Торговая спираль: бой маркетам и мир ларькам

Назад

Не вчера обострилось противостояние на отечественном розничном рынке, где в окопах друг напротив друга дислоцировались «лавочники» и сетевики. Крупные ритейлеры принуждали малый бизнес сворачиваться, их давление не ограничивалось «естественным отбором», в ход шли законодательные акты, поправки. Чего стоит только «антитабачные» нормы, заставившие павильоны и ларьки если не покинуть поле боя, то перепрофилироваться. Теперь призывы ларьков услышал Минпромторг, который, с целью поддержать малых торговцев, может, нет, не снять препятствия пред ними, а затруднить открытие универсамов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В проекте Минпромторга, направленном в Правительство, — стратегии развития сектора торговли до 2020-го, не только содержатся предложения по гарантии обеспеченности торговыми площадями населения России, но и предложения проанализировать возможность возвращения на прилавки ларьков табака и алкоголя, торговля которыми была запрещена с начала 2013-го. ☆★

Последний пункт спорен, наверняка у него найдётся немало сторонников и оппонентов. Но он уже обсуждался в правительстве. На повестке дня — анализ данной проблемы вместе с предпринимателями и экспертами. Тем более, ФАС этот вопрос ещё не прорабатывал.

Несмотря на ряд отрицательных моментов, реализация предложений Минпромторга может вернуть малому бизнесу положительную динамику после «новогоднего негатива». Ведь увеличение аренды, повышение вдвое пенсионных отчислений с индивидуальных предпринимателей всего за два месяца, — декабрь – 2013 и январь – 2014, — убрали с отечественного рынка 208 000 частных предпринимателей. Это наводило на мысль, что, с учётом бурного развития сетевого ритейла, малый бизнес приговорён, особенно в больших городах.

Тем не менее, ряд оптимистичных аналитиков верили в живучесть и выносливость «малобизнесменов». Тем более, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В регионах действует вето на сетевую монополию. Это, впрочем, не мешает росту абсолютных и относительных показателей сетей-лидеров. Однако, Председатель Правительства РФ считает, что увеличение доли крупного сетевого ритейла препятствует развитию мелкой розницы. ☆★

С другой стороны, специалисты говорят, что вопреки увеличению доли «сетевиков» на рынке, потребители всё чаще отмечают, что несколько устали от супер- и гипермаркетов. Снижение мелкорозничного товарооборота отображает ситуацию в отечественном сегменте торговли, в то же время конкуренция между наиболее значительными сетевыми игроками приближается к своему пику.

В документе, подготовленном Минпромторгом, в том числе есть пункт о «критериях размещения крупных торговых объектов», где оговорено, как будут приниматься решения о предоставлении земельных участков, о том, где они будут возведены или реконструированы. Данные критерии могут быть распространены на собственников объектов, на арендаторов торговых площадей в центрах.

В ведомстве уверены, что влияние повального укрупнения сетевой розницы на малое и среднее предпринимательство оказывает сильное негативное воздействие .

Масштабные торговые центры, по мнению МПТ, сильно, и весьма негативно, воздействуют «на конкурентную и предпринимательскую среду». Результатом этого становится закрытие торговых объектов малого и среднего предпринимательства и монополизирование торговли в руках только крупных игроков.

Власть предержащие решили оказать влияние на данный процесс. Теперь при выдаче решений по земельным участкам под сооружение торговых центров и гипермаркетов девелоперам и ритейлерам придётся проходить дополнительные согласования. Проект Минпромторгома напрямую не оговаривает размер объекта, к размещению которого будет применены дополнительные критерии.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Как в ЕС, так и в ТС существуют спецтребования к торговым центрам, чья площадь превышает 1,5-3 тысячи «квадратов». Отечественным ГОСТом «Розничная торговля» гипермаркетом признаётся объект площадью свыше пяти тысяч квадратных метров, универмагом — 3 500. Сегодня в нашей стране только гипермаркеты дают 11% оборота всей продовольственной розницы, что ежегодно составляет 1,23 трлн. рублей. ☆★

Поддержка малому торговому бизнесу необходима, в этом сходятся власти, эксперты, сами игроки рынка. Начинающим предпринимателям необходимо предоставлять налоговые каникулы. На повестке дня — возрождение стационарной мелкой торговли, особенно на городских окраинах, где отовариваются, в том числе, малоимущие. Её ликвидация стала следствием, в том числе и уничтожения «ларёчных рынков» конца 90-х. Специалисты убеждены: федеральный закон о торговле, работающий сейчас лишь в интересах крупных сетевиков, нужно исправлять. И чем быстрей, тем основательней.

Торговые центры, устанавливающие свои ущемления для фирм-съёмщиков, различные «дресс-коды», правила работы, заставляют всех играть по своим правилам, и частникам непросто в них пробиться как арендаторам. Нередко малый бизнес попросту не может выжить в таких рамках. Не улучшило ему настроения и увеличение арендных ставок, что съедает до 30-ти процентов от оборота (у сетевых магазинов — порядка десяти).

Но малый бизнес, тем не менее, способен выступить в роли сильного конкурента гипермаркетов. Ключевое значение здесь приобретает усталость потребителя от гиперторговли. Сетевой сегмент перенасыщен, и за покупкой продукции более качественной или «с изюминкой» человек устремляется в небольшие специализированные торговые павильоны. Тем более что, например, в Москве, в ответ на массовое закрытие предприятий малого бизнеса, столичные власти решили найти баланс интересов и сохранить до октября 2014-го льготные ставки аренды для малобизнесменов.

Кроме того, для процессов импортозамещения, разворачивающегося после начала войны санкций, выгодно чтобы маленькие магазинчики работали, ведь их поставщикам не надо формировать крупные партии товара. Да и просто, неужели вам не хочется зайти в «стекляшку на углу», поздороваться с продавщицей, заказывая покупку, сказать: «как обычно»? Услышать, что завезён вкусный творог? И добавить: «да, и те помидорчики и ту колбаску, которые вы мне посоветовали в прошлый раз»?