Заметная часть граждан «экономических локомотивов» Евросоюза и политиков, — правда пока не тех, в чьих руках штурвал стран Старого Света, — воспринимает антироссийские санкции, по меньшей мере, как бесплодные, а то и как явно нежелательные реалии. Несмотря на требования Белого дома о развитии конфликта с Кремлём, континентальный бизнес всё отчётливее осознаёт минусы навязанного противостояния с Россией. Ведь озарение частенько приходит через желудок. Особенно когда он попал под угрозу генномодифицированной продукции из-за океана, которой Вашингтон собирается накормить всех.
Сельскохозяйственный министр Германии уже обращался к российскому коллеге Фёдорову по поводу возможности отмены РФ продовольственного эмбарго. Глава немецкого ведомства озвучил, что ожидает от партнёров жеста доброй воли, который мог бы содействовать улучшению взаимоотношений между странами, и Берлин надеется на скорый возврат к традиционно тёплым сельскохозяйственным связям.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Немецкий министр, тем не менее, уведомил, что отмена нами эмбарго не значит, что западные санкции будут смягчены. Из того, что просьба будет озвучена на высшем уровне, тайны никто не делал. Встреча министров произошла в кулуарах берлинской продовольственной выставки IGW 2015, но односторонних уступок Шмидт не дождался. ☆★
Озабоченность коллеги Фёдоров понимает, ведь с августа 2014-го продовольственные поставки из ФРГ в РФ сократились на 23%. Предварительный подсчёт потерь произведён. Он дал неутешительную для немецкого агропрома цифру — полмиллиарда долларов. Но ведь политику санкций начала не Россия, она лишь вынужденно реагировала на недружественные действия партнёров, отметил российский чиновник.
Также российский министр пообещал рассмотреть просьбу союзников в дружеском ключе. Россельхознадзор проведёт проверки на предприятиях Германии, экспортирующих продукцию во всегда открытую для сотрудничества Россию. Но он предупредил, что для вывода сотрудничества на старые рельсы, именно тем, кто дал старт этой политике, необходимо проявить активность. Более того, Москва не заинтересована в свёртывании объёмов немецких поставок, но при этом наши аграрии сейчас весьма удовлетворены появившимися возможностями.
А тем временем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США требует от ФРГ не просто продолжения конфликта с РФ, но и формирования TTIP, единого американо-европейского торгового пространства. Если подписание договора, составленного трансатлантическими корпорациями, будет «продавлено», весь европейский крупный бизнес ждёт гибель. Ведь все европейские защитные барьеры, — технологические, экологические, санитарные стандарты, — будут уничтожены. ☆★
Пойдёт ли на это Европа или прислушается к голосу своего бизнеса? Ознакомится ли с коллективными письмами в поддержку сотрудничества с Россией? Сможет ли внять голосам тысяч немецких аграриев и растущего числа политиков, на которых европейские, а уж тем более заокеанские СМИ стараются внимания не обращать?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В разгар продовольственной выставки в Берлине прошла многотысячная демонстрация немецких фермеров, — при поддержке сельскохозяйственных машин, — пищевиков, экологических активистов. Десятки тысяч не согласных с аграрной политикой властей призвали их прервать переговоры с США о свободной торговле. Местные аграрии — против полного доступа на рынок заокеанской продукции. ☆★
Немецкие фермеры и зелёные небезосновательно опасаются американского вторжения генномодифицированной сельхозпродукции. Одни — по экологическим причинам, другие — потому, что изделия химически-аграрного сектора США вытеснят немецкие продукты. Они более качественные, и соответственно, более дорогие.
С этих позиций тревога сельхозминистра ФРГ понятна: самооборона от подведомственной ему продукции «враждебной» России на фоне «дружественной» генномодифицированной интервенции из-за океана. Недовольство попытались подавить местные СМИ, отметив, что российское вето затронуло лишь 1% от валового объёма экспорта немецкой сельхозпродукции, — а он ежегодно приносит стране около €6,7 трлн.
Эта потеря, конечно, незначительна, учитывая грядущее Соглашение по TTIP с США, против которого неистово выступают фермеры всех стран ЕС. Тем более, глава немецких аграриев убеждает своих «подчинённых», что намечающееся Соглашение — в плюс Германии, оно выведет немецкие стандарты на мировой уровень. Но это — речи политиков у власти, оппозиционеры же — за приостановку этих переговоров.
Начались непростые переговоры между США и ЕС о трансатлантической интеграции и зоне беспошлинной торговли, подразумевающей снятие торговых и таможенных ограничений, летом 2012-го. У Соглашения немало плюсов, но противники «экономического НАТО» ждут усиления США вместе с ухудшениями условий, как для аграриев, так и для потребителей. Кроме того, европейцы опасаются за природоохранные стандарты. С перспективой отмены защитных таможенных барьеров категорически не согласны фермеры всех стран ЕС.
Вот и оказалась Европа меж двух огней. Ведь антироссийские санкции, несмотря на то, что затрагивают «мизерную долю экспорта» наносят реальный урон бизнес-активности стран ЕС. При этом уровень оптимизма предпринимателей снижается, констатируют британские деловые СМИ. В 2015-м только 58% европейских фирм (год назад — 74%) ожидают увеличение объёма продаж. В большинстве компаний не планируется расширение штатов.
И самое главное разочарование: западные политики начинают понимать, что главная цель санкций не достигнута. Они не сломят Россию, ни её политику, ни даже экономику. И, более того, санкции формируют в нашей стране нечто подобное «менталитету-баррикаде», сплачивая народ вокруг лидера.
Единственный способ выхода из кризиса председатель одного из экономических комитетов Германии видит в переговорах без обоюдных обвинений. Выходить из кризиса следует не при помощи экономических санкций, а политически, оставляя Россию партнёром Европы.
Закономерны, в этом контексте, итоги последнего саммита ЕС, где лидерами были применены меры только против Крыма, но никакие новые антироссийские ограничения введены не были. Всё чаще звучат голоса за то, чтобы, наконец, оторваться от украинских проблем и взяться за нормализацию отношений с Россией, отыскивать новые, или использовать старые каналы диалога. И хотя США пытаются максимально затормозить этот процесс, но остановить его целиком у них уже не получается. И это радует.