Кризис как топливо для подъёма пролетариата

Назад

Правительством изучаются вероятные последствия кризиса в части пополнения штата рабочих в России. Причём, из числа, что называется, коренного населения. С одного ракурса — отток мигрантов, с другого — среди наиболее популярных отраслей поиска кадров февраля 2015-го — сумма граф «рабочий персонал» и «производство» уже сопоставимо с «царицей полей» — торговлей. Кроме того, всё ощутимей опасения молодёжи промахнуться с высшим образованием, на лицо — перебор не только в менеджерах, но и в юристах-экономистах. У властей в разработке — программа массовой подготовки рабочих в ПТУ и техникумах.

Председатель Правительства ориентировал подчинённых на воссоздание современной и эффективной системы профессионального образования, которую необходимо нацелить на удовлетворение запросов предприятий, потребностей отечественной экономики в целом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Госдуме экспертами Минобрнауки проанализирована совокупность мер по улучшению системы среднего профобразования. О необходимости «дальнейшего совершенствования» отрасли свидетельствует, — с некоторой оговоркой на «заказ», конечно, — рейтинг PISA. Согласно ему, уровень образования в РФ снижается. 2000-й — 27-е место в списке 32-х стран-участниц, 2003-й — 32 (40), 2009-й — 41-е (65). ☆★

Впрочем, как можно сравнить «средние баллы грамотности» в Шанхае, Лондоне и Грозном? Это — уже на совести PISAтелей. Однако, столь же расплывчаты ориентиры и Премьера: стремиться к тому, чтоб квалификация выпускников колледжей была адекватна вызовам экономики 2.0, отвечала потребностям работодателя, базируясь на передовых мировых технологиях, сосредоточить ресурсы на развитии современной системы среднего профобразования, повысив уровень мониторинга качества кадровой подготовки и систему сертификации. Красивых иностранных слов в достатке, конкретики мало.

Подготовлен комплекс мер, создан список востребованных специальностей, приоритетных для экономики. Медведев не мог не затронуть проблемы слабости совмещения студентами теоретической подготовки с практическим обучением на производстве, в учебных центрах, активным участием работодателей в реализации обучающих программ. На совершенствование системы Кабмин выделит 8,5 млрд. рублей. Оговорён объём вложений государства, регионов, работодателей, образовательных организаций.

Меры должны решить ряд системных задач, для чего депутаты уже приступили к сбору предложений с мест по выработке до конца марта ТОП-50 рабочих специальностей. Его в первую очередь составят строители и электрики, водители различных спецмашин и токари, сварщики и фрезеровщики.

Удастся ли Правительству достичь резкого роста количества рабочих? Ведь нужна и психологическая трансформация, готовность абитуриентов отдать предпочтение не вузу, а ПТУ. С большой вероятностью кризису под силу сделать часть работы по возвращению интереса к рабочим профессиям из-за наличия вакансий рабочих и большой конкуренции среди раздутого числа выпускников высших учебных заведений.

Данные Российского союза молодежи подтверждают эту тенденцию. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Число студентов вузов сокращается год от года. 2013-2014 — минус 427 000 (7%), прогноз на текущий год — минус 10%. Одновременно с этим, на февраль–2015 за год на 10% выросло число резюме, число заявок работодателей уменьшилось на 12%. Больше всего нужны продавцы, рабочий персонал (самая востребованная специальность — грузчик), а лишь потом более высокоинтеллектуальные работники промышленности и производства. ☆★

Интересно, что быстрее всего за год рос спрос на специалистов службы охраны (+10,6%). Так что видимо, многие выпускники школ будут отправляться не в студенты, а в секьюрити. Возможно, понадобится программа индивидуальной поддержки РСМ. Правда, не погасла надежда, что многие всё же отдадут предпочтение рабочим специальностям.

Впрочем, как бы то ни было, программу импортозамещения выполнять надо, для чего необходимо создать эффективную базу не только охраны, но и производства. Соответственно, резко возрастёт востребованность в высококлассных технических специалистах, обладающих практическими навыками. Власти надеются, что кризис поможет скорректировать модель обучения, трудоустройства специалистов. Но на чём базируется эта надежда, где стимулы интереса к профтехучёбе? Достаточно ли будет только кризиса, чтобы изменить ситуацию?

По статистике, ординарная зарплата рабочих в России зачастую меньше средних показателей. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Этот показатель в области обрабатывающих производств в 2014-м — 29 000 рублей. По экономике в среднем — 31 600 рублей. Велик и разрыв в заработках между рядовыми работниками и руководителями предприятий, до ста раз. Но плюс в том, что власти всё же обратили внимание на проблемы профобразования, на нехватку спецов, способных работать руками. ☆★ Вопрос поставлен, можно ждать решения.

Выделенные средства — первый шаг к этому. Дальше необходимо поднять качество процесса обучения как такового. Это в перспективе позволит улучшить знания и навыки выпускников, а образовательным учреждениям пойти на контакт с бизнес-сообществом. Но эксперты уверены, что сумма, выделенная Кабмином слишком незначительна для реализации подобного проекта.

Так, в прошлом году получали среднее спецобразование 2,8 млн человек. Путём простых арифметических действий получаем: менее 3100 рублей на учащегося. И это — на 4 года. Да и все вопросы финансами не решить. Тем более, такими «инвестициями в перспективу». Необходимо убедить молодых людей обучаться в отраслях, незаменимых для жизни современной экономики. И вместе с тем, нужны системные реформы в образовании, чтобы не приходилось переучивать выпускников ПТУ на рабочем месте и тратить деньги второй раз. И не важно, чьи это средства, государственные или частного бизнеса. Страна то одна, и её проблемы это проблемы всех.

И всё же, каким-то образом начало перелому положено, власти РФ начали осознавать, что высококвалифицированный рабочий — двигатель промышленности и экономики. Похоже, в этом — вина кризиса и острой необходимости импортозамещения, которые заставили делать решительные шаги. Шаги по реанимированию советской системы ПТУ. Будем надеяться, что профобразование восстановит связь с нуждами рынка труда, затем остановит и повернёт вспять процесс старения кадров. И в итоге станет фактором, продвигающим развитие экономики.