В очередном пакете санкций Запада — ограничения, касающиеся отечественного нефтяного сектора. Углубляются запреты: к поставке оборудования для глубоководной добычи и разведки, арктических и сланцевых работ прибавилось табу для фирм ЕС на предоставление услуг для бурения/освоения скважин. Естественно, это ударит по нашим нефтяникам. Но британский эксперт уверен, что оплачены запретительные меры будут из кармана западного пользователя. Тони Хейворд убеждён, что вскоре миру придётся столкнуться с ценой за чёрное золото в полторы сотни долларов за баррель.
Возможные риски от санкций анализируют наши нефтяники, докладывая председателю правительства, во что им обойдутся недостатки российского производства специализированного оборудования. Минфин же, перестраховавшись, обнародовал «бюджет дешевой нефти», где стоимость «чёрного золота» — $104.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Тони Хейворд, сделал головокружительную карьеру в Вritish Рetroleum от геолога до генерального директора, сейчас — почётный глава российско-британского общества. На его взгляд, в долгосрочной перспективе Запад проиграет. Так как санкции существенно снизят предложение нефти на глобальных рынках, что приведёт к росту её цены. ☆★
Почти одновременно с прогнозом британца прозвучало предупреждение ОПЕК о подорожании нефти уже в ближайшие месяцы. Страны-экспортёры планируют сократить квоту на добычу. Да, в США был «сланцевый бум», который увеличил добычу нефти в этой стране на 60%. Однако, по мнению эксперта, надеяться на дополнительное предложение североамериканской нефти не следует. Пошумев, дядюшка Сэм отдал предпочтение проверенному топливу из Северного моря, Аляски. Однако в тех регионах оно заканчивается, и на первый план вернулись Ирак, Канада, Россия.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Но в Ираке — война с ИГИЛ, там не до наращивания экспорта. А вот планировавшаяся разработка нетронутых запасов в российской Арктике и рекордных сибирских сланцевых запасов меры «цивилизаторов» поставили под сомнение. Такое уже бывало. В 2008-м цены скакнули за границу 140 $/баррель. ☆★
Запад планомерно снижает добычу в Северном море, за пять лет — на 30%, что учтено участниками рынка. Но в 2015-м американцы прогнозируют рост добычи в их стране на 55%, видимо, за счёт сланца. Но пока это — прогнозы и биржевые игры: изменение соотношения предложения/спроса, что давит на нефтяные котировки. Всё это, вкупе с туманными политическими перспективами стран, где «чёрное золото» добывается, обесценивает долгосрочные прогнозы цен, в том числе Минэнерго США. Эксперты уверены, что удалённые перспективы зависят от огромного числа факторов.
Тем более, невозможно учесть все геополитические неопределенности. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Даже Хейворду — весьма авторитетному специалисту со стратегическим видением рынка. И его предсказания могут быть ошибочными. Особенно на фоне сегодняшнего двухлетнего минимума в торговле нефтью. Эксперты уверены, что рынок должен пойти вверх, видя факторы, играющие на повышение нефтяных котировок. ☆★
Будет ли это тенденцией или краткосрочным всплеском? Нельзя отбрасывать интересы добывающих стран, ведь низкие цены, такие как ныне, означают для них значимые социальные проблемы. Одновременно, ОПЕК имеет рычаги влияния на ценообразование, такие как квотирование добычи. Следствием этого станет глобальное подорожание продукта.
Прогноз Хейворда поддерживает нефтедобывающие предприятия, которым желательно дорогостоящее «чёрное золото». Транснациональным корпорациям необходимы средства, которые будут брошены на поддержание собственных инвестиционных циклов. Недорогая «кровь земли» будет означать повальную отсрочку осуществления крупных проектов по промыслу в малодоступных районах. Нефтяное лобби в мире сильно, и вряд ли допустит, чтобы цены рухнули слишком заметно.
Существует и ещё одна теория по грядущим ценам на нефть. Конспирологическая. По ней, Обама во время поездки на Ближний Восток смог договориться с ОПЕК о снижении цен с целью наказания России за «вторжение» на Украину. Многие считают это вполне возможным, другие уверены, что это — из разряда легенд и мифов.
Такие эксперты указывают на опасность падения нефтяных цен для США, для которых дальнейшее снижение котировок превратит всю сланцевую революцию в несбыточный проект, который завершится, даже не успев развернуться.
Как ни крути, основное отличие сланцевых технологий — их высокая себестоимость, по крайней мере, на сегодня. Это позволяет прогнозировать, что и с этой стороны нет никаких предпосылок, чтобы ждать снижения цен.
Совокупность процитированных факторов позволяет экспертам утверждать, что рынок сейчас достиг минимальных ценовых уровней, и вскоре тенденция сменится в сторону подорожания «крови земли».
Всех, безусловно, интересует минимум стоимости, который заставит Россию столкнуться с основательными проблемами. Кто-то говорит о 80$, кто-то о 105-ти, Минфин планирует на переход к новому бюджету «критического уровня» при цене около 90 долларов, после чего наша страна вынужденно встретится с нешуточным дефицитом государственного бюджета.
За последние месяцы падение нефтяных доходов покрывалось понижением курса рубля. И это стало следствием санкций, а не рыночных механизмов. Фактически они дали возможность Центробанку добиться необходимого снижения нацвалюты для поддержки предприятий — сырьевых экспортёров и балансировки бюджета. И в настоящий момент отечественная экономика не испытывает недостатка в ликвидности.
Но, в целом, пора отказаться от сложившегося за последние годы положения, когда благополучие страны определяется ценой на энергоносители. Разве важно было, сколько стоило сырьё, когда шла битва за Москву, когда наши деды брали Берлин, когда запускали первый спутник?