На Украину, пытающуюся распутать клубок всевозможных проблем, сыплются энергетические катастрофы, ставшие обыденными. Летом дважды рванул газопровод на Полтавщине, в декабре отказал и был отключён блок Запорожской АЭС, в Закарпатье — прорвало газовую трубу. Объясняется всё ветхостью и нехваткой средств на модернизацию дряхлого оборудования. Волна поломок в ситуации явной энергонедостаточности, связанной и с особыми отношениями с богатой углём Новороссией, грозит сопредельной территории трагичными последствиями. Удастся ли без помощи России спасти от вымерзания большие города?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В течение недели на Украине произошло две аварии, которые стараются замолчать. Причины катастроф утаиваются, а на официальном сайте ЗАЭС — лишь бравурные марши и отчёты о плановых кампаниях. Да и о произошедшей разгерметизации газопровода «Братство» говорится лишь в свете оперативной реакции «чрезвычайщиков». ☆★
Летние аварии на Полтавщине, когда высота горящих факелов превышала 200 метров, объяснялись терактами. Наверное, москалей, что доказать, естественно не удалось, но и причины не названы. Зато бравурно доложено, что всё под контролем, люди и природа не пострадали.
Все трубопроводы в сопредельном государстве уже выработали ресурс и взывают о капитальном ремонте. Катастрофический износ инфраструктуры объясняется тем, что все годы незалежности изредка проводились профилактические работы, что не может спасти обветшалые компрессоры, дырявые трубы.
Это — не сегодняшняя проблема. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Три года назад ЕС заказал ревизию системы фирме Mott McDonald. Приговор исследования — газопроводы нуждаются в ремонте стоимостью (на тот период) в $4,8 млрд. Проверку вызвали аварии трубы в Винницкой области, проложенной 40 лет назад. Функционирующий на тот момент кабмин констатировал, что ситуация тревожна, что ГТС страны превращается в металлолом. ☆★
Запас прочности кончился, уверены эксперты, и может полыхнуть повсюду. Вот она — «бесплатность трубы». Киев объявил о старте коренной модернизации ГТС в 2011-м, но воз с места почти не стронулся из-за отсутствия гарантий. Причина — нехватка средств на счетах транзитёра, который и обязан обслуживать газопровод. Деньги, получаемые за прокачку, идут на оплату газа.
«Газпром» предлагал модернизировать ГТС, но Киев не допускал российскую компанию к контролю транспортного потока, лишь торговался, что заставило российских газовиков повернуть на юг в обход сопредельной территории. В её казне средств, — да, похоже, и желания, — на модернизацию трубы не было. И уже не будет. С 2020-го, сразу по завершению контракта, транзитом займётся Турция.
С каждым годом Киеву, если он не хочет терять атомную энергетику, требуется всё больше денег. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Энергоатом должен вкладываться в будущее, но дальше деклараций и попыток набрать кредитов дело не идёт. Действующие энергоблоки уже отжили свой век, его продлили, но бумажками дыр не заделаешь. Украина вскоре будет вынуждена остановить блоки, тем более, сейчас они работают на износ. ☆★
Сроки эксплуатации продлеваются, фондов для обеспечения безопасности АЭС нет. Увеличивать затраты необходимо: на ремонт, на ликвидацию аварийных ситуаций. А в МАГАТЭ сопредельная держава лишь жалуется. Ситуация на ЗАЭС серьёзна, проблемы не решаются в срок. Более того, намеченный переход на американское топливо признан невозможным. И это — лишь начало трудностей.
Сегодняшние аварии из-за ветхости инфраструктуры энергетики Украины ещё не критичны, но слишком уж часты. Кроме того, энергодефицит может в любой момент превратить рутинную аварию в катастрофу. Поломка лишь на одном блоке ЗАЭС привела к массовым отключениям света в ряде городов. Что же будет в случае учащения аварий?
Специалисты попытались смоделировать ситуацию, если работающую на последнем издыхании систему начнёт «трясти», когда сразу два блока АЭС выйдут из строя или произойдут две аварии на газопроводе. Это — остановка транзита или веерные отключения электричества. Любая с первого взгляда неопасная авария способная ввергнуть энергосистему в катастрофу.
Вот только есть подозрения, что все препятствия с износом инфраструктуры будут устраняться властями столь же оперативно и успешно, как и с углём. То есть, приобретать не на вражеском, но логистически удобном Донбассе, а в ЮАР, да ещё в последний момент и через европейского посредника. Глядишь, к февралю дождутся.
Власти сопредельной страны во всеуслышание заявляли, что обойдутся без России. Потом сменили гнев на милость, задумались о приобретении угля в нашей стране. Каково будет решение, известно лишь богам древних укров, но электричество из РФ пошло. Причём, впервые в истории, и лишь после осознания, что без этого не перезимовать.
Столь же дальновидна и ответственна и «незалежная» газовая политика. Инфраструктура и ныне функционирует на высшей точке активности, забор голубого золота из хранилищ для (внимание!)… помощи России приумножен до сотни миллионов «кубов» ежесуточно.
Нафтогаз перевёл импортёру $378 млн. но… позабыл оформить документ на поставку. Затем, видимо в заботе о населении, несколько раз переносились сроки начала импорта. Более того, Газпром обеспокоен повышением рисков транзита на зимний период, так как партнёры продолжают расходовать топливо из хранилищ, не задействуя трубу, что не идёт на пользу обветшалой ГТС.
Есть и другая опасность: возможна аварийная ситуация, когда при низких температурах в подземном газохранилище топлива будет меньше определённого уровня. Ведь украинцы сейчас опустошают ПХГ, не думая о безопасности системы при вполне вероятном «внезапном оскудении кошелька» Нафтогаза. Себестоимость угольного киловатта, конечно, дешевле, но и «чёрного золота» из-за разрыва отношений с Донбассом и логистических пробок в украинской заначке небогато.
Вот такая печальная ситуация складывается на полях незалежности. И если так пойдет дальше, то гражданам Украине останется лишь одно — скакать, чтобы хоть немного согреться.