Понижение нефтяных цен в итоге больней всего ударило по заокеанской добывающей отрасли. Углеводородные компании США в кризисе. Они сворачивают, кто — деятельность, кто — добычу, сокращаются инвестиции и персонал. Следствием всего этого стала самая масштабная за 35 лет забастовка в отрасли. Отечественные же нефтяные предприятия значительно крепче стоят на ногах, менее подвержены колебаниям котировок, в том числе, надуманных, рейтинговых. Более того, им легче, чем основным игрокам глобального рынка, изменить условия своих долговых контрактов, и даже снизить размер прибыли.
Но уменьшение добычи дало свои результаты. И надежду. На возвращение нефтяных цен к отметкам в $60-70. Как повлияет сокращение объёмов выкачанного топлива вследствие забастовки на нефтяные котировки? Мнения у игроков рынка диаметрально противоположные, на бирже, — как, впрочем, и в выставлении рейтингов, — экономические законы работают избирательно, дефицит товара «икс» далеко не всегда означает повышение его ценника.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Корпорация «Шеврон» оповестила, что сокращает около четверти сотрудников в Пенсильвании. В IV квартале 2014-го её прибыль упала на 30%, в том числе, по причине повышения долларовых котировок, что приведёт к сокращению объёмов инвестиций. А тут ещё и профсоюз потребовал повышения зарплат. Сырьё стало дешеветь на фоне борьбы нефтяников за свои права. ☆★
Аналитики предполагают, что падение цен краткосрочно и, вероятно, вызвано спекулятивными факторами. Снижение до $57,5 по сравнению с недавним провалом смотрится оптимистичным для продавцов. Дешевеющая нефть резко сокращает капитализацию американских добывающих компаний, заставляя их обращаться в фонды прямого инвестирования.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Забастовки на фоне сокращения вложений должны привести к повышению цен, убеждены эксперты инвестиционного сектора. Но всё это — во многом спекулятивные рефлексии биржи и торможение экономик, а не равновесие спрос/предложение, которое смещено в пользу потребителей на пару миллионов баррелей в день. Потому фиксируется стремительное уменьшение числа разрабатываемых скважин: 94 единицы в неделю, и 352 — за два месяца — антирекорд. ☆★
Однако добыча в Штатах, находящаяся под угрозой снижения, пока всё ещё — на максимальных уровнях за 33 года и составляет в день около 9,5 млн. баррелей. И это несмотря на то, что буровой бюджет сократил на 1/8 даже «Шеврон». Ужимаются и европейские нефтяники. Две крупнейшие британские фирмы снизят капитальные расходы и персонал на $21 млрд. Урезает инвестиции и «Шелл».
И тут,— о, ужас! — стабильность российских компаний пришлось признать даже счётчикам рейтингов из «Фитч». Каким образом в американских кабинетах проводятся стресс-тесты, понятно не всем. Видимо умники исчисляют влияние реальных показателей на изобретённые ими признаки (или призраки). Но нефтяные котировки, по мнению знатоков, не скажутся на рейтингах наших добытчиков. Эти индексы остаются «прочными для нынешних рейтинговых уровней по причине финансовой гибкости».
В числе аргументов — низкая волатильность, конкурентоспособные кредитные рейтинги. Среди контрдоводов — потенциальное ужесточение санкций, дефицит финансирования и (внимание!) понижение суверенного рейтинга РФ. Вот ведь аргумент счетоводов: конкурентоспособность рейтинга компании зависит от рейтинга страны, а отметки в обоих случаях выставляем великие и ужасные мы. Потом «главбухи экономических симптомов» поделились методикой выставления оценки. Главные среди них: предположения о будущих ценах нефти, научно обоснованные догадки о валютных курсах, но о компенсации уменьшения валютных доходов девальвацией рубля почему-то забыто.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Главные правительственные эксперты не выражают обеспокоенности финансовым состоянием отечественных нефтегазовых предприятий. Те же специалисты, кто «копает глубже», убеждены, что рейтинговые агентства скомпрометировали себя полностью активным участием в экономических антироссийских действиях США. Это осознали и отечественные предприниматели, отказывающиеся сотрудничать с агентами их величеств: Рейтинга и Белого дома. ☆★
Ведь именно «Фитч» в начале года раскрутил рейтингопонижательную спираль, отыскав кучу отрицательных показателей, — высчитанных по только им известной формуле, учитывающей предусмотрительно выведенный показатель «долгосрочного рейтинга дефолта эмитента», — у крупнейших российских предприятий. И агентами было с гордостью доложено начальству, что санкции продолжают прессинговать экономику РФ, закрывая доступ российским предприятиям к западному рынку капитала.
Подчиняясь манёвру ведущего, и другие агенты подвергли атаке кредитный рейтинг нашей страны. Предполагалось, что новая оценка российской экономики вынудит инвестиционные фонды к бегству от долговых бумаг РФ. И не только государственных, но и корпоративных облигаций, показатели которых счетоводы снижают автоматически. И также отчитались, что «перспективы экономики РФ всё уже, сократилось и пространство для манёвра».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Невзирая на новое наступательное экономическое и геополитическое оружие, применённое Вашингтоном, «Газпром» отыскал возможность для ответного хода. Предприятие объявило Западу «шах» не только тройной азиатской рокировкой: Китай — Индия — Япония, но и в Европе, развернув совсем уж на юг «Южный поток». Видимо, красота игры была оценена независимыми игроками. Агентством «Дагонгом» из КНР «Газпрому» был выставлен наивысший балл, причём прогноз стабилен. ☆★
Дело в том, что в Поднебесной учитывают не «заоблачные» показатели, а трезво оценивают реально существующие у предприятия возможности создавать материальные блага и доступные ей ресурсы по исполнению своих кредитных обязательств. Соотнеся два этих рыночных индикатора, в Пекине пришли к выводу, что разрыв между ними минимален и… их балл — «ААА». То есть, санкции ЕС и США на кредитоспособность «Газпрома» могут оказать лишь ничтожное влияние даже с учётом ухудшения чистой прибыли и совокупного дохода.
Так что, многие аналитики считают, что разворот нефтяных цен на фоне сокращения числа функционирующих буровых вышек более чем вероятен. А вот смогут ли избавиться от плясок Святого Витта под дудку Вашингтона рейтинговые агентства? Прогнозов от экспертов на этот счёт не поступало. Но, скорей всего, подобное развитие событий нереально.