кричать об этом, может быть, просто тихо уходить «из доллара»? При этом ЦБ РФ объявил, что берёт на себя фондирование банков в сформировавшихся обстоятельствах. Помимо банков в очередной санкционный пакет поместилось лицензирование при поставке технологий, предназначенных для «нефтянки», вето на экспорт военных снаряжений, продукции двойного назначения.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июле было опубликовано официальное постановление Совета Евросоюза. Там были названы пять государственных банков РФ, к которым будут приняты меры, которые на год ограничат доступ «великолепной пятёрки» к финансовому рынку. Конечно, о сужении их возможностей работы с европейским рынком капитала было известно и до того. ☆★

Но… за день до оглашения имён «казнённых», — а под санкции попали «Банк ВТБ», «Внешэкономбанк» «Газпромбанк», «Россельхозбанк» «Сбербанк», — российский Центробанк успокоил опальные финансовые учреждения. У мегарегулятора возможности поддержать «изгоев», которым было запрещено привлекать капиталы на глобальных рынках, почти безграничны. Представитель ЦБ напомнил о поддержке банков, — беспрецедентной для развитых стран, пострадавших от кризиса, — в непростом 2009-м.

Что касается граждан и предприятий Свободной Европы, то им было строго-настрого воспрещено, как покупать, так и реализовывать новые акции, прочие ценные бумаги и инструменты, позволяющие российским кредитным учреждениям привлекать деньги на срок, превосходящий 90 дней.

Санкции при этом не вводили вето на привлечение кредитов континентальными финансовыми учреждениями. Кроме того, Евросоюзом не было дозволено российским банкам открывать счета. Однако введённые меры не затрагивают европейские «дочки» наших госбанков, таких как Sberbank Europe, многочисленные VTB Bank’и, зарегистрированные в различных странах ЕС, и платящие там налоги.

★☆Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Постановление Совета Европы было размещено в официальном журнале Союза. Правда, там имеется демократичная оговорка, что евросоюзники освобождают от всякой ответственности предприятия, которые не ведали, что их деятельность идёт в разрез с запретительными мерами против России. ☆★ То есть, незнание законов всё-таки от цивилизованной ответственности освобождает.

В 10-й статье постановления Совета ЕС сказано, что действия физических, юридических лиц, органов, не влекут за собой ответственности для них, в случае, когда они не были в курсе, и даже не могли в рациональных пределах предполагать, что они преступают меры, оговорённые в данном постановлении. Следовательно, если «фигуранту» всё же удастся доказать своё незнание деталей санкций против России, это позволит их, как бы, и «не замечать».

Впрочем, эксперты считают, что по большому счёту последствия очередного санкционного пакета российские банки ощутят, и весьма осязаемо. Ведь даже стартовые меры, заработавшие против отдельных, отнюдь не самых заметных кредитных учреждений в марте, оказали определённое психологическое действие на всю банковскую систему. В настоящий момент финансовым организациям, занимающим весомые доли почти в каждом сегменте рынка, заметно осложняется доступ к заграничному финансированию, а это нанесёт отпечаток на динамику банковского сектора в целом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На Старый Свет, подверженный «российским рискам», приходится порядка трёх четвертей внешних кредитов, полученных отечественными финансовыми организациями. Данные Банка международных расчетов гласят, что максимальный объём требования выпадает на Францию — $50 млрд., на ФРГ — $23 млрд., Британию — $16 млрд. ☆★

С другой стороны, в краткосрочной перспективе запретительные меры обладают в первую очередь психологическим характером, ведь вето на рефинансирование не предусматривает моментального возврата средств.

Потерявшие доступ к капиталу кредитные учреждения будут иметь предостаточно времени, чтобы восполнить источники фондирования. Преимущественно, благодаря дополнительным средствам от ЦБ. Вместе с тем, это увеличит нагрузку на финансовую систему РФ, что может повысить процентные ставки, приведя к ещё большему ужесточению финансовой политики. И, таким образом, затянуть стагнацию в экономике. Но ограничения внешнего финансирования в нашей стране почувствуют не сразу, на макроиндикаторах это отразится только в 2015-м.

ЦБ РФ уже выражена решимость предпринять соответствующие меры для поддержки банков, попавших под санкции. К тому же, в I полугодии 2014-го регулятор уже расширил объём поддержки подопечных без малого на 1,5 трлн. рублей. Это сделано для компенсации оттока вкладов населения, сокращения внешних долгов. А значит, полное возмещение выплат внешних займов в предстоящий год вызовет существенное увеличение рефинансирования банков. Названа цифра в 1,8 трлн. рублей.

Однако, существуют не только внутрироссийские пути решения «санкционной» проблемы. При абсолютном закрытии зарубежных рынков для отечественных банков необходимые средства нужно будет изыскивать в иных источниках, как например, Банк БРИКС.

Отечественные банкиры не вешают носа. Ведь тот же «Сбербанк» обладает необходимыми ресурсами в полной мере, как, впрочем, и управленческим опытом для успешного продолжения работы. Он готов в полном объёме выполнять обязательства перед отечественными и международными партнёрами и клиентами, соблюдать нормы права.

У «Сбера» наиболее мощная среди отечественных банков база фондирования. Её опора — депозиты, помноженные на высокую лояльность клиентов. Прочие «опальные» банки тоже весьма устойчивы и готовы к изменениям кредитования. Тем более, что банки попавшие под санкции не одни, за ними стоит российский Центробанк, имеющий достаточно ресурсов для поддержки банковской системы России. Ну и, конечно, не надо забывать про восточных партнёров. Более тесная интеграция наших банков с китайскими – весьма перспективное направление.

А тем временем Барак Обама счёл санкции, введённые против РФ, эффективными, поскольку они отрицательно воздействуют на экономику страны. Президент растолковал неразумным, по обыкновению, не приведя никаких цифр и доказательств, что «экономическая епитимья», наложенная Западом, «работает», оказывая «колоссальное давление» на экономику России. И совершенно голословно зарегистрировал практическую остановку её роста, призвав российские власти подумать, стоит ли по-прежнему «вредить экономике и населению РФ, проводя такую политику».

Ну, что же, подумать действительно есть над чем, в том числе и над ответными санкциями в банковской сфере, направленными не только на банковские институты Европы, но и на самих «страшных и ужасных» США. И конечно, основной удар здесь может быть нанесен по доллару. Так что может быть Бараку Обаме тоже подумать, стоит ли по-прежнему вредить экономике и населению США, проводя такую политику?