Сравнение источников, подоплёк и следствий текущего осложнения экономической обстановки в нашей стране с предшествующими кризисами стало, похоже, национальным видом спорта. Причём, из тех, где определение победителя из-за множества вводных и мерил — дело непростое и, в общем-то, субъективное. При этом эксперты анализируют поведение своих сегментов рынка. Естественно, любое сравнение корректно лишь до определённой степени. Но как бы то ни было, кризис 2008 — ближайшая точка отсчёта, которую следует «принять за образцы» перед формированием экономических предсказаний на будущее.
Есть версия, что одна из точек «проверки самочувствия» — поведение рекламного рынка. В отличие от 1998-го, когда раскручиваемые товары и услуги «спустились на землю», ни десятилетие спустя, ни сейчас этого не произошло. Жилые комплексы, — элитные и не очень, — автомобили, — престижные и попроще, — не исчезли из СМИ во время и на площадях рекламщиков.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первый из российских кризисов, 1998-го, как и нынешний породили грубейшие макроэкономические ошибки, убеждён ДЭН, профессор РАН, советник Президента Сергей Глазьев. Тогда это — пирамида ГКО, которая должна была финансировать дефицит бюджета. Был аннулирован валютный контроль, и деньги были изъяты из оборота за месяц до дефолта. С этим согласилась Комиссия СовФеда по расследованию причин кризиса. ☆★
После кризиса-1998 падение рубля замедлилось лишь в 2002-м, он стал укрепляться благодаря нефтяным ценам, которые вскоре до определённой степени подчинили экономику России. Тем более, советский промышленный задел был уже во многом исчерпан. Курсовой обвал–2008 был предопределён ценой барреля. Тогда по итогам года его стоимость снизилась на 60%, шестью годами спустя — «всего» на 46%.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В первых числах января–2008, экономист-консультант Михаил Хазин, работник Экономического управления Президента РФ, популярный публицист, выказал уверенность, что кризис носит несомненный структурный характер. Одной из главных причин названо снижение ФРС США учётной ставки (23.01.2008). Данная мера дала «временное облегчение». Но уже к февралю фондовые рынки обвалились. Это на время притормозило проект «Атлантического единства». ☆★
Впрочем, сравнение темпов девальвации российской валюты явно не в пользу последнего из кризисной череды. Второе полугодие 2008-го: рубль к американскому коллеге снизился на 25,3%, шесть лет спустя, — 57,4%. Тут возник правомерный вопрос: почему, если Россия — лишь глобальная бензоколонка, то 6 лет назад стоимость нефти падала стремительно, а рубль — более «степенно», а вот в 2014 всё произошло с точностью до наоборот? Некоторые пытаются объяснять это причинами кризиса.
Очевидно, что коллапс–2008 был следствием чисто экономических, ну, и финансовых, естественно, факторов, ныне же на подобные проблемы наслоился ряд других вводных. Как-то слишком синхронно обострилось геополитическое положение, рухнули цены на энергоносители плюс санкции/антисанкции, которые, скорее, также не положительно повлияли на положение в России, даже больше, чем на другие государства, разрыв экономических связей с ближайшими «незалежными» соседями.
Многие в дополнительных кризисных факторах видят воздействие провокаций американских финансовых и других спецслужб, решающих свои геополитические задачи. В числе этих действ: целенаправленная промывка мозгов, возросшим на порядок в западных СМИ количества негатива в отношении РФ. Плюс, конечно же, психологически-финансовая война с применением различных вторичных финансовых инструментов, а также находящаяся в рукаве заокеанских биржевых шулеров «рейтинговая атака».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российская экономика и финансовая система подверглись штурму рейтинговых агентств. Эти «мусорные» оценки могут принести заметные неприятности нашей стране, уверен политик, экономист, лауреат литературной премии Юрий Болдырев, экс-глава Контрольного управления президентской администрации, когда-то — то самое «Б» в партии «Яблоко», ныне — доверенное лицо главы КПРФ. Все эти показатели понижаются по политическим факторам. ☆★
Но оставим «конспирологию» от экспертов, рассмотрим другие макроэкономические показатели. Инфляция, её темпы роста 2008 — 13,3% против 11,4% в 2014-м. Трудно сказать, насколько должны были быть точны декабрьские прогнозы МЭР, но в минувшем году обесценивание рубля должно было немногим превысить 9%. Но игры спекулянтов против рубля привели к его девальвации и вызвали паническую скупку телевизоров и автомобилей.
При этом у текущего кризиса есть очень серьёзная отрицательная особенность. Темпы роста ВВП–2014, напротив, несравнимы с подобным показателем–2008. Они замедлились и весьма существенно. Семь лет назад данный индикатор равнялся 5,2%, в минувшем же году — лишь 0,6 процентных пункта прибавки. Однако есть и утешающие призраки, относящиеся к году следующему. Рецессия–2009 — 7,8%. Сейчас же прогноз МЭР — падение лишь 0,8%, и, несмотря на хруст в потираемых от нескрываемого удовлетворения руках европейцев и пытающихся примкнуть к ним соседей, ЕБРР ещё более благожелателен — минус 0,2%.
Видимо, граждане РФ ещё не поднялись до ранга «цивилизованных», которые боятся будущего так, что на фоне их ожиданий в экономике происходят «разные нехорошие излишества». Наверное, далеко не все из них ознакомились с трудами западных экспертов-психологов с неоконченным средним о том, что следует совершать, а чего в кризис делать категорически не стоит.
Ведь нам известны заповеди вляпавшегося в неприятную ситуацию: «не верь, не бойся, не проси». Они знакомы нам ещё на подсознательном уровне. И, по большому счёту, за годы финансово-экономических потрясений нам удалось нарастить непробиваемую броню, оставившую уважение к старшим, в смысле, чтоб не лезть поперёк них в пекло.
Индекс наших потребительских настроений падает, но ударяется при этом не так сильно, как раньше — привычка. К ухудшению своего материального положения мы относимся терпимей и спокойней. Уменьшается число спонтанных покупок. И в спокойное, и в кризисное время россияне полагаются главным образом на себя. Как, впрочем, и на семью. Показателен ответ на вопрос, «что опрошенные планируют совершать, чтобы сохранить личные средства?». Почти треть ничего предпринимать не собираются.
Что это, благодушие? Или это просто сказывается антикризисная закалка, выработанная за годы развивающегося капитализма? Скорее второе. А вот что будет делать Европа и Америка, когда их накроет очередная кризисная волна, это вопрос. И не факт, что на него успеют найти ответ.