Судом Евросоюза зарегистрированы «противосанкционные» иски от российских юридических лиц — «Сбербанка», ВТБ, ВЭБ, «Роснефти», и физического лица — Аркадия Ротенберга. Если до опубликования заявления на портале «журнал ЕС» проходит пара недель, то результатов самого рассмотрения дел ожидать ранее, — и это в лучшем случае, — чем через год, не приходится. Но дело, не в сроке, а в принципе. Тем более, из судебных тяжб фирм Ирана понятно, что выиграть их можно. Несомненно, законники-евросоюзники сделали вывод из ошибок прошлого, что затруднит возможности юридической победы их оппонентов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прецедентное право — удобная вещь, если правила пишешь сам, или выбираешь нормы, на которые опираешься. Всегда есть возможность скорректировать «неправильные» каноны. Постановление о санкциях против наших банков в принципе может быть отменено, как против иранского ЦБ и ведущей танкерной компании этой страны. Но эти два недавних фиаско старосветских юристов обязательно заставят их пересмотреть формулировку претензий. ☆★
«Роснефть» и финансовые учреждения будут оспаривать ограничения доступа к глобальным кредитным ресурсам. Три ресурсные компании и пять российских госбанков оказались под секторальными санкциями США и ЕС в июле. В сентябре нефтегазовые компании лишились доступа к технологиям, а также продукции, незаменимой для освоения нефтяных месторождений на Арктическом шельфе, глубоководных участков.
Результат санкционных махинаций: американская ExxonMobil вынужденно вышла из девяти общих с Роснефтью проектов. Санкциями не был затронут лишь проект разработки «Сахалин-1». Его потенциальные извлекаемые запасы оценены в свыше 300 млн. тонн нефти и почти 500 млрд. «кубов» газа. Всё это заставило Роснефть начать разбирательство, поместив тендер стоимостью $28,4 млн. на оказание юруслуг по оспариванию правомерности наложенных ограничений. Компания готова потратить на услуги адвокатов более миллиарда рублей.
Нефтяники собирались рекрутировать британское агентство, специализирующееся на поддержке попавших под ограничения. Его адвокаты успешно защитили интересы подсанкционного иранского банка, в итоге даже получившего компенсации. Им удалось доказать неправомочность наложенных на кредитное учреждение санкций из-за недоказанности поддержки Ираном ядерной программы. Затем банк выиграл подобный иск в трибунале Евросоюза. Трудно сказать, что это — имиджевый ход или нефтяники серьёзно надеются на победу?
Судя по всему, в США соскучились по отменённой спустя 38 лет функционирования поправки Джексона — Вэника. Видимо трудно американцам живётся без разговора с позиции силы. И вскоре, как считают специалисты, после близящихся сенатских выборов, меры будут усилены. Кстати, действию той поправки положило конец именно вступление РФ в ВТО.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ротенберг, первый из граждан РФ подвергшийся личным санкциям, подал два заявления против них, касающихся лично его и заморозки в Италии активов, — недвижимости (это под санкции не попадает) и акций, — на €30 млн. Предприниматель счёл действия властей нелегитимными и абсурдными. ☆★
Почему именно Ротенберг и «Роснефть» первыми обратились в трибунал? Пусть об этом размышляют светские и финансовые эксперты СМИ.
Эти лица взяли на себя роль первопроходцев, а вот за ними последовала наиболее пострадавшая от санкций отрасль — финансовая. Уже возбудило дела по оспариванию санкций трио кредитных учреждений, контролируемых, по мнению ЕС, государством: ВТБ, ВЭБ, «Сбербанк». Претензия — запрет на размещение облигаций и возможности брать в долг «длинные деньги».
И специалисты не ошиблись, сочтя те иски первыми ласточками. Аналогичные «рекламации» не заставили себя ждать, просто компании готовились к судам, искали классных юристов, и, естественно, деньги на оплату их услуг. В один день со «Сбером», но автономно, свои заявления подали ещё два банка — ВТБ и ВЭБ. Субъекты финансовой деятельности России предприняли меры по защите своих интересов и законных прав в рамках правового поля.
Есть ли шансы у наших граждан и предприятий на положительные решения по искам? Есть, и довольно значительные. Практика опротестования санкций в евротрибунале достаточно большая, и истцы нередко выходят из зала победителями.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кроме двух иранских прецедентов, в 2013-м году суд аннулировал санкции, причём, «второго порядка», которыми наказали пару крупнейших банков страны, а позже — по главному университету и научному центру Ирана, за якобы участие в ядерной программе. Ответчикам не удалось доказать претензии к данным институтам. Прошедшим летом суд ЕС признал санкции против 14-ти крупных иранских госкомпаний незаконными, отменив их. Но, судебные разбирательства заняли два года. ☆★
Всего же Евросудом на сегодня рассмотрено свыше полусотни «антисанкционных» исков по предприятиям Ирана. И большинство выиграли «пострадавшие», правда, глобальную изоляцию это не разрушило. Но прямых параллелей проводить нельзя, против банков азиатской страны вводились точечные санкции. Дела российских нефтяников и банкиров будут сложнее, ограничительные меры принимались для всех госкомпаний этих секторов.
В принципе подобные ограничительные меры могут быть причислены к политическим, которыми они, по сути, и являются, а поэтому эксперты не считают высокими шансы на успех. Для достижения искомого результата отечественным истцам, — не считая Ротенберга, ведь затронуты его индивидуальные интересы, — потребуется иная тактика.
Ведь учатся на ошибках при судебных разбирательствах и евроарбитры. Потому и были введены не индивидуальные, а секторальные санкции, что затруднило возможность выигрыша дела нашими предприятиями, снятия ограничительных мер. Как бы то ни было, судебные процессы предстоят продолжительные, требующие кропотливой подготовки. И может, — хотя, конечно, вряд ли, — сами санкции снимут быстрей, чем судом будет приняты решения по искам.