Практически невозможно создать такие экономические условия, — если в них, конечно, не совершает крупномасштабное вторжение политика, — которые лишили бы небанковский сектор экономики потенциала для инвестиций. И зарубежные бизнесмены, невзирая на санкции и непростую ситуацию в экономике, не отрекаются от желания работать в России. Но они обеспокоены вероятностью введения в стране региональных сборов на некоторые услуги. При этом пока инвестиционный совет, состоящий из глав фирм-вкладчиков в экономику РФ, не следует настоятельным рекомендациям МВФ, — вернуться на «правильную сторону истории»?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Консультативный совет при Правительстве РФ по иностранным инвестициям (КСИИ — FIAC), который составлен из руководителей организаций-вкладчиков в экономику РФ, функционирует более 20-ти лет. Он активно участвует в формировании благоприятного климата, стимуляции вложений в экономику страны. Сейчас членами КСИИ являются главы 32 иностранных фирм. ☆★
Инвесторы подтвердили решимость работать в России несмотря ни на что. На двадцатилетнее партнёрство не могут оказать влияния санкции, и компаньоны надеются на дальнейшую успешную кооперацию в различных областях: инноваций, торговли. Консультативный совет — индикатор инвестклимата, и целый ряд мер по формированию бизнес-среды был инициирован им.
Обострение взаимоотношений с Западом, приведшее к режиму санкций, не охладило дружелюбной и корректной атмосферы встречи совета. Иностранцы даже в известной степени извинялись за деяния своих властей, хотя введённые ограничения и побудили ряд западных инвесторов к выводу капиталов из нашей страны.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным ЦБ РФ, прямые иноинвестиции (ПИИ) в небанковский сектор России в III квартале 2014-го — лишь $1 млрд. Это на порядок ниже, чем в I и II кварталах года. А ведь последние 4 года они росли. Вложения нерезидентов в отечественную экономику с 2002-го были меньше данной суммы всего трижды. Наибольший отток портфельных инвесторов — I квартал 2014-го, $5,6 млрд. III квартал текущего года — $4,6 млрд. ☆★
От бизнес-сообщества сокращение вложений в экономику, начавшееся до санкций, не укрылось. Правительство, справившись с некоторым хаосом, взялось, — правда, не «засучив рукава», — за смягчение негативного влияния ограничений. В этих условиях МВФ было предложено властям РФ продолжить реформы, защиту инвесторов, снижение торговых барьеров, возобновление интеграции в глобальную экономику.
Из-за усиления геополитической напряженности инвесторы, бесспорно, стали осторожнее при вложениях в РФ. Но многие специалисты считают, что эта тенденция не долгосрочна, залогом чему — огромные инвестиционные возможности России, и… девальвация рубля, сделавшая вложения более доходными.
В непростое время для отечественной экономики отрасли, видя точки роста, осваивают новые направления, тщательно выбрав их, предусмотрев внешние сложности в бизнес-плане. Всё не так плохо, несмотря на то, что текущее положение оставляет желать лучшего.
Глава МЭР отметил, что все члены КСИИ остаются на российском рынке. На встрече обсуждалось, как снизить административные барьеры, сделать более удобными условия для зарубежных предпринимателей в России. Впрочем, и отечественные хозяйственные субъекты предъявляют подобные претензии. Министром конкретизированы направления работы над законодательством, по которым соответствующими органами получены указания. Он также рассказал озабоченным иностранным инвесторам, что регионы имеют право вводить несколько сборов: торговый, туристический, общепитовский и пассажироперевозочный, плюс турсбор с гостиниц, но пока — не налог с продаж. С размерами ставок власти определятся позже, на федеральном уровне.
Хотя власти и отказались от налога с продаж, но и другие местные спецсборы бизнесом будут восприняты негативно, что ударит по нашей экономике, уверены аналитики. Скрытыми налогами обкладываются не самые прибыльные сейчас сектора. А страдает конечный потребитель и бизнес, отвлекающий оборотные средства. Последние шаги властей в сторону улучшения инвестиционного климата, фактически ослабляют положение предпринимателей, вводя скрытые налоги.
Это, вкупе с падением рубля, не прекратит вывод капитала из страны. Предпринимательству необходимы действительные и действенные шаги, ослабляющие давление государства, и, несмотря на то, что иностранные инвесторы привыкли к нашим рискам, их увеличение вряд ли кого-то радует.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чистый вывоз капитала за три квартала 2014-го предприятиями и банками составил минимум $85,2 млрд. Это — рекорд девятимесячного периода, предыдущее аналогичное «высшее достижение», — 2009 — $65,0 млрд., — побито «с большим запасом». Правда, в III квартале отток был заметно сокращён до $13 млрд. Майские ожидания ЦБ, — до $90 млрд. по году, — видимо, будут пересмотрены к новогодним праздникам. ☆★
Зарубежным инвесторам введение спецсборов и налога с продаж на руку, конечно, не идёт. Всё это может снизить и так невысокую деловую активность в секторе услуг, что приведёт к уменьшению вложений в эти отрасли. Не помогут данные меры и недостаточно развивающемуся малому бизнесу. Важен не только размер ставки региональных сборов как таковой, но и то, чтобы этот тариф принимал в расчёт размер бизнеса, чтобы не оказывал отрицательного влияния на деятельность предпринимателей.
Тем не менее, невзирая на небезупречность законодательства, условия, далёкие от «максимально комфортных», увеличивающееся финансовое и политическое давление на Россию, инвесторы, не первый год работающие в стране, не бросают плоды своих трудов. Те же, кто покинул рынок, не правы, убеждён один из самых известных и успешных инвесторов Марк Мобиус, уверенный, что российские правовые нормы напрасно вызывают опасения коллег.