Подведены первые итоги начала 2015-го. Они отчасти оптимистичны. Вместо ожидаемого аналитиками двухпроцентного падения, российский ВВП уменьшился в январе в годовом выражении «лишь» на 1,1%. Появляются и благоприятные прогнозы, озвученные Минэкономразвития, видящего основную причину спада в значительном понижении объёма вложений, как в основной капитал, так и в строительство, торговлю. При этом рекордное падение показали обрабатывающие производства. Но МЭР считает, что уже в будущем году наш ВВП вырастет на 2,5%, правда в том случае если экономику накачивать деньгами из резервного фонда.
Минфин уже предупредил, что объём созданного в 2008-м РФР, за месяц уменьшился на 19,5%. Деньги, в том числе пошли на покрытие дефицита федбюджета.
Тем временем, даже… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: S&P повысил прогноз по РФ, сочтя, что ВВП снизится на 2,6%, а не на 3 процента как планировалось. Промпроизводство в целом за январь понизилось на 1,7%. Стабильно росшая в августе-декабре бюджетообразущая добыча сырья в январе уменьшилась на 0,5%. На один процент снизилось производство/распределение газа, воды, электроэнергии. При этом эксперты огорчены серьёзным спадом в обрабатывающих производствах — минус 2,1%. ☆★
Почти все аналитики прогнозировали спад ВВП порядка двух процентных пунктов, и были удивлены январским результатом. Наряду с этим, они по-прежнему ожидают в весенние месяцы ещё большего сокращения производства. Интересно, прогноз будет столь же точен?
А вот глава МЭР успел поделиться своим предвидением, что рецессия не будет длительной, и он ждёт роста экономики уже во второй половине года текущего. На его взгляд, внесёт свою лепту в подъём ВВП, — причём, положительную, — чистый экспорт, его доля оценивается в 6-7%. Но снижение объёмов, как инвестиций, так и потребительского спроса приведёт в итоге к общему падение показателя порядка 3% в 2015-м в общей сложности.
Впрочем, экспорт пока лишь уменьшается: в годовом выражении на 26,5% за январь, или $29,1 млрд. В МЭР отметили, что ключевая причина — понижение цены на ряд металлов и нефть, и одновременно спроса на эти важнейшие статьи экспорта из РФ. Имеется сокращение и по импорту: минус 36% за первый месяц в годовом выражении или $13,2 млрд.
Также снизился и оборот розничной торговли, при исключении фактора сезонности — на 4,4%, а вот оплачиваемые услуги потребители получают на прежнем уровне. Пошло вниз, на 0,2% и сельскохозяйственное производство с учётом сезонности. А ведь в конце года экономику «вытянула в плюс» в первую очередь розница и шоппинговый ажиотаж. Реальная зарплата сокращается третий месяц кряду (январь — минус 1,2%).
Тем не менее розничная торговля поддерживает предложение товаров, особенно продовольственных. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным АКОРТ, со времени введения продовольственного эмбарго доля отечественных товаров на полках торговых сетей показала 10-процентный прирост (это максимум). Причём, быстрее переходят на российские рельсы крупные ритейлеры, восстановившие овоще-фруктовый оборот. Правда, глава ассоциации отметил, что новых российских предложений появилось немного. Видимо, сетевики не хотят сходить с накатанной колеи, работая просто, прессуя производителей ценой. ☆★
В свою очередь, исследование МЭР показало, что в январе 2015-го снизились на 3,5% инвестиции в основной капитал. Прежде всего, в строительстве, что объясняют опасениями застройщиков инвестировать в новую недвижимость в условиях неопределенности, недоступности западных кредитов, высокой ставки рефинансирования внутри страны. Эти факторы отразились на всех отраслях.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: А тем временем, ИССЭЗ НИУ ВШЭ осуществляет мониторинг социально-экономических преобразований. Высшие экономисты сравнивают тренды, анкетируя бизнесменов. Впрочем, до продуктовой корзины не опускаясь. Главная проблема —что именно: налоги и неопределённость предприниматели называют главной угрозой своей деятельности. ☆★ Конечно, если провести всесторонний анализ делового климата, другие фундаментальные исследования проблемы, естественно, по завещанию создателя «Вышки» Е. Гайдара исчезнут сами собой.
Тем временем, глава МЭР убеждён, что отечественную экономику уже в году грядущем может ожидать рост до 2,5%. Своим оптимизмом он поделился с итальянскими СМИ. Улюкаев считает, что рубль укрепится уже в 2015-м из-за подорожания нефти. Через год наша экономика приспособится к новым условиям, и это также стабилизирует рублёвый курс.
Относительно жизнерадостный прогноз по инфляции закладывается в и бюджет, который будет откорректирован. Максимальный её показатель — 12,2%. Реальность прежней цифры — 5,5% подверглась обоснованным сомнениям аналитиками. По данным февральского опроса банковских экономистов России и мира, инфляция достигнет пика в I квартале 2015, разогнавшись до 17,2%. Вслед за этим инфляционный тренд должен измениться. Хотя падение отечественной экономики может превысить 4%, но затем прогнозируется её постепенное восстановление в 2016-м. Инфляционный консенсус-прогноз по итогам текущего года повышен до 12,1%. Эта цифра совпала с прогнозом ЦБ РФ, ожидающего повышение цен к 2016-му на 12,2%.
Далеко не все могут объяснить себе, чем объяснить оптимизм главы МЭР по поводу роста ВВП в 2,5%, соглашаясь в тоже время с правдоподобностью инфляционных прогнозов. Вряд ли имеет смысл ждать отмены санкций, нефтяные же цены уже практически стабилизировались, и ждать их обвального повышения пока не приходится.
Вместе с тем, судьба инвестиций неопределённа, и пребудет в таком состоянии ещё довольно долго. Меры господдержки пока довольно неубедительны. Можно ли на этом фоне ожидать резкого роста промышленности? Даже в случае, если экономика будет накачана деньгами ФНБ? Однозначно положительно ответить на эти вопросы нельзя.
Пока решено средства из Фондов в топку кризиса не бросать, что совершенно правильно, неизвестно как оно дальше сложится. Инфляционные реалии ухудшаются, но экономисты склоняются к мнению, что ключевая ставка ЦБ РФ будет значительно снижена уже в ближайшее время. Ставка будет постепенно уменьшаться, что даст надежду на активизацию инвестиций в экономику, и, как следствие, её постепенное возвращение к динамичной жизни, к развитию.
Также промышленность могут подстегнуть целевые кредиты государства на развитие различных отраслей и отдельных производств под особый, низкий процент. Может такая мера и не особо рыночна, особенно с точки зрения экспертов Высшей школы экономики, но зато она может оказаться крайне эффективной. В остальном перспективы весьма туманны и будут зависеть в основном от действий властей.