Амплитуда глобальных социальных различий становится неизмеримой. Тема общественного неравенства в мире стала актуальной не вчера, она была животрепещущей всегда, но проблема обостряется день ото дня. К будущему году состояние наиболее богатого одного процента населения нашей планеты превысит сбережения остальных 99%. Безусловно, оценка богатства является узловым вопросом, ведь биржевая капитализация фирм и реальная стоимость каких бы то ни было активов — «две большие разницы». Но даже это кривое зеркало, похоже, не спасёт «элиты» от возрождения получившей свежую струю красной идеи.
Само понятие «социальная справедливость» приобретает всё большую жизненность, важность ввиду существующего ныне мирового распределения богатства.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исследование концентрации мирового богатства проведено совместно аналитиками из компании Oxfam Int. с использованием статистических выкладок Credit Suisse, и опубликовано многими СМИ планеты. К 2016-му одному проценту населения Земли будет принадлежать более 50-ти процентов мирового богатства. Остальным 99% достанутся не приватизированные сверхбогатыми остатки. ☆★
Исследователи из Oxfam отмечают, что глобальное богатство год от года всё больше монополизируется небольшой группой элиты. В 2009-м на сотую часть населения Земли приходились «лишь» 44% мирового богатства, за пять лет эта доля выросла до 48-ми пунктов, к 2016-му превысит планку в 50. И аналитики предрекают, что эта тенденция сохранится, а скорость её существенно увеличится… если, конечно, не произойдёт никаких катаклизмов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2014-м большей частью из не приватизированного «сливками общества» мирового состояния, 52% владели люди, входящие в 20% «второго эшелона» богатейшего населения, то есть по $2,7 млн. на персону. Остальным же восьмидесяти процентам землян было оставлено всего-навсего 5,5% глобального богатства. Или по $3851 на каждого. Это — 1/700 среднего богатства «золотого процента». ☆★
Миру пора изменить положение, когда 11% землян не хватает еды. Глава аналитической компании отметил, что крайнее неравенство морально неправильно. Но не только в этом камень преткновения, исследователи отдают себе отчёт, что сложившееся положение встало поперёк дороги экономического роста мировой экономики и серьёзно угрожает «низшему сегменту» человечества.
Международным агентством опубликован призыв к правительствам, чтобы те приняли план для устранения вопиющего неравенства. Главным пунктом названо изменение системы налогообложения на прогрессивную. Агентство призвало сверхбогатых инвестировать в здравоохранение и образование, переложить на себя часть налогового бремени, поднять зарплату своим работникам, в первую очередь женщинам и предоставить социальные гарантии бедным.
И в России, где государство остаётся главным собственником, социальное неравенство избыточно, и оно — актуальная проблема страны, ведущая к социальным и экономическим дисфункциям. А цивилизованная Европа ещё и классифицирует отечественную систему правления как «чиновничий капитализм».
К счастью, мы ушли от «суперолигархии», но всё ещё среди лидеров по не самому престижному показателю, имущественному неравенству. Знающие всё бизнес-арифметики отметили, что из числа россиян, входивших в сотню богатейших людей мира, выпало семеро из 13-ти.
Впрочем, окончательно этим сведениям доверять вряд ли стоит, тем более, что о показателях, регистрируемых цивилизованными статистиками, сказано и написано уже немало.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Социальное неравенство — не просто тормоз экономического развития. Это — бомба, готовая к взрыву. Отношение доходов 10% богатых к 10% бедных (коэффициент дифференциации) в РФ — порядка 16-ти. Если бы показатель был на уровне 5-9 как в ЕС и США, рост отечественного ВВП мог бы превысить фактический на 30-50%. Социальный разлом социума удерживает Россию в зоне рисков, вероятных классовых конфликтов. В стране — богатое/сверхбогатое меньшинство (5%) и нищее/бедное/едва накормленное большинство (порядка 60%). ☆★
В руках государства российского — контрольные пакеты акций ключевых предприятий как нефтегазовой, так и финансовой сфер. Госдоля в ВВП на сегодняшний день — порядка половины и в ходе кризиса, как предполагают специалисты, будет расти. Так как не всем российским компаниям без проблем удастся расплатиться по внешним долгам, вполне вероятно, что в процессе санации экономики их кредитором будет государство.
Предстоят серьёзные изменения и в структуре глобальной финансово-промышленной элиты. Наиболее заметные состояния сколачиваются пока на Западе, где социальная система предоставила развитию бизнеса немалую фору. Но начало XXI века — за Азией, и тенденция лидерства этого континента в мировой экономике сохранится, и доля её на рынке будет лишь увеличиваться. Но этот процесс весьма продолжительный, и продлится он десятилетия.
В России, по мнению эксперта, будет отслеживаться тенденция, когда «старые новые русские» сколотившие капитал на приватизации собственности, созданной СССР, будут постепенно терять позиции, и их в «элите» заменят предприниматели из инновационных сфер бизнеса, таких как ИТ-сектор.
Государства «золотого пула» будут вынуждены делиться. Или рабочими местами в своих столицах, или, так или иначе, подпитывая экономики более бедных держав финансами. Если же эти модели не сработают, придётся поддерживать нынешний расклад при помощи грубой силы. Но каждая из схем вызовет немалые финансовые и репутационные издержки.
После распада СССР работавшему до того международному праву пришло на смену право сильного. При этом грандиозные армии, решавшие проблемы в ХХ столетии и ранее, сменили сравнительно малочисленные, но дорогостоящие армии профи. Вместе с тем, Запад всё более нуждается в ресурсах, как правило находящиеся в странах «второго мира».
К счастью, Запад записал РФ в ряды развивающихся стран в качестве «глобальной бензоколонки», отказав нам в толерантности и цивилизованности в его понимании. Когда стало очевидно, что развитые страны не приняли Россию в элитарный клуб привилегированных, это не оставило выбора российским элитам. И наша страна, не согласная с формулой демократии, — толпа идиотов, управляемая кучкой мерзавцев, — начала искать новое место в глобальном мире.