Наш ответ Чемберлену: отечественная СУБД

Назад

Минкомсвязи вслед за другими ведомствами также занялось импортозамещением, оно — в поиске рецептов, которые позволят отказаться от заокеанских программных продуктов с возможными «закладками» и перейти на отечественные разработки. Итогом совещания экспертной группы, прошедшго в ведомстве коммуникаций и связи, стало оглашение двух путей формирования отечественной системы управления базами данных (СУБД). Первый — создать её на базе действующих открытых разработок партнёров, используя поддержку стран БРИКС. Второй — построить свою конструкцию, в консорциуме российских проприетарных производителей СУБД.

Министерством создана рабочая группа, проходят встречи с представителями отрасли, проводятся обсуждения путей развития СУБД в нашей стране.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава министерства Николай Никифоров на правительственном часе в Совфеде озвучил мысль, что СУБД — критический вид ПО. Дело в том, что им пользуются не только банкиры и страховщики, но и госорганы. При этом было отмечено, что доля отечественного рынка информтехнологий — всего два процента от глобального. ☆★

Недавно прошло совещание по проблемам создания систем, где работники министерства обсуждали наболевшее с разработчиками программного обеспечения и ИТ отрасли, учёными: теоретиками и практиками. Минкомсвязи, конечно же, известны не только открытые отечественные разработки СУБД, но и «внутренние», развиваемые лучшими российскими «айтишниками».

Заседание рабочей группы постановило, что основным вариантом организации деятельности по данному направлению станет создание сообщества в области свободного программного обеспечения (СПО) при содействии правительств государств БРИКС. Одной из основных целей для него станет проектирование и конструирование открытых СУБД с участием предприятий из нашей страны и партнёров по БРИКС. Возможно, будет создан отраслевой консорциум наших проприетарных производителей систем и их потребителей.

Правда, в документе не названы, какие из существующих наших СУБД должны быть приняты как основа для разработки системы, ориентированной на государства БРИКС. Руководство ведомства недавно озвучило намерение: организовать некоммерческий фонд, финансируемый заинтересованными странами. Задачей его станет поддержка разработчиков, занимающихся развитием значимых СПО-проектов.

Если идеи фонда будут реализованы, определять значимость проектов будут как компании-разработчики, так и отраслевой регулятор, госзаказчики. Высокий приоритет будет присвоен проектам, облегчающим переход российских предприятий и госструктур с западных платформ на относительно автономные открытые разработки.

Отдать предпочтение конкретному открытому решению, которое позволяет построить отечественную СУБД, — или совместному с партнёрами по БРИКС, — вопрос будущего.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Коалиционные разработки учёных России и БРИКС — не что-то новое. Министрами науки и технологий в феврале подписан меморандум о сотрудничестве в области инноваций. Учёные нашей страны координируют проведение исследований, которые призваны победить загрязнение водных ресурсов. Более того, ведутся переговоры по общим разработкам военной техники и вооружений. ☆★

Аналогичный подход к формированию российских программных продуктов министр связи продемонстрировал в выступлении на конференции OS Day, которая была посвящена разработке операционных систем. Он призвал к консолидации, созданию сообщества разработчиков системного ПО. В сообщество разработчиков СУБД компаниями-участниками будут выделены кадровые ресурсы для подготовки определённых проектов. Их работа может материально поощряться из специального государственного фонда, уверен министр.

Участники рынка убеждены, что отечественные системные проекты должны базироваться на уже существующих разработках. Системы межведомственного электронного взаимодействия намереваются перейти с СУБД Oracle на свободно-распространяемое решение в следующем году. Работники ведомства сейчас исследуют рынок СПО для изыскания альтернатив действующему программному продукту.

Постановка вопроса о разработке отечественной СУБД, которая, будем рассчитывать, не уступит западным аналогам, — тенденция, несомненно, положительная. Однако хочется надеяться, что в данной области будут предприняты решительные шаги, такие, как в разработке аналога СВИФТ, и более действенные, чем при разработке нашей операционной системы, разговоры о которой идут уже не один год.