Социологи решили проверить, насколько на фоне кризиса и «изоляции ото всего мира» сильны в нашей стране получившие широкую огласку «всепропальские» и «поравалитьные» настроения, корректны ли разговоры о новой волне переселения народа. Исследование миграционных настроений россиян принесло не слишком ожидаемые результаты. Выяснилось, доля граждан России, всерьёз рассматривающих возможность покинуть Родину, — и лишь подумывающих об этом, — на самой низкой точке за всю историю исследований. Это ещё раз доказало постулат о русской непредсказуемости, о том, что от трудностей мы крепчаем.
То, что граждане РФ — «все такие внезапные, такие противоречивые все», недавно осознали даже стратеги-аналитики из «Стратфора». Глава «фирмы» признался, что ошибочно оценил воздействие санкций на настроения русских, способных вынести тяжести, ломающие хребет другим.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Социологический опрос либерального «Левада-центра» нанёс нокаутирующий удар начавшим отсчёт волны путинской эмиграции. Выяснилось, что пакует чемоданы лишь каждый сотый. А 81% соотечественников даже не задумывался о смене ПМЖ. Так что наблюдаемые «экспертами» тенденции, что наша страна может лишиться наиболее креативных и успешных своих граждан не выдержали статистической проверки. ☆★ Пар лишённого думского мандата аналитика ушёл в гудок.
При этом можно сделать вывод, что подтолкнуло маститого, — судя по объёму станицы в «Вики», а не по проценту набранных голосов, — оппозиционера к таким выводам. Число принявших твёрдое решение эмигрировать по сравнению с 2013-м увеличилось вдвое, ужас! И неважно, что «скачок» — с одного процента до двух, плевать, что этот бурный рост чемоданных настроений — в пределах статистической погрешности.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интересно эмигрантское исследование крупнейшего не американского (и второго по капитализации в мире) банка — HSBC. В опросе приняло участие почти 10 000 эмигрантов из ста стран. Его результаты более чем показательны, и Россия названа 17-й страной мира по привлекательности для переезжающих, незначительно опередив Японию. США в этом рейтинге — на 30-м месте, а вот Китай — на третьем. ☆★
Обеспечена эта позиция, прежде всего, социальными факторами: благожелательностью окружения, возможностью завести друзей. А также качеством еды и развлечений, хорошим образованием и, — внимание, «всёпропальцы», — основательностью экономики. Правда, следует справедливости ради отметить, что опрос проводился в апреле-мае 2014-го (а левадовское — март–2015) . Конечно, банковские результаты можно объяснить тем, что данную банковскую агломерацию курируют Ротшильды, сделавшее ставку против США.
Серьёзные опросы развенчивают навязываемые всем мифы. Первый миф — о повальном бегстве из нашей страны. Оно особенно заметно из Лос-Анджелеса. И из Вашингтона. Второе предание — не убежал лишь неудачник. Это доказывают эксперты, не читающие СМИ даже из тех стран, куда стремятся уехать россияне. Самую бредовую, наверное, цифру мечтающих скрыться из проклятой страны, — а таких, оказывается, 70%,— огласил с громогласным «Эхом» пенсионер из Кливленда. Кто больше? И, конечно же, опросы ВЦИОМ — путинская пропаганда.
Немного не дотянул до цифры, озвученной американским пенсионером, показатель американского статбюро Гэллапа и его российской дочки «Ромир». Заокеанские статистики выдают на-гора исследования, базирующиеся на изобретённых ими индикаторах, Оказывается, «стареющие» страны стремятся привлечь молодёжь, для чего сочинён определённый цифровой норматив.
Конечно, исключать то, что вашингтонские статистики правы, нельзя, но тогда не следует удивляться, что нестарые эмигранты, не соглашаются с немолодым местным населением. Это приводит к дисгармонии, принимающей порой крайние формы. Что даёт возможность Порошенко посетить Париж и во весь рот улыбаться, участвуя в траурном шествии: «Я — Шарли».
Пока же мастера измерить даже то, что представить себе невозможно, занялись калькуляцией глобального и локального экономического оптимизма, заставляющего людей искать себе применения в краю далёком. К счастью, не все поддались на «гэллопирующие изобретения». Но это не мешает статистикам, вооружённым до зубов гуманитарными технологиями которые вслед за «Индексом счастья» ввели в оборот «Барометр надежды/отчаяния». Итальянский учёный Торричелли вместе с Остапом Бендером, продававшим астролябию, которой можно измерить всё, от зависти, наверное, перевернулись в гробах.
По убеждению трансатлантической статистической службы всё не так. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Весь мир на собственной шкуре ощутил падение Индекса экономических надежд. Это было измерено в процентных пунктах. Особенно плохо в России/Украине, и настолько, что всеми овладела «охота к перемене мест». Вышеуказанным барометром определили и уровень религиозности в мире, и ожидания экономического роста россиян. Установлено, что граждане РФ с головой погрузились в отчаяние. Немудрено, что наша страна замкнула список «самых страшных государств». ☆★ Но средство есть! Эмиграция превращает людей в счастливых богачей!
Комментарии излишни. Учиться и работать не надо, достаточно переезжать. Особенно из недееспособных и несостоятельных государств, где Россия — на 80-й позиции (а по индексу миролюбия и вовсе — на 155-й). Естественно, из такой страны надо бежать, чем и занимаются все до единого наши соотечественники.
Похоже, Гэллапу заказали Россию. Эх, надо было нам организовать исследовательский институт по измерению, например, рейтинга финансового уныния, промышленного удовольствия, предпринимательского безразличия, спортивного одухотворения, политической духовности. Как вам идея?
То, что статбюро, как и рейтинговые агентства, выполняет особую миссию — «уронить» престиж и имидж нашей страны, доказывает опрос Гэллапа 2008-го. Тогда мигрировать из России, — сюда включены и желающие поработать за рубежом, а не покинуть страну навсегда, — хотело несколько меньше, лишь 17% граждан страны (показатель Великобритании — 27%). Правда, существует и другое объяснение новых цифр — изменение системы подсчёта голосов.
Но это несколько странно для института, основанного 80 лет назад. Впрочем, удивляться не стоит. Дюжину лет назад американский «папа» начал судиться с российско-финской «дочкой» (или падчерицей). Причём, внутренние разборки продолжались шесть лет, в арбитраже — три года. Так что, этому игроку статистического рынка следует осмыслить, что происходит в его многочисленных штаб-квартирах, а потом выносить приговоры.
Проверить корректность цифр Гэллапа «на глазок» достаточно просто: неужели два из трёх ваших знакомых и родственников подумывают об отъезде. Или всё же многие меняют свою точку зрения на западные ценности, благодаря гей-пропаганде и бородатой победительнице Евровидения, Евромайдану и «сбитому лично Путиным Боингу»? Конечно, это не совсем точно с научно-статистической точки зрения, но насколько заслуживает доверие эта якобы учёная дисциплина?
Бизнес же чутко должен отреагировать на то, что кто-то из фешенебельной верхушки отдал распоряжение: приступить к ликвидации «молодых денег» на фоне российской налоговой амнистии. Но почему за год официально объявленной финансово-экономической войны часть российских богатств — всё ещё в банках врагов? Может пора усилить миграцию российских денег на историческую родину?