Через импортозамещение — к мировому технологическому лидерству

Назад

Не стихают разговоры о неотвратимости импортозамещения в случае, если наша страна не планирует придти в полный упадок в сложившихся экономических условиях. Но далеко не все осуществляемые движения направлены в сторону, позволяющую активировать прогресс российского производства, не убивая при этом импорт как явление, формируя и поддерживая ввоз, дающий зелёный свет созданию новой продукции. Необходимо разработать систему льгот, — налоговых и таможенных, — ввозящим технологии, оборудование для запуска предприятий, продукция которых в полной мере заменит зарубежные аналоги.

Россия — огромный рынок, как потребителей, так и производителей, способных поставить конкурентоспособную продукцию. Но до последнего времени заказчик был жёстко ориентирован на импорт. И даже вслед за объявлением на высшем уровне о следовании новым курсом, всё равно покупает за рубежом продукцию, которую можно отыскать, — приложив определённые усилия и сойдя с наезженной колеи, — в РФ.

Эксперты пытаются разобраться в причинах этого. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Свердловской области подвергли анализу тендеры, с целью узнать, какие позиции замещаются российскими аналогами, и лишь в этом субъекте отыскали зарубежных «утечек» на сумму 130 млрд. рублей. А ведь наши производители бьют в набат уже не первый год. К счастью, первые шаги по налаживанию внутрироссийских связей уже сделаны. ☆★

Специалисты, участники производственного процесса осознают необходимость открытия рынка для трансфера недостающих пока нам технологий по всей цепи производства. При этом следует отгородиться от импорта изделий, которые — конечный результат обработки какого бы то ни было ресурса, но в то же время организовать поступление отечественному товаропроизводителю оборудования, технологий и даже технологических циклов в целом.

Вместе с тем, необходимо выработать стимулирующие условия для отечественных производственников, поставивших перед собой высокую цель — конкуренцию на глобальном рынке. К счастью, МЭР готово идти навстречу российскому изготовителю товаров. Тем более, экспортирующему собственную продукцию, отвечающему установленному комплексу требований. В этот «джентльменский набор» вошли инновационность продукции и технологий, ориентация на долговременную перспективу, организация рабочих мест.

Сигналы поступают отовсюду. Активен ОНФ, принимающий предложения с мест по импортозамещению и инициирующий дискуссию по проблеме на бизнес-симпозиумах. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ноябре столица приняла традиционный Всероссийский форум «Технодоктрина», — уже 14-й, кстати, — технологического лидерства России. У съезда — высокие «покровители», которые поставили перед собравшимися задачи на дальнюю перспективу. ☆★

Была озвучена цель — возвращение нашей стране потерянного технологического могущества. По крайней мере, это вошло в повестку дня. Подобная постановка вопроса не может не радовать. Импортозамещение эффективно может быть претворено в жизнь лишь в обстановке, когда будет решаться задача более высокого уровня — достичь технологического лидерства России в мире.

Для этого необходимо осознать, — и это сделано, но пока только участниками форума, правительство здесь, похоже, «не при делах», — что отвоевание былых позиций — только звено единого комплекса одновременных шагов в цепочке, включающей образование, науку и промышленность, работающих на воплощение поставленной сверхзадачи.

Понимают это и «отраслевики». На встрече с президентом дорожные строители призвали к отказу от закупок зарубежной дорожной техники, чтобы побудить отечественные заводы производить подобное оборудование. До этого Россия ограничила приобретение за рубежами сельскохозяйственной, а также медицинской и текстильной техники, не говоря уж об оборонной отрасли. Одно из последних действий — объявление Роскосмосом о том, что он обойдётся без украинских ракет.

Неужели в России не смогут сделать какой-то экскаватор или прядильный станок, если и теперь… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на все санкции и речи о том, что нефть — последний фактор, не дающий утонуть нашей экономике, всесильные США продолжают закупать космические двигатели в РФ. Но одно дело — делать что-то за зелёные бумажки «партнёрам», другое — сотрудничество с единомышленниками. Россия предложит участникам БРИКС создать совместную орбитальную станцию. Более того, планируется, что на базе этих космических разработок Индия КНР и РФ могут создать бомбардировщик 6-го поколения. ☆★

Но, тем не менее, до всех этих свершений необходимо ответить на «маленький» вопросик. Что делать с иностранным оборудованием, без которого пока не обойтись? В принципе, до воссоздания своей базы можно воспользоваться помощью стран, не втянутых в санкционную войну.

Уполномоченному по защите прав сетевых предпринимателей шаги по возвращению российского технологического могущества видятся следующим образом: первый этап — инвесторы, как отечественные, так и иностранные, проявляют активность в формировании и «апгрейде» промышленного и технологического потенциала России; второй этап — вкладывают деньги и, желательно, душу в исследования и разработку во всех отношениях современной российской продукции для промышленности.

Специалисты тем временем изучают опыт отечественной фармацевтической отрасли. Там приступили к решению задачи импортозамещения за несколько лет до её возведения в разряд «общенациональной» и уже добились основательных успехов. Отмечено, что рынок в этой экономической сфере, когда-то не слишком интересный отечественному производителю, затем был превращён в быстрорастущий, и вдобавок — преимущественно законодательными средствами.

Как говорили в одной из отечественных комедий: «главное — видеть цель». Люди, приближённые к властям, осознали, что импортозамещение — только задача-минимум, настоящая же цель — возглавить инновационный и технологический прогресс в мире. Для этого необходимо разработать и привести в действие механизм, который активировал бы организацию отечественных высокотехнологичных производств.

А для этого необходимо создать условия для российских и зарубежных производителей. И условия эти должны быть предпочтительнее, чем где бы то ни было. Цель подобного шага — приход иностранцев в Россию, а не в Штаты и Китай. Но для этого к работе должны активно подключиться законодатели.