Не всем отечественным предприятиям, даже отраслям экономики падение рубля, принесло лишь потери, напротив, некоторым — ряд бонусов. И ощутимых. Слабая нацвалюта поможет одним, по крайней мере, сгладить потери из-за падения нефти, обесценивания сбережений и инфляции, другим — снизить долги, а некоторым и приумножить выручку. В числе тех, кто не останется внакладе, — немалая группа компаний, несущих затраты в рублях, а выручку получающих в валюте. То есть экспортёры. Не все, правда: вывоз нефти на ближайшее время потерял часть своей рентабельности, но имеются и другие сферы.
Всё же основная статья российского экспорта — углеводороды. Предприятия отрасли не могут чувствовать себя комфортно, так как ослабление «целкового» даже не уравновешено, поглощено снижением нефтяных котировок.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Они определяют и газовые котировки в экспортных контрактах. Самый выигрышный период для нефтегаза был в начале 2014-го: рубль слабел, притом, что цены на «чёрное золото» были выше $100. Однако оптимистичным прогнозам профильных ведомств сбыться было не суждено. ☆★
Положительно влияет обесценивание рубля на предприятия, получающие валютную прибыль. Нефтегазовые предприятия не всем продают свою продукцию в валюте, весьма весомая доля — без доллара. В основном с вечнозелёным работает «Роснефть» (около 80% объёма). Но у экспортёров есть проблема, немалая доля их долга — в долларах. У основных отечественных игроков отрасли — от 70-ти 90% обязательств — в американской валюте.
Для этих предприятий, сохраняющих работу и доходы россиянам, занятым в этих отраслях, снижение курса отечественной валюты компенсирует падение нефтяных котировок. Да и доходы федерального бюджета повышаются от падения рубля. Ряд компаний, не только компенсирует одни потери другими доходами, но и заметно выигрывают. Как, например, «Башнефть», 71% акций которой вернули по закону государству. При этом значительная часть выручки — валютная, а 90% кредитов — в рублях.
Ослабление рубля в разной степени пойдёт на руку металлургическим, химическим предприятиям, железнодорожникам, аграриям, мобильным операторам. Химики, получающие большую часть экспортных доходов в валюте, а в первую очередь — экспортёры минеральных удобрений, выиграют больше других. Себестоимость производства там невысока, рынок удобрений стабилен, ежегодный рост —2-3%.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ассортимент удобрений почти на две трети составляют азотные. Среди основных покупателей, с одной стороны — главный «носитель вето» США, но с другой — наши партнёры по БРИКС. Крупнейший производитель высококачественного фосфатного сырья — российский ФосАгро. Акции этого предприятия, а также Акрона, Уралкалия, их рентабельность растут. ☆★
Правда, есть и проблемы: ослабление рубля негативно повлияло на чистую прибыль из-за переоценок биржевого, «неденежного» характера. Впрочем, есть объективные причины и последствия трудностей.
Повысят выручку угольные и золотодобывающие компании, даже вопреки падению цен на их продукцию из-за их привязки к доллару. Падение «целкового» поможет предприятиям отраслей поднять показатели доходности. 10% ослабления рубля увеличит этот индикатор на четверть.
Положение на валютном рынке идёт на руку и машиностроительным и агропромышленным компаниям. Но здесь необходимо сделать поправку на то, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Весомая доля комплектующих в машиностроении — импорт. Как, впрочем, и оборудования агрокомплекса. Это увеличивает себестоимость производства. В самом благоприятном положении среди земледельцев — экспортёры зерна, чья выручка больше год от года. Цена складывается из мировых цен на зерно, затрат на транспортировку, переработку, плат за удобрения. Внешние рынки предложат аграриям хорошую рублёвую цену. ☆★
Будут чувствовать себя ещё более стабильно вертикально интегрированные агрохолдинги, такие как «Останкинский», имеющие не только переработку, но и свои производящие мощности. Но может не только папа, «Черкизово» вовсю строит комплексы. У других, правда, нет «конечных» заводов. Но из-за роста цен на мясо, свинину они повысили процент чистой прибыли и уверены в будущем. И это — несмотря на то, что после вступления РФ в ВТО, свиноводческие проекты были на грани банкротства из-за нерентабельности.
Так, «Русагро» в 2014-м показывал стабильный рост по всем бизнес-направлениям. В группе компаний объединены шесть сахарных заводов (крупнейший производитель в стране), масложировые и свиноводческие комбинаты (4-у место в РФ). И наибольший рост выручки — в мясном секторе холдинга, что объясняется эффектом от вето на мясной импорт из некоторых стран.
Отечественные аграрные холдинги вкладывают деньги в науку. Отраслевую, естественно, помогающую углубить переработку животноводческого сырья благодаря биотехнологиям, аквакультуре, а также производить специальные жиры. Так, «Русагро» готов создать СП вместе с Московским эндокринным заводом.
Рост цен на импорт поможет и фармацевтическому, косметико-парфюмерным секторам. Потребитель не без удовольствия будет пользоваться отечественными товарами, а не раскрученными брендовыми аналогами. Российские лекарства тоже, конечно дорожают, но вдвое меньше зарубежных.
Правда, есть и минусы у рентабельности внешних продаж для российских компаний. Такое положение поднимает и внутренние цены на продукцию экспортёров. Для нефтегазовой отрасли это не злободневно, там цены внутри РФ регулируются властями. А вот остальная продукция выигравших областей экономики станет дороже и для внутренних потребителей.
Ослабление рубля побуждает компании переключиться с внутреннего рынка — на внешний, так как это приумножает их прибыли. Следовательно, наши покупатели вынуждены соглашаться с повышением цен, чтобы за рубеж уходило не всё. Это характерно для всех секторов рынка.
Прибыли от слабого рубля, кроме того, могут быть сглажены увеличением себестоимости агропроизводства: того самого мяса, зерна, молока, так как корма, прочие составляющие для переработки в значительно степени импортные. Хочется верить, пока.