Сеансы социальной терапии для кризисной России

Назад

Как ни крути, но экономическая война цивилизованных стран против нашей родины приводит к некоторым результатам. Достаточно вспомнить ажиотаж конца прошлого года. Сначала — валютный, затем «магазинный». К счастью, до настоящего помешательства дело не дошло. Но даже ряд неточных ходов властей не вверг народ в панику. Возможно, причина здесь в терпеливости и природной устойчивости психики граждан РФ, в нашей привычке затягивать пояса. И нынешнее относительно спокойное состояние страны закономерно. Правда, исцелить нас с помощью «социальной терапии» в состоянии пока только один человек.

Нам вполне по силам состоянии выдержать предстоящее реальное падение доходов, понимая, что страна — в кризисе, и что наши геополитические противники фактически объявили нам войну. И правительство тоже многое делает, пытаясь смягчить удар для населения. Удастся ли властям придерживаться выбранного курса? Очень хотелось бы верить, что ставка будет сделана на «пролетариев 2.0» и предпринимателей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опора на малый бизнес и каждого человека — универсальный декларируемый рецепт с 2008-го. Так же, как и указание не кошмарить предпринимательство. И теперь долю граждан РФ, занятых в МБ, — главную поддержку властей в непростые времена, — планируют увеличить до 50%. А поддержку госструктур намереваются синхронно сократить. ☆★

Речь — не только об «отдельных злоупотреблениях» чиновников и ведомств при работе с подрядчиками, а в системном подходе, который призван переложить на не допущенных к кормушке трудности, связанные с сокращением расходов казны. Уже объявленном или только обсуждаемом, грядущем. Но, похоже, различные управления не отказались от привычки системно навешивать всех собак на среднего россиянина.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Генпрокуратурой во время проверки в МАДИ и АМПП по нарушениям в работе парковочных инспекторов и эвакуаторщиков было выписано более полумиллиона постановлений почти на 2 млрд. рублей. Выяснилось, что наказывалась парковка в дозволенных местах, причём, без возможности обжаловать в личной беседе. Часть штрафов пострадавшими от парковщиков в столичную казну уже оплачена. Другие, несмотря ни на что, ПО ЗАКОНУ БУДУТ ОБЯЗАНЫ сделать это, радуясь, что недочёты устранены. ☆★

Возможно, даже Общественная палата получит объяснения с муниципальных структур, но каждый ли водитель пустится в долгий путь по судебным инстанциям, чтобы после долгих «разборок» вернуть себе пару тысяч рублей? Остаётся только радоваться успехам профильного заммэра в контроле над ситуацией и… попрощаться с деньгами. Специалисты уже попытались разобраться с возвратом. Вывод — придётся судиться полгода за тысячу-другую рублей. А вот куда уходят парковочные деньги, заинтересовались уже и думцы. К несчастью, это — лишь один из примеров.

Показателен трагический инцидент, начавшийся в магазине «Магнит» и закончившийся смертью блокадницы в отделении полиции. Точнее, реакция на него властей и граждан. Блоггеры всей страны набросились на владельца сети, занимающего 13-е место в списке самых состоятельных отечественных бизнесменов. Постоянных посетителей сети возмутило отсутствие комментариев и соболезнований господина Галицкого.

Родилась даже идея провести антимагнитный флешмоб. Только вот возмущённые блоггеры, похоже, позабыли о том, что умерла Рауза Галимова, 81-летняя блокадница не в гастрономе, а в отделении полиции. Туда её доставили, как нетрудно догадаться, правоохранители, а не магазинные секьюрити. Журналисты же бросились в торговую точку, чтобы получить объяснения там, а не у полицейских. Смерть любого человека — трагедия, тем более прошедшего блокаду и дожившего до наших дней. Но, всё же, надо отделять мух от котлет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Стоит ли радоваться закрытию «опальной» торговой точки или нужно посмотреть глубже? Да, сеть принесла соболезнования спустя три дня после трагедии, уже после того, как вмешалась Общественная палата. Но в Интернете вообще не удалось найти выражения сочувствия правоохранителями. И лишь глава СКР потребовал разобраться с полицейскими и наказать виновных за смерть. При этом другие стражи порядка всё же предъявили обвинения администрации магазина. ☆★

Директор обвиняется в самоуправстве и причинение смерти по неосторожности, а, возможно, найдут и другие статьи. Питерская прокуратура сразу приостановила работу торговой точки. Причина — многочисленные выявленные нарушения; защиты прав потребителей, пожарной безопасности, налогового и санитарно-эпидемиологического законодательства.

А если наплевательское отношение будет касаться многих? В не самые простые для страны дни надо быть осторожнее с принятием значимых решений, чтобы, по крайней мере, избежать социальных протестов. Так решение о повсеместном свёртывании числа электричек могло стать поводом для протестов для жителей населённых пунктов, где сокращают пригородное сообщение. Уже возникали угрозы перекрытия дорог. Ведь возможность того, что могли появиться регионы без электричек, в других же их стало бы заметно меньше, была реальной. Правда, на протестные акции вышел пяток москвичей-яблочников.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На думское заседание были вызваны профильные министры с отчётом о делах в отрасли. На январь было запланировано приостановить в 39-ти регионах триста пригородных поездов, было отменено более сотни поездов. 204 — стали жертвой инициатив с мест. Намеревались полностью отменить электрички в Псковской и Вологодской областях. Крупные сокращения ждали другие области. ☆★

При этом заменить поезда автобусами реально можно не везде. Да и хлопотно это, как говорил герой боевика: закупка транспорта, наём людей, ремонт путей-дорог. Электрички конечно попробовали заменить автобусами, но трудности оказались и здесь.

Причина сокращений — задолженности властей на местах «дочкам» РЖД. В 2014-м регионы были должны возместить перевозчикам полтора десятка миллиардов, но выделили денег на это немногим больше половины. Цена пригородного билета — меньше себестоимости, её нужно компенсировать из бюджета региона. Разбирались долго, откуда взять деньги.

Решение было найдено, казалось бы просто. Главный «социальный терапевт» страны, ознакомившись с жалобами людей, связанных с миром в основном благодаря электричкам, задал руководству РЖД напрашивавшийся вопрос, и выход моментально нашёлся. Принципиальный. Далее договариваться по расписанию, взаимодействиям и деньгам будут работники соответствующих структур, но главное — не потребовалось вмешательства правительства и парламента. А сами, интересно, решить положительно вопрос не могли?

Всего три примера, но они о многом говорят. Хотелось бы, чтобы проблемы решались не методом ручного управления через верхний эшелон власти, а системно и на местах. И чтобы эта система работала не только на государство, но и на людей, проживающих в нашей стране и связывающих с ней своё будущее.