Надежды сопредельной страны на то, что собственный сланцевый газ вскоре придёт на смену российскому топливу, рассеялись как дым. Американская фирма Chevron довела до всеобщего сведения, что отказывается от западноукраинских проектов по «сланцу». Похоже, по этому пути пойдёт и европейская Shell, избравшая своим местом работы восток «незалежной». Европе уже пришлось признать, что топливная революция, по меньшей мере, откладывается, и придётся вернуться к газпромовскому продукту. Пора сделать подобный шаг и Киеву, но, похоже, тамошние политики готовы назло Москве отморозить не только уши.
Украинские власти рассчитывали, что в 2017-м, при помощи двух привлечённых знаковых инвесторов приступят к промышленной добыче альтернативного газа на двух месторождениях: олесском и юзовском.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Был устроен конкурс, громко объявлены победители. Причём, шумели не только соседи, но и британцы. Ещё совсем недавно Shell намеревался разрабатывать не только голубое топливо. Однако, бравурные марши стихли, фирмы к работам так и не приступили, десятки миллиардов долларов были выведены из проектов, а теперь поставлена жирная точка. ☆★
Американцы уведомили киевские власти о намерении покинуть проект. Год назад лично Янукович наблюдал за подписанием исторического контракта. Были составлены долгосрочные планы, оценена стоимость разведки и разработки месторождений. Олесские ресурсы оценивались почти в три триллиона кубов газа, прогнозная ежегодная добыча — до десяти миллиардов кубов. Многие потирали руки, подсчитывая убытки Газпрома.
Проблемы со сланцевыми проектами были озвучены и Shell, работавшей на Востоке. Планировалось, что Юзовское месторождение будет крупнейшим инвестпроектом в истории сопредельного государства. Британоголландцы намеревались в случае успеха инвестировать свыше $50 млрд. И по оптимистичному сценарию Украина собиралась через десятилетие выйти на добычу 10 млрд. кубометров газа.
Недавно в Shell заявили, что желаемый прогресс в разведке месторождения не достигнут, из-за боевых действий на Донбассе. Однако пока эта фирма с Украины не уходит, будет продолжать определённые работы под Харьковом. Уже проведены экологические и социологические замеры, пока всё, фирмачи задумались о выгоде развития проекта.
Только ли неспокойная ситуация — причина выхода из программы? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американским газовикам пришлись не по нраву украинские правила бизнеса. Летом Минфин повысил вдвое плату за использование недр и захотел изымать часть продукции в государственный «общак». Но формально повод для разрыва контракта Chevron огласил: нереализованные вовремя обязательства: приведение нормативных актов компаньонов в соответствие с функционирующим украинским законодательством. ☆★
Инвестиции в украинскую промышленность, где практически идёт война — риск для бизнеса. Тем более, сейчас экономика страны близка к дефолту, грабительские налоги плюс отчисления. Нефтяные гиганты уходят из проектов, понимая, что у властей денег нет, и они не появятся.
Кроме того, сланцевые проекты теряют привлекательность из-за положения на топливных рынках. Стоимости барреля менее $75-80 убивает разработку месторождений. И это при условии, если не приобретать и не везти буровое оборудование из-за океана. На Украине добыча становится рентабельной при цене в сотню долларов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В отличие от американских, украинские месторождения еще далеко не так хорошо изучены. Никому сейчас не известны реальные объёмы сланца там, ни, тем более, возможности промышленной его добычи. Причём, Газпром говорил об искажённости оценок ещё в апреле 2011-го. Когда-то и в Польше верили, что иностранцы будут добывать им сланцевый газ. Однако польский сланцевый проект закончился после бурения пары разведочных скважин. Оценки рентабельности были пересмотрены из-за сложностей работ. ☆★
Но, как говорится, не было бы счастья… те украинцы, которые ещё беспокоятся об экологии, могут радоваться. Как, впрочем, и все европейские ревнители чистоты природы. Дело в том, что залегают газоносные породы в Старом и Новом свете по-разному.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сланцевые месторождения в Европе внушительны, но расходы на них больше. Да и находятся они на весьма значительной глубине. В США средний показатель — пара сотен метров, а в Старом Свете — километр и даже более, при этом ещё неблагоприятная для добычи структура пород. Более того, в Штатах немало законсервированного оборудования, да и работы там проводятся в пустынных местах. Европейская плотность населения куда выше. ☆★
Но даже всё вышесказанное не позволило американским поборникам инновационного топлива ознакомить украинских экологов с опасностями добычи. Хотя тот же Европарламент обязал инвесторов в отрасль всесторонне оценивать потенциальное влияние на природу. Эксперты из Германии, тщательно изучив проблему, пришли к выводу, что методика гидроразыва пласта приведёт к очень печальным последствиям.
Недаром по всей Европе проистекают нешуточные сражения относительно разработки сланцевых ресурсов. Пионер запрета сланцевых проектов — Франция. Причина — экологические угрозы. Второй, указав на эти же причины, стала Болгария. В Германии дискуссия продолжается. Но летом еврокомиссар был вынужден констатировать, что не стоит приносить энергонезависимость в жертву убийству природы.
То есть, полностью никто от «фрекинга» не отказывается, но необходимы менее опасные технологии. Вот тут-то и приходит на память правило о проведении опытов на наименее ценных членах экипажа. То есть, пока можно потравить изо всех сил рвущихся в Европу украинцев.
Если там всё же реализуют сланцевый проект, на чернозёмах можно будет ставить крест, убеждёны в движении «Украинский выбор». Но, с другой стороны, что европейцам думать об украинской природе. И так уже понастроили ядерных могильников, и всем хорошо. Причём, не только в Чернобыле, но уже и поблизости от столицы. На что надеются политики из сопредельного государства? Понятно, конечно, что жить можно в европах-америках. Но ведь даже всех членов своих семей и их многочисленных родственников туда вывезти вряд ли удастся. Да и не нужны они там никому.