Задолго до того, как Западом была развязана санкционная война, Совфед отстаивал ужесточение законодательства в области защиты персональных данных россиян ввиду использования их для беспредельной электронной слежки за пользователями заокеанскими спецслужбами. Но где результаты расследования по фактам передачи американскими Интернет-гигантами данных россиян «компетентным инстанциям»? Прошло время, санкции развязали руки «партнёрам», чьи крупнейшие ИТ-компании пока «тренируют» на Крыме приёмы информационной войны, вполне вероятная цель которой — сетевая изоляция нашей страны.
Пора осознать опасность использования американцами своих технологий организации инфраструктурного коллапса в России через информационную изоляцию для обострения экономического кризиса. Это постоянно доказывает Эдвард Сноуден.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Парламентарии обещали расследовать повышенное любопытство американцев в Сети летом 2013-го. Видимо, все следственные действия — это предложение выполнять их указания, на что следовал жёсткий отказ, а оплата штрафов для крупных корпораций — слону дробинка. ☆★
К счастью, последние события, как и взлом соцсети премьера, заставило власти в очередной раз задуматься о цифровой безопасности. Российские военные давно позаботились о надёжности своих информационных систем. Для армии создана специальная сеть, собственный Интернет. Но вот с гражданской и даже правительственной информационной защищённостью далеко не всё так хорошо. И это несмотря на утверждение Путиным её доктрины аж в сентябре 2000-го.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недавно «санкционировано» объявили об отказе работать в Крыму Apple, Google, PayPal и Steam. Что осталось российской стороне? Лишь пытаться разобраться с «цифровой агрессией» и бойкотировать саботажников по всей стране. Но если отрубить игровой сервис можно, то поисковик со всеми его многочисленными сервисами, к которым обитатели Сети уже привыкли, и проектами-филиалами, включая секретные подразделения, — вряд ли. Недаром же глава корпорации Google — участник встреч Бильдербергского клуба. ☆★
Похоже, что в числе «крымских отказников» появятся именно новые ИТ-компании. И более того, происходящее на полуострове может быть распространено на всю территорию РФ. Интересно, многое ли делается для обретения цифровой безопасности, для предотвращения результатов возможного цифрового бойкота? Последствия его могут быть тяжелее, чем взлом премьерского твиттера и отключение игрового сервиса.
С подачи наших западных партнёров в повестку давосского ВЭК была включена информационная безопасность. Но там обсуждались атаки отдельных хакеров, которые нанесли ощутимый ущерб солидным корпорациям, а вот что будет с защищённостью, если за неё всерьёз возьмутся ИТ-гиганты?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На фоне кибервойн последнего времени не выглядит чем-то излишним активность в сфере кибербезопасности депутата Костунова, заваливающего требованиями профильные ведомства создать «автономный Интернет». ☆★ Хочется надеяться, что думцы поняли опасность блокирования глобальной Сети извне. До этого лишь рапортовалось об усилении контроля над порталами госучреждений, но теперь в Минкомсвязи признали то, что Рунет может быть отключён.
Тем не менее, ряд ведомств упорно не желают прислушиваться к голосу разума. «Почта России» размещает заказ на разработку системы электронной корреспонденции между гражданами РФ и госведомствами фирмам… из США и Великобритании. И это в январе 2015-го, когда маховик санкций увеличивает амплитуду колебаний. Чем это объяснить, если не желанием предоставить западным спецслужбам секреты, пусть не самые важные в России?
Вместо того чтобы воспользоваться для переписки имеющимися разработками отечественных компаний и создать национальную операционную систему, обещанную, кстати, к 2011-му, министерство помогает англосаксам. Такое вот импортозамещение: зачем искать своих мастеров, ведь можно обратиться к фирмам, известным на весь мир.
И это притом, что западные партнёры в любой момент могут прекратить поддерживать базы данных госучереждений РФ, крупных отечественных предприятий. Против России вводятся санкции, а ведомства отдают заказы на Запад. Теперь уже предложение сенатора о создании суверенной «паутины», сделанное сразу после введения первого пакета санкций, — но, видимо, не ставшее их следствием, — не вызывает улыбки.
Другой авторитетный эксперт в области ИТ, поборник цифрового суверенитета РФ и сопредседатель партии ПВО Игорь Ашманов уверен, что Минсвязи предложил ограбить российских специалистов, в арсенале которых имеются разработки, — в крайнем случае, наработки, — ключевого ПО, разместив заказ в США, лишь увеличив информационное и электронное доминирование заокеанского «партнёра». Но Минкомсвязи все эти проблемы, похоже, не интересуют.
Имеются и другие электронно-информационные угрозы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вашингтон для обеспечения своей кибербезопасности обратил внимание на хакеров. Интересно, кто-нибудь пытался связать это с предупреждением Google своих российских пользователей о возможности атаки киберзлодеев, состоящих в штате спецслужб «неназванного государства». Или уже забыт инцидент с паролями «Яндекса»? И не замечено предупреждение лучшего российского спеца в кибербезопасности? ☆★
Злободневная задача сегодня — построение национальной электронной системы, состоящей не из предупредительно предоставленных кремниевой долиной «деталей», а из собственных модулей. Ну, или сделанных партнёрами или совместно с ними. Для этого властям нужно предпринять чрезвычайные меры по замене потенциально угрожающих нам технологий, предварительно подготовленных к использованию нами западными спецслужбами для шпионажа и даже для срыва работы важных систем.
Трудно представить, что будет, если они активируют программу «саботаж» в банковской системе, фискальной или таможенной службе, казначействе и прочих. Ой, не просто так в совет директоров корпорации Oracle, программным обеспечением которой пользуются многие госслужбы и банки, вошел бывший директор ЦРУ.
Лишь приведя в исполнение комплексную программу цифрового импортозамещения, — говорить об этом в плане компьютерного «железа» пока рано, но тут есть надежда на китайских товарищей, десяток лет назад купивших даже американского флагмана — IBM, — можно будет достичь реального электронного суверенитета. Только вот удастся ли это при таком главе ведомства, ведающем связью?