Стучится ли золотой век в дверь мировой экономики?

Назад

Практически исключённое из глобального денежно-кредитного оборота золото возвращается. Или ещё нет? Десятилетиями драгметалл, заменённый разнообразными деривативами, не делал погоды в мировой финансовой политике, и управляющие отрасли — «центробанкиры», конечно, не хотели бы менять положение. Для них золото — лишь предмет биржевой игры и орудие успокоения граждан как составляющая золотовалютных резервов. Но и жители цивилизованных стран со времени кризиса–2008 всё больше теряют умиротворённость и предлагают национальным Центробанкам вернуться к золотым вкладам.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Установка на возврат к золоту, по мнению финансовой газеты №1, очень заметна в Европе, и «золотой референдум», способный изменить курс мировой экономики, называется давлением общественности, отстаивающей приобретение золота, и возвращение в страну из Великобритании и Канады национального золотого запаса. Правда, более трёх четвертей граждан высказалось за доверие политике регулятора. ☆★

Так что швейцарский нацбанк продолжит свою стратегию, и не просто не увеличит почти втрое активы в золоте, но и будет свободно ими распоряжаться, держать их за морями-океанами (и это в стране, считавшейся самым надёжным хранилищем мира!).

Таким образом, почин: «Спасите наше швейцарское золото», провалился, что ударило по цене золота на биржах. При этом большинство граждан даже не знали о месте хранения запасов и о том, что его «драгоценная» составляющая уменьшилась вдвое.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: А за неделю до золотого Швейцарского референдума, правда, тихо, безо всякого референдума, ЦБ Нидерландов вернул из Федрезерва США 122,5 тонны золота, сократив тамошние запасы на 20%. Такой шаг был сделан после аналогичной попытки коллег из Германии, которым, надо отметить, это не удалось. В 2012-м Бундесбанк попытался возвратить золото из хранилищ США и Франции. Причём не сразу, а растянув репатриацию трёхсот тонн на восемь лет. ☆★

Публично банковские власти не акцентируют внимание на этих моментах. Так, глава швейцарского нацбанка Томас Джордан был уверен, что референдум по золоту не нужен. Причина — стабильность цен не связана с долей драгметалла, а в США вообще нет национального золота. При этом разговоры, и весьма серьёзные о возвращении к золотому стандарту ведутся не первый год. Правда, американский Федрезерв противится этому, поскольку печатание доллара — самый прибыльный бизнес.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава Федрезерва Бернанке в 2012-м заявил, что сила золотого стандарта, в то же время — его слабость. Так как количество металла не может измениться как реакция на неустойчивые экономические условия. У американского Центробанка золота нет, так как по закону о резерве 1934-го ФРС обязан все запасы драгметалла передавать Казначейству. ☆★

Удастся ли вернуть золотой стандарт, если «жёлтый металл» усилиями финансистов превратился в обычный биржевой товар с нестабильной ценой? Последнее время он дешевеет, потеряв от максимума 2011-го 40%, и стал привлекательным инструментом в глазах российских инвесторов. Европа с мая ждёт эмиссии ЕЦБ, задача которой — поддержка экономического роста. Но не исключено, что напечатанное будет потрачено на покупку золота.

Риски в глобальной экономике растут, ряд ЦБ пытается отказаться от доллара, что подогревает интерес к золоту. И не только монетарные власти РФ и КНР, но и других стран, что должно повысить цену этого «биржевого инструмента», как считают финансисты, до двадцати процентов. Но и здесь «чистого» рынка не ожидается. На стоимость металла будут оказывать влияние динамика экономик: американской, европейской, китайской, а также курсы валют.

Как бы то ни было, возвращение к первоначальному золотому стандарту образца – 1817, или по бреттон-вудской системе, или к полновесному золотому денежному обращению, каковое применялось в XIX веке в России, на сегодняшний день невозможен. Причина: слишком много к настоящему времени выпущено мало чем обеспеченных бумажных, и даже электронных денег. И физического золота попросту не хватит на то, чтобы уравновесить электронно-бумажный денежный поток, или… оно должно более чем основательно подорожать, причем не на десятки процентов, а в разы.

Вторая преграда к быстрому утверждению драгметалла в качестве основного средства расчётов — громадные государственные долги. И переводить расчеты по ним в золото вряд ли кто-то согласится.

Но это вовсе не означает, что оно, по мере нарастания кризиса глобальной финансовой системы не будет поэтапно отыгрывать свои позиции на глобальных рынках при расчётах. Следствием этого и стала целенаправленная скупка желтого металла наиболее дальновидными Центробанками.

Можно ли ждать подлинного триумфа золота в ближайшие 5-10 лет? Пока глобальные финансисты играют против золота, на понижение его цены. Но даже всемирные манипуляторы не всесильны, и специалисты считают, что это положение вряд ли будет длиться значительно больше года.

При этом ряд экспертов считает, что о золотом стандарте сегодня лучше забыть. Как и когда-то, его использование называют экономической трагедией, «диверсией» Витте. Безусловно, это анахронизм при оформившихся в мире финансовых и экономических взаимоотношениях. Конечно, у этой системы есть что-то, кажущееся плюсами: валюта твердеет и глобализируется, и… становится предметом биржевой игры, как и физическое золото. А тогда против него может поставить какой-нибудь серьёзный валютный шулер.

Если же рассматривать возвращения драгметалла на биржевую арену с позиции глобальной экономики, то прямая и быстрая замена доллара в статусе всемирного средства оборота денег без потрясений невозможна. Укреплять национальную валюту, наращивая золотой запас, — стратегический ход, оказывающий позитивное влияние на хозяйственную деятельность страны, но практически не действующий на мировую экономику в целом. А такие инициативы граждан, призывающих свои Центробанки покупать золото, — свидетельство их опасений неустойчивости своей валюты.