Участники Евразийского экономического союза пришли к выводу, что необходимо вырабатывать совместный план, чтобы сообща преодолеть кризисные явления в своих экономиках. Глава Казахстана убеждён, что по причине низких нефтяных цен, ЕАЭС пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями. Российский Президент считает, что настало время обсудить создание валютного союза трёх стран, несмотря на то, что ранее его формирование намечалось лишь к 2025-му. Но жизнь вносит свои коррективы, и стремление к объединению обусловлено желанием сомкнуть ряды для противостояния неблагоприятным внешним факторам.
В ходе встречи глав трёх стран, входящих в ЕАЭС, рассматривались задачи евразийской интеграции. Путин уверен, что работая бок о бок, отвечать на внешние экономические и финансовые угрозы, защищать объединённый рынок проще.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Изначально идея о совместной валюте принадлежит Астане, в 2012-м поддержана Москвой. Не все в Казахстане поддерживают её, при этом это намерение анализируют не вступившие в ЕАЭС соседи. Назарбаева волнует заметное сокращение товарооборота между нашими государствами, и ставится задача — наращивать объёмы торговли. Это и понижение цен экспортных товаров, как основные дестабилизирующие факторы валют государств Союза. ☆★
Главы стран готовы к совместному преодолению неблагоприятных тенденций, развитию сотрудничества, торгово-экономического и инвестиционного. Белорусский Президент, хотя и не затронул проблему валютного союза, но тоже сконцентрировался на снижающейся торговле. Рецепт её роста от Лукашенко — прежде всего, наращивать оборот собственной продукции, производство которой необходимо развивать в первую очередь.
Ключевую роль в трансграничных деловых отношениях играет валюта. Замглавы МЭР РФ убеждён, что огромный перекос в торговле вызывает не обусловленное спросом колебание национальных валют государств Евразийского союза. В общем замкнутом пространстве, в котором перемещаются товары и рабочая сила, капиталы и услуги, хождение разных валют риски только обостряет. При этом, соответствующие ведомства находятся в постоянном диалоге для поиска выхода.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Президент Белоруссии убеждён, что валютный союз — высшая ступень интеграции. При этом эксперты считают, что Лукашенко опасается политических рисков единой валюты. Ведь формирование общего платёжного пространства подразумевает унификацию не только таможенных норм, но и бюджетных моделей членов Союза. Результатом этого будет единая макроэкономическая политика. ☆★
Белорусский лидер прошедшей осенью поднял вопрос о создании общей валюты двух стран, его и РФ при создании эмиссионного центра на равноправных условиях. То есть, Минск хочет получить свой печатный станок. Но пойдёт ли Москва на передачу контроля над объёмом выпускающихся купюр? Или, подобно ЕС, будет основан наднациональный регулятор, распределяющий квоты на эмиссию и контролирующий обращение. Иначе бесконтрольный выпуск общих денег Белоруссией может породить гиперинфляцию, а это слишком дорогое удовольствием для РФ. Да и вообще подход к инфляции в стране западного соседа несколько иной, чем в России.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Идея о создании тройственного валютного союза обсуждается более десяти лет. Год назад были подготовлены и подписаны документы, предполагающие организацию Евразийского ЦБ к 2025-му. Сейчас, несмотря на то, что существует немало точек зрения по этому вопросу, возможно, что алтын из-за экономических проблем, падения цен на углеводороды, девальвации нацвалют, станет единой валютой ЕАЭС уже в следующем году. ☆★
Конечно, годом ранее, при высоком курсе рубля, — а ведь именно он станет базой алтына, — введение общей валюты прошло бы менее болезненно. Ведь объёмы экономик несопоставимы: казахстанская составляет 10% от нашей, белорусская — 3,5%. То есть крепость денежной единицы во многом будет обеспечиваться уменьшающимися в последнее время международными резервами России. А также сырьевым экспортом. Но доходы от него также падают из-за понизившихся цен.
Среди наших партнёров по ЕАЭС с точки зрения экономики идея валютного союза сейчас весьма актуальна. Вместе выстоять будет легче, тем более 85% сложностей ляжет на плечи самой мощной экономики, то есть российской. Так было во времена создания единой валюты ЕС, когда финансовое бремя во многом легло на плечи Германии и Франции, теперь этим путём должна пойти Россия, что в условиях всевозможных санкций непросто. Кроме того, РФ, видимо, будет должна компенсировать интеграционные издержки Белоруссии. А различные уровни долларовых цен, окажут нагрузку на финансовую систему двух наших ближайших партнёров.
Непросто придётся национальным производителям, которые должны будут приспосабливаться к новому рынку, что может оказать негативное влияние на белорусскую промышленность. Эта страна планомерно увеличивает экспорт сельхозпродукции в РФ, где она имеет спрос из-за ценовой политики, а вот единая валюта лишит продукты этой страны конкурентных преимуществ. Так было, когда в ЕС входили восточноевропейские страны, на практике через небольшие кризисы, им было непросто адаптироваться к новым правилам игры с утратой конкурентных ниш.
Многие аналитики считают, что для того, чтобы последствия от подобного основательного шага не были печальными, необходимо ещё не менее двух лет, ведь незначительных политических помех и задержек в процессе многосторонних переговоров избежать не удастся. Но сейчас важно запустить процесс. Ведь, несмотря на просадку нефти и рубля, которые отрицательно сказались на экономиках стран ЕАЭС, их положение достаточно устойчивое. И есть серьёзные перспективы того, что к концу года и нефть, и рубль вернут утраченные позиции.
При этом остаётся не решённым целый ряд вопросов. Выстоит ли единая валюта в обстановке недостаточной экономической устойчивости? Не следует ли до начала процесса эмиссии дождаться стабильности на рынках углеводородов? Полностью ли просчитан и подготовлен столь серьёзный шаг, его последствия для каждого члена Союза? Поможет ли единая валюта защитить ЕАЭС от внешних факторов? Сколько потребуется времени, чтобы в неё поверили не только на территории, где она будет иметь хождение, но и ключевые игроки на западных и восточных биржах?
Но очевидно, что в условиях ожидаемого в ближайшей перспективе обрушения долларовой финансовой системы ждать больше нельзя. Именно поэтому вопрос создания валютного союза и ввода единой денежной системы ЕАЭС решено было форсировать. До 2025-го существующая глобальная финансовая конструкция имеет шансы просто не дожить. Не факт, что доллар продержится даже до 2016-го. Недаром Китай в срочном порядке внедряет свою межбанковскую платёжную систему уже этой осенью. Но, к сожалению, раньше будущего года создать валютный союз ЕАЭС не получиться просто в силу организационных проблем. Впрочем, в данном случае лучше поздно, чем никогда.