В 2014-м Россия впервые, по подсчёту зарубежных экономических статистиков от ООН, вошла в тройку самых привлекательных для инвесторов государств. Странно, ведь положение ещё не успело измениться после введения санкций. Ну, это кудесники вопроса ребром и калькулятора исправят быстро, — ведь как-то не толерантно, когда изгой — на пьедестале почёта. Однако инвесторы, рискующие своими деньгами, не всегда изучают отчёты «слева». Они сами оценивают появившуюся у российских предприятий, прежде всего, продовольственного сектора, возможность повысить свою долю рынка. И голосуют. Долларом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По итогам 2013-го Конференция Организации, отвечающая за торговлю и развитие (UNCTAD) провозгласила: за год приток иностранных вложений в Россию превысил $94 млрд., что на 83% процента более чем годом ранее. Тогда наша стана стала девятой по охвату привлечённых средств. Отчётливый наплыв иностранного капитала был объяснён договором по покупке 18,5% бумаг «Роснефти» транснациональным нефтегазовым концерном BP. ☆★
Самым же популярным объектом для вкладчиков, стали, естественно, США, привлёкшие за год из-за рубежей за год $159 миллиардов. Сумма очень заметная, особенно в сравнении с госдолгом страны, превышавшим на тот момент 17,1 триллион долларов. Следом шли Китай ($127 млрд.), оффшорные Виргинские острова ($92 млрд.), замкнул пятёрку Гонконг ($72 млрд.).
Интересно, что эта тенденция не была тайной и до опубликования доклада ООНовцами. Да, темпы роста нашего ВВП сокращались, но наша экономика сохраняла привлекательность для зарубежных инвесторов. Основными её преимуществами в ситуации стагнации были отсутствие выраженного спада, неплохая платежеспособность населения, — именно это и вселило оптимизм во вкладчиков, — и… низкий, в отличие от Штатов, госдолг, который меньше зарубежных вкладов.
Никто не обольщается: наш сегодняшний российский рынок далек от идеала, но весь мир видит, — когда хочет, конечно, — изменения в положительную сторону при общем негативном фоне. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Значительней всего выросли инвестиции из Италии, — на сорок процентных пунктов. Этот рост произошёл благодаря инвестициям в наши гособлигации Euroclear, 80% в структуре инвестиций из этой страны. ☆★
Интересно, что санкции против нас и официальное объявление о российском вето на покупку продовольствия из стран Европы и британского содружества, вызвали отнюдь не финансовую блокаду России, а наоборот, яркую вспышку интереса к ценным бумагам отечественных предприятий продовольственного сектора.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Акции ряда российских продовольственных компаний постоянно бьют свои же высшие показатели на Московской бирже. С первого же дня после российских санкций «рванули ввысь» бумаги мясоперерабатывающих комбинатов: «Главпродукт» — на 17%, «Останкинского», стоимость которых «папа смог» за торги поднять на 12,8%, «Черкизовского» — на 11,4%. Но этому трио далеко до «правофланговых». Санкции подогрели «Русское море» на 32,2% и «Разгуляй» на 30%. ☆★
Акции отечественных агрохолдингов и продовольственных предприятий пользуются ажиотажным спросом. Это повышение толкнуло вверх и главные индексы фондовых рынков. В день после объявления реакции наших властей на наказание промышленности цивилизаторами, индикатор ММВБ повысился на 1,22%, РТС подрос на 0,77%. Также положительно сказался на отечественном рынке ценных бумаг и спокойный тон президентских заявлений в Ялте.
При этом, лишь рассуждения на тему о возможности рассмотреть введение запрета на трансроссийские перелёты для европейских авиакомпаний буквально обвалили акции авиаперевозчиков Старого Света. Больше других от слухов пострадал ни в чём неповинный «Финнэйр» — минус 5,65% за день.
Эксперты сочли подобный интерес вкладчиков к отечественным продовольственным компаниям совершенно понятным, так как их перспективы теперь радужны. Они не видят ничего необъяснимого в подобном взлёте бумаг российского пищепрома.
Ведь президентскому указу и правительственному распоряжению об эмбарго импорта сегментов сельскохозпродукции, сырья, продовольствия целиком из государств, примкнувших к санкциям против российской промышленности, по силам повлечь за собой завышенные предложения на отечественном рынке. Одним словом, ограничительные меры по отношению к поставкам сырья способны вызвать на внутреннем рынке существенный рост конечной стоимости продукции.
Следствием этого может стать то, что потребителям придётся пережить системное повышение цен на продовольствие. Для производителей это, конечно, плюс, ведь это приведёт к росту капитализации их предприятий. С учётом этого, биржевики советуют покупать бумаги вышеперечисленных предприятий пищепрома.
«Русское море» пошло вверх на фоне сообщений о рыбном дефиците, сообщениях о повышении цен, опровержении этих сообщений. Всё это было похоже на пиар игру. А «Черкизово» с конкурентами встанут на место иностранных мясопроизводителей, многопрофильный холдинг «Разгуляй» и вовсе вырвался в лидеры у инвесторов.
Конечно, оценивать тенденции биржевого рынка по недельным колебаниям некорректно. Пока можно говорить лишь о бизнес-прогнозах и перспективах. Удастся ли самим аграриям реализовать проект импортозамещения? Это — в их руках, и в руках управленцев. Этих компаний и тех, что повыше. Тех, кто могут создать для российских «предприятий пищевой цепочки» благоприятные условия. В том числе, юридические, налоговые и инвестиционные.
Российские производители получили год, чтобы занять плацдарм на рынке, поскольку никаких гарантий они не получили, и потепление в отношениях уберёт вето на импорт. Потому вкладываться в развитие производства, которое в принципе не может окупиться за 12 месяцев, небезопасно. Да и у того, кто уже готов выйти на рынок, времени, чтобы занять место на витринах магазинов, особенно сетевых не так много. Но шанс предоставлен серьёзный. А при умелой политике властей через год вопрос о возврате Европы на отечественный рынок продовольствия может и не встать.