К вопросу о российской реиндустриализации

Назад

Способен ли отечественный производитель сломать стереотип, что руками русские делать ничего не умеют? Для среднего европейца символы нашей страны, не считая медведей, снующих по улицам: нефть-газ, Калашников, матрёшка, водка, икра, последнее время — пшеница. На самом деле «экспортный неджентльменский набор» нашего промышленника куда шире. Однако, для наращивания перечня и объёмов несырьевого экспорта, обновления его коренным образом необходима всеобъемлющая, системная, целенаправленная государственная поддержка. Причём, не только финансово-налоговая, но и политическая.

Конечно, главные статьи нашего экспорта — углеводороды и оружие. РФ крупный поставщик нефти/газа с глобальной долей — порядка 11%. В российском экспортном пакете — это около 70%. Наша страна — второй в мире поставщик на внешние рынки оружия и оборонной техники.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По итогам 2013-го Россия — девятая страна в глобальном списке экспортёров (по стоимости) с долей в 2,8%. За шесть лет РФ поднялся на 4 строки в таблице, прибавив «в весе» полпроцента. Главный источник инвалютных доходов, более двух третей — сырьё. Но впечатляющий нефтяной рывок 2000-х, когда экспорт вырос в 1,7 раз, несмотря на провал–2009-м, за последние три года замедлил рост, выручка же вывоза нефти-сырца и вовсе сокращается. ☆★

Предпосылок для увеличения энергетического экспорта резервов, — новых мощностей и месторождений, не требующих значительных вложений, — нет. Конъюнктура тоже в ближайшие годы вряд ли поможет. Положение с поставками по оборонке тоже не слишком весёлое. Придётся смириться с тем, что секторальные санкции Запада будут означать ощутимое, — в некоторых сферах, — сокращение экспорта.

Для изменения ситуации в корне, необходима масштабная реиндустриализация и отработка системы поощрения экспорториентированных производств. Тем более, всё же резервы подъёма эффективности этой системы есть.

Пора появляться новым российским брендам. В последнее время Россия, с использованием, правда, зарубежного семенного материала, ворвалась на глобальный зерновой рынок. Появляются определенные заделы по экспорту продукции пищевой промышленности.

На глобальном рынке невоенного машиностроения позиции РФ сильны лишь в атомном и энергетическом оборудовании, но позиции теряем и в СНГ. Около процента в год. Доля РФ в общем экспорте машин/оборудования ничтожна, — менее полупроцента, и постоянно снижается. Причины, кроме развала образования и инженерной отрасли, — отсутствие множества средних компаний, определяющих положение в машиностроении.

Задача — сконцентрировать инженерные, производственные, управленческие и маркетинговые компетенции в предприятиях такого рода, образующих хозяйственный хребет державы. Последнее время власти вместе с бизнесом прилагают какие-то усилия по поддержке несырьевых экспортёров.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Была разработана программа содействия доступу на зарубежные рынки. Там намечены цели — наращивание вывоза продукции высокой степени переработки, за 7 лет он должен увеличиться вдвое. Но, после недолгого роста экспорта продукции высоких переделов (ПВП), в этом году показатель снизился. ☆★ Хорошо было бы в «дорожной карте» АСИ определить критерии объектов ПВП, что именно стратегически поддерживать, определиться, является ли пушнина и лекарственные травы высокотехнологическими товарами.

В подобном истолковании несырьевой экспорт в 2013-м составил 43%. И, по бодрым отчётам чиновников, продолжает расти. Вот такое жонглирование цифрами позволило замглаве МЭР отчитаться в том, что в стоимостном выражении эти два вида экспорта практически сравнялись. Есть и другие подсчёты. По ним сумма экспорта промышленных изделий — значительно меньшая и составляет около семи процентных пунктов, в ФРГ же — свыше 80%.

Безусловно, надо каким-то образом решить вопросы поддержки промышленности нашими финансовыми институтами на фоне санкций. Деньги, конечно, важны, но протекция должна быть не только финансовой, но и «маркетинговой»: экспертиза вероятных экспортных рынков, поиск импортёров. Для большинства небольших предприятий, этот этап непосилен, необходима помощь торгпредств в полусотне стран.

Конечно, санкции сказались и на работе реорганизованных торгпредств. В том числе, встала во весь рост задача — сменить вектор рынков поставок, найти производителей в «не слишком цивилизованных» странах. Нужен и «политический промоушн» в потенциальных странах-импортёрах. Необходима стратегическая поддержка в странах работы российских экспортёров.

О ситуации на налоговом, продовольственном и сырьевом рынках сказано уже немало. Одну из самых главных ролей в российском высокотехнологическом экспорте играют вооружение и военная техника. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Результаты 2013-го: Россия поставила за рубеж военной продукции на $15,7 млрд. Это — рекорд со времён СССР. До санкций и неизбежного сокращения заказы на нашу военную технику превысили $35 млрд., что несколько ниже, чем двумя годами ранее. ☆★

Специалисты отмечают, что, и до введения запретительных мер, Вашингтон оказывал жёсткое давление на банки мира, включая российские, стараясь заблокировать получение средств «Рособоронэкспортом». В частности, за сирийские контракты. После официального объявления России изгоем, «Рособоронэкспорт» попал в крепкие финансовые тиски. Инструментов для этого за океаном предостаточно.

Блокируются средства, предназначенные для перевода в Россию, издержки — сотни миллионов. Наши финансисты и оборонщики прорабатывают, как решить эту проблему. Кроме всего, неплохо было бы снизить чересчур высокие ставки внутренних кредитов. Или даже ввести государственные специализированные кредиты под 1-2% годовых.

Ещё один запретительный удар — запрет на импорт в РФ высокотехнологичных техники и комплектующих, станков и оборудования для изготовления образцов, в том числе, вооружений. Решить проблему понижения уровня зависимости отечественной промышленности от поставок будет непросто, но необходимо. Ведь не только для выполнения гособоронзаказа, но и в других, не менее важных отраслях нужны станки. Нужно на ближайшую перспективу искать лазейки, на долгосрочную — воссоздавать свою промышленность.