Коммунисты, всегда в резкой форме выражавшие протест по членству России в ВТО, которое не принесло нашей стране никаких плюсов, готовы внести законопроект о расторжении протокола о присоединении РФ к Организации на рассмотрение Госдумы. Возможно, этот билль станет первым, который будет рассмотрен депутатами на осенней сессии. По крайне мере, его рассмотрения в безотлагательном порядке КПРФ будет добиваться. Надо отметить, шаг не просто весьма своевременен, но и злободневен: экономическая враждебность Запада нанесла сильный удар по международному торговому сотрудничеству.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Депутаты-коммунисты назвали протокол ВТО «удавкой на шее России, попыткой внешнего управления», и надеются, что, возможно, «это дойдёт до коллег по Госдуме». Данным надеждам, похоже, не суждено сбыться. В ЕР сочли, что такой шаг был бы преждевременным. ☆★
«Левые» два раза апеллировали к Конституционному суду, указывая, что договор с ВТО — нарушение конституции, но оба раза КС утверждал, что он соответствует законодательству. Россия вела переговоры о членстве в ВТО 18 лет, пытаясь получить более выгодные условия, удлиняя «переходные периоды» с постепенным снижением таможенных пошлин на ряд товаров, а не одномоментное их обнуление.
Если коммунистам удастся решить лоббируемый вопрос положительно, то такой прецедент превратит Россию в «пионера» бегства из ВТО. Подобное право есть у любого участника, выход из организации допустим. Но после уплаты штрафа, обусловливаемого величиной потенциального убытка остальных участников. При этом ряд ТНК был допущен к отечественным ресурсам и это может стать преградой для принятия законопроекта коммунистов.
Возможно, инициатива КПРФ — пиар ход, но это — не пустое предостережение Западу, и в первую очередь, ЕС, показывающее решительность российских законодателей, очерчивающее границы экономической войны. ВТО стал символом свободного трансграничного передвижения товаров. А выход из организации — напоминание о возможности закрыть наш рынок от любого импорта. Россия уже вступила на этот путь, ответив на санкции.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно нормам ВТО, запрет продуктового импорта — «мотивированные политически торговые запреты», что нарушает «принципы торговой недискриминации». И не только их. Если придётся доказывать правомочность действий в суде ВТО, то аргументы — угроза зарубежного продовольствия национальному производству, здоровью людей, а главный «свидетель» — Россельхознадзор. ☆★
То, что пострадало национальное производство доказать будет не сложно. За два года наибольшие убытки потерпели отечественные аграрии, особенно животноводы, набравшие в своё время кредитов, вложившиеся в инновационные фермы. Инвестиции не окупились из-за вала импорта, падения цен. Не последнюю роль сыграл и потребительский спад на фоне сокращения господдержки, запрещённой ВТО. Прибыли снизились вдвое.Так что, контрсанкции защищают отечественных аграриев, которые просто обязаны воспользоваться ими, и воспрепятствовать подмене направлений импорта. В любом случае введение ответных санкций — грамотный ход наших властей. В Евросоюзе скрупулёзно подсчитывают убытки и пустующие рабочие места на сегодня, — называется цифры от €7-ми до €40 млрд. и 130 000 безработных, — фермеры протестуют. А то ли ещё будет.
Усиление санкций Запада, использование инструментов ВТО для давления на РФ сделает вопрос о выходе по-настоящему актуальным. Остаётся надеяться, что такого не случится, потому что все уже осознали невыгодность экономической войны. Денонсация соглашения сейчас — решение не прагматичное, а скорее эмоциональное.
Экономические доводы КПРФ небезупречны. Партия обвиняет в спаде темпов прироста российского ВВП РФ с 3,4% в 2012-м до 1,3% в 2013-м ВТО. Но произошло немало событий, отрицательно повлиявших на глобальную экономику. Их следствием стало падение роста ВВП почти всех стран. Это — войны на Ближнем Востоке и на Украине.
Сторонники членства в ВТО не видят минусов для сельского хозяйства, говоря о плюсах работы по нормам организации, применении самых актуальных форм поддержки: погектарной, на единицу продукции. Но у аграриев это вызывает вопросы.
Ещё один минус в инициативе коммунистов, бьющихся за интересы сельского хозяйства и машиностроения, — разрыв с ВТО лишит рынков сбыта и российские предприятия. И выход из такой ситуации будет лишь один — госсубсидирование ставших вдруг убыточными предприятий. Это может сказаться на отечественной экономике больней, чем членство в организации.
До санкций можно было утверждать, что к России относились, в общем-то, так же, как и к остальным членам ВТО. Страна, вроде бы, и сейчас имеет право оспорить всё не устраивающее в торговле с иными странами, правда, нужен опыт ведения таких дел, практика. Но дадут ли теперь научиться функционировать в рамках этой организации? Позволят ли теперь постигать науку, как захватывать внешние рынки, защищая свой?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Другое мнение — бежать из ВТО, и чем быстрей, тем дальше. В противном случае, новых убытков не избежать. Угроза возникает, например, со стороны ЕС и США, которые, используя инструменты организации, станут добиваться компенсации убытков из-за российского запрета ввоза продуктов. Тем более, ЕК заявила, что её цель — обращение в ВТО с петицией о проведении консультаций по поводу этого решения РФ. ☆★
Де-факто, членство в ВТО нашей стране ничего не дало. Лишь подставило её через получение Западом возможности оказать давление при помощи суда организации. А судебные разбирательства чреваты огромными убытками, торговыми притеснениями, требованиями следовать обязательствам, принятым на себя Россией при входе в ВТО.
Так, что у предложенного коммунистами законопроекта есть как плюсы, так и минусы. И сложно сказать, что из них перевесит в текущей ситуации. Поэтому решение о выходе из ВТО нужно принимать не под давлением эмоций, а после серьёзного и всестороннего анализа и под лозунгом: «не навреди».