Экономический реквием по российскому импорту

Назад

В этом году неизбежно значительное сокращение импорта. Заметней всего оно затронет не потребительские, а инвестиционные товары, оборудование, всё то, что используют для изготовления продукции, которая покупается потребителем. Ввоз таких изделий всегда уменьшается в пору катаклизмов, что доказали прежние кризисы. Кроме курсовых факторов, данное сжатие обусловлено сокращением инвестиций. Снижение конкуренции для импортозамещения — плюс, но оно должно быть подкреплено доступным кредитованием. Так что увеличение отечественного производства — не всегда неизбежное следствие снижения ввоза.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2009-м валовый объём импорта снизился на 36%, вместе с тем ввоз машин и разнообразного оборудования сократился на 48%, по некоторым позициям даже превысил 70%. ☆★

Россия в текущем году урежет продовольственный импорт на 16%, и он составит «лишь» $30 млрд. Это прогноз специалистов ИКАР. Нет сомнения, что в текущей международной обстановке не может быть иначе, и ввоз продовольствия в нынешнем году уменьшится, возможно, даже более чем на указанную сумму.

И это — на фоне того, что в ушедшем году продовольственный импорт, по ориентировочным оценкам, сократился до $36 млрд. в сравнении с $43,2 млрд. в 2013-м. Впрочем, эксперты Института убеждены, что снижение ввоза обусловлено кроме введения в августе прошлого года продовольственного эмбарго, девальвацией национальной валюты. Она заметно увеличила конкурентоспособность отечественных производителей продовольствия, вместе с тем ограничив возможности фирм-импортёров.

Отечественный рынок, конечно, будет освобождён от ввозимых товаров, но аналитики ИКАР не прогнозируют значительного роста российской продукции. Увеличение сельхозпроизводства в 2014-м ими оценено в 3,4%. Это притом, что в позапрошлом году также был рост более чем на 6 процентных пунктов.

Тем не менее, специалисты считают данный показатель «весьма недурным» в условиях стагнации в народном хозяйстве в целом. В наступившем году они не ожидают прироста. Есть причины для этого и кроме вышеуказанных. Непросто будет достичь экономического роста в растениеводстве. Основание — высокая база–2014. В качестве причины инерционного характера развития в животноводстве эксперты назвали ту, что отдачу от контрсанкций и потенциальных новых инвестиций можно будет почувствовать не раньше 2016-го.

Многие экономисты считают, что девальвация рубля способна в 2015-м весьма существенно снизить импорт в Россию. Варианты различаются весьма заметно, «вилка» — от 15-ти до двухсот процентных пунктов. Какой вариант сценария оптимистичный, какой пессимистичный — решать следует с учётом позиции: промышленника или потребителя.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Александр Кнобель, глава исследовательского центра международной торговли РАНХиГС считает, что в 2015-м при нынешнем курсе вероятно понижение импорта даже в полтора-два раза. Прогноз другого рода дала руководитель ЦМАКП Елена Абрамова. Её прошлогодняя оценка более жизнеутверждающая: в 2015-м, как она считает, импорт упадёт только на 15-20% при сохранении текущей ситуации: двусторонних санкций и снижения стоимости национальной валюты. ☆★

Потребительский сектор. Здесь в наступившем году сжатие импорта, прежде всего, затронет товары элитных категорий и сегмента «средний плюс». Спрос на дорогостоящие автомобили и престижную технику, одежду, обувь раскрученных брендов и ювелирные украшения, характеризуются высокой ценовой эластичностью. В значительно меньшей степени просевший рубль, по мнению специалистов, отразится на «повседневном импорте», где вышеуказанный показатель ниже.

Тем временем, розница уже готова к эпохе застоя. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м оборот отечественного ритейла спустя некоторое время сократится. Эксперты ожидают сжатие оборота платных услуг и торговли на 3,8%. Также они не верят, что в лёгкой промышленности произойдёт «бурное импортозамещение». Причина — зависимость от ввозимого оборудования (преодолеть её непросто), комплектующих, и, прежде всего, сырья. Промышленники оценивают зависимость от импорта порядка 50%. ☆★

Спрос в кризисные периоды «смещается», потребитель, обычно, понижает свою категорию потребления. Со «средний плюс» до средней, со средней — до «эконом». Эксперты убеждены, что малообеспеченные, в чьём рационе меньше импорта, пострадают меньше. Ритейлеры, в свою очередь, знакомы с анализом потребительского поведения, согласно которому при удорожании импорта сценариев поведения два. Переключение на более дешёвую ценовую категорию или комбинирование товаров привычного и менее дорогого ранга. Обычно потребительская аудитория делится приблизительно пополам.

Впрочем, ряд специалисты убеждён, что текущее положение — отменный плацдарм для начала импортозамещения по всему фронту. Приблизительно в аналогичное положение отечественная экономика попала в 1998-м. Тогда рубль был девальвирован в четыре раза. Но не следует тешить себя иллюзиями, что только ослабление рубля — достаточное условие для того, чтобы запустить механизм импортозамещения. Необходима эффективная структура недорогого кредитования российских производителей. Желательно, чтобы процент не превосходил уровень их рентабельности.

В перерабатывающий промышленности этот показатель вдвое ниже того процента, под который банки готовы предоставлять сейчас кредиты. В этой ситуации рост отечественного производства — несбыточная мечта. При этом, хотя государство имеет необходимые инструменты для прироста денежной массы в реальной экономике, однако, надо суметь ими квалифицированно воспользоваться, создав при этом препятствия для бегства дешёвых денег в финасово-валютный сектор. В 1998-м Правительству Примакова это удалось. Хочется верить, что нынешние власти смогут изучить опыт предшественников и воспользоваться им в полной мере.