Наложив вето на прокладку «Южного потока», болгарские власти изо всех сил пытаются сохранить лицо. Действующая с 2014-го правительственная программа по развитию страны на пятилетку называет строительство газопровода «одним из приоритетов». Но как воплотить это благопожелание, если ни Москва, ни Брюссель не проявляют никакого желания пойти на попятную? Конечно, софийские чиновники, не видевшие официального извещения о закрытии проекта, могут и дальше держать его в своей управленческой программе. Неужели верхи Болгарии надеются на чудесное спасение или они просто играют на внутреннюю публику?
Но либо строить, либо — соответствовать европейскому законодательству, вести диалог либо с Брюсселем, либо с Москвой. Однако, и те, и другие вряд ли уже оценят по достоинству эти попытки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2014-м Болгария под нажимом еврокомиссаров останавливала работы по «ЮП». Старт морских работ был намечен на декабрь, теперь же в Софии ждут заокеанских специалистов. Болгария же, несмотря на навязанное «унизительное решение», ни копейки от Евросоюза не получила. Тем не менее, надеясь на что-то, «вместе с русскими специалистами» продолжает работы. ☆★
И это — несмотря на то, что Россия не только официально вышла из проекта, переориентировавшись на юг, но уже и обсуждает с новым партнёром, Турцией цену на топливо. Директор ИНЭ предлагает болгарам строить «Южный поток» самостоятельно.
Или хотя бы начать это делать, чего пока не случилось. Но, по заявлениям официальных лиц, Болгария продолжит работы только в случае полного соответствия нормам 3-го энергопакета, которые идут вразрез с интересами «Газпрома». Ну, что же, как говорится: «Бог в помощь». Газпром, очевидно, здесь помогать не будет.
Ведь уже после принятия 3-го энергопакета евросоюзники задним числом попытались изменить под себя условия эксплуатации «потока», допустив к трубе «независимых», — видимо от инвестиций «Газпрома», — поставщиков. Делиться половиной проложенной на свои деньги трубы с конкурентами наши газовики по непонятным для европейцев причинам не захотели. И пожелали тем самим отыскать деньги на постройку, осуществить её, а потом уж наполнять тем, что к тому времени будет на рынке.
На текущий момент проект может быть вынут из-под сукна в режиме обсуждения лишь в случае предоставления Брюсселем возможности проложить трубопровод под собственный газ. Да и то, нет уверенности, что «Газпром» вернётся в игру, ведь «Турецкий поток» свободен от брюссельских ограничений.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Характерно, что альтернативные поставщики сразу были исключены из норм 3-го энергопакета. Причина разворота очевидна: Турцию, пятнадцатую, и постоянно повышающую свой рейтинг, экономику мира, ЕС уже 19 лет держит «в сенях». Это, естественно, сняло интерес Стамбула к вступлению, и там всё серьёзней задумываются о более тесных взаимоотношениях с РФ. ☆★
Впрочем, в Брюсселе уже нашли решение, как испортить жизнь евразийским партнёрам. Наш газ прокачивается до турецко-греческой границы, откуда «Газпром» предлагает юго-востоку Европы самим построить трубы и забирать газ. Но тут из стола достаётся договор, согласно которому поставщик обязан доставить топливо на другую границу, — Украины со Словакией, что, кстати, пытается изменить Киев. И ЕС требует исполнять контракты, так как труба имеется и работает.
А на то, что сопредельное государство воюет с «террористическими организациями», и на то, что гарантировать бесперебойный транзит в этой ситуации нереально, евросоюзники закрывают глаза. Их также не волнует несанкционированный отбор соседями газа. «Газпрому» предоставляется право самому решить проблему целостности прокачки по территории государства, официально объявившего Россию агрессором.
Но все уже привыкают, что Евросоюз не желает решать экономические вопросы, переводя их в политическую плоскость. Зима заканчивается, можно предъявлять любые претензии, обостряя напряженность. Тем более, Брюссель, похоже, не слишком озабочен комфортом потребителей южноевропейских стран. За недостачу же континентальные компании-получатели подадут на поставщика в суд с требованием компенсации. Впрочем, к 2019 году все газовые евроконтракты заканчиваются и «Газпром» заключать новые сможет уже на других условиях. А если не будут брать, отключит газ.
Заявления Софии, превращённой евросоюзниками в «мальчика для битья», с одной стороны, — потуги ухватиться за соломинку, с другой, цель их — только внутренняя аудитория. Демонстрируется, что власти бьются за комфорт населения до последнего. Но все понимают, что без санкции ЕС, без существенного изменения позиции со стороны Брюсселя, проект реанимирован быть не может. «Газпром» решил не связываться с государствами, где действует 3-й энергопакет, доставлять газ до границ, а уж там… пусть думают сами.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Болгарам 5 лет назад было рекомендовано ЕС освободиться от транзитной кабалы от Украины, обещаны миллиарды долларов на строительство трубы, а также выплаты ежегодных «транзитных» в €2,5 млрд. Но затем страну сделали «остриём копья санкций», и её общие потери составили $600 млн. в год. ☆★
Староревропейцев, несмотря на то, что от «ЮП» отчасти зависели Австрия и Италия, волнует не энергообеспечение новых союзников, а то, как бы побольней уколоть российскую экономику. «Газпром» отказался от издержек на возведение газотранспортной сети в государствах Евросоюза, обезопасив себя от его капризов. Теперь вопрос стоит так: отыщутся ли инвесторы, готовые реализовать проект в подобном виде, вкладываясь, естественно, с разрешения сильных мира сего, в обходную артерию? Пока что очереди не видно.
А сжиженного газа на всех не хватит, да и заработают поставки не завтра. Кроме того, он дороже трубопроводного, несмотря на то, что его стоимость зависит от нефтяной цены. Но при всех колебаниях топливных котировок российский газ будет дешевле СПГ. Другое дело, что ЕС назло «партнёру» принципиально пойдёт на покупку более дорогого топлива.
Как бы то ни было, цель разрушить российско-европейское энергетическое взаимодействие стоит только перед США. Вашингтон методично и последовательно управлял этим процессом на протяжении десятков лет. Результат достигнут, благодаря раздуванию украинского конфликта. Москва и Брюссель вовлечены в экономическую и политическую (к счастью, холодную) войну. Удастся ли нарушить американскую продуманную геополитическую многоходовку? Сделать это вполне возможно, но только не с теми политиками, которые сейчас стоят во главе Евросоюза.