Промежуточные итоги украинской евроинтеграции безрадостны

Назад

На саммите Брюссель – Киев – Москва будут обсуждаться экономические последствия незалежной евроинтеграции. Но и до «разбора полёта» понятно, что её плоды далеки от предвкушавшихся скакавшими на Майдане молочно-финансовых потоков в кисельных берегах. Ассоциативное соглашение с ЕС принесло каждому украинцу отнюдь не обещанное пятикратное повышение зарплат и пенсий, инвестиции – кредиты – рабочие места – Европу без границ. Туда не пускают ни товары с Украины, которых уже практически не осталось, ни тех, кто их ещё пытается продать. При этом Крыма и Новороссии нет, с Россией связи разорваны.

Тот договор об ассоциации с ЕС, как и предсказывали многие, губительно сказался на украинской экономике. А потому эксперты трёх заинтересованных сторон встретятся для рассмотрения промежуточных результатов хозяйственной части соглашения.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Наш Минэкономразвития усмотрел увеличение рисков для российской экономики от ассоциативного соглашения Киев—Брюссель. В ведомстве озабочены отсрочкой запуска «хозчасти» этого документа, регулирующей зону свободной торговли до 2016-го. Но, при этом, не видят опасности имплементации Киевом ряда элементов соглашения, лишь выступая за соблюдение сроков. Цель — защитить экономику РФ, включив ввозные пошлины на товары с Украины, не сохраняя льготы на них в рамках ЗСТ: СНГ – Киев. ☆★

Если Украина беспошлинно запустит на свой рынок товары ЕС, то этот поток, лишённый преград, может захлестнуть и Россию, которая по результатам 2014-го — крупнейший торговый партнёр Киева. А как же его товарооборот с новыми союзниками? Торговые соглашения с ними не сработали и на 10%, несмотря на юридическую отшлифованность пунктов по взаимному обнулению пошлин.

Пока Украина является всеобщим партнёром, а вовсе не каким-нибудь халявщиком, как известный рекламный персонаж. Номинальным — для СНГ, а вот подлинным — для ЕС. В амплуа транзитёра наши соседи, похоже, вжились капитально. И опасаясь «рецидивов привыкания» украинцев к этой роли, наш МЭР анализирует даже теоретические риски реэкспорта.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Брюссель балует Киев, разрешив тому до 2016-го оставить пошлины на европейскую продукцию, настежь распахнув свои двери для украинских товаров. Увидев то, что сопредельное государство играет по своим правилам, наши власти задумались о лишении украинских товаров преференций. И желание устранить эти ошибки появилось задолго до введения дополнительных сборов с российской продукции. ☆★

За год действия части соглашения, — об углублённой зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, — Киев не смог извлечь никакой пользы из добрососедского жеста Брюсселя об отмене импортных сборов. И где те уверения, что украинский прорыв на экономический Олимп близок? Никаких преимуществ договор не принёс и Украинской стороне. Дело в абсолютном несоответствии производимой там продукции нормам ЕС. Горе-экспортёрам удалось воспользоваться только двумя квотами из 36-ти из-за несоответствия продукции страны санитарным стандартам, принятым в Европе.

А потому, естественно… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: о наращивании украинского экспорта товаров и речи не идёт, он упал на треть, услуг, — возможно, лишь определённого рода. Январь 2015-го. Внешнеторговое сальдо Украины — минус $25 млн., проигрыш в годовом выражении — 31,2%. В российском направлении экспорт/импорт рухнул более чем вдвое (54,9/51,6%). ☆★ И стоило ради этого бежать из зоны свободной торговли СНГ, отказываться от сотрудничества с Россией. Интересно, как авторы «розовых» прогнозов смотрят в глаза читателей?

В 2014-м товаропроизводители из государства украинского снизили экспорт почти на 15%. Цивилизованные чиновники-евроинтеграторы находят объяснение тому в падении уровня промпроизводства, росте безработицы. Похоже, они путают причину и следствие, забывая о действительно высоких, неподъёмных для украинцев, стандартах Евросоюза. До ассоциации половина экспорта отправлялась по маршруту Киев — Москва. Причём, более дорогостоящая продукция: машиностроительная, транспортная, металлы и химия.

Заводы этих отраслей остались без рынков сбыта, вот это и дало обрушение производства машиностроительной продукции на треть, химической и металлургической — более чем на пятую часть. Восстановление возможно? Жизнь покажет. Но сырьё покупается в России, без которой приобретать украинские металл/вагоны/узлы просто некому. И низвержение промышленности превращается в осыпание. Ряд предприятий на пока подвластных Киеву территориях не работает, некоторые просто влачат жалкое существование.

Текущий год принесёт более чем серьёзные трудности и в сельскохозяйственную отрасль, которая единственная в 2014-м показала прирост на 2,8%. Сейчас ситуация беспросветна. Подготовительные работы не проведены. Топливо в основном импортное, семена и удобрения тоже «оттуда», на них и на кредитах поставил крест валютный курс. А «гибкий фискальный манёвр», наряду с ожидаемым не просто обнищанием, но и голодом, который приведёт к повальному воровству посевов, поставили посевную на грань срыва. Проще подержать землю «под паром».

Теперь можно смело сказать, что времена, — и совсем недавние, надо отметить, — когда чуть ли не весь мир кормился зерном, салом и маслом с щедрой ладони Украины, другой дланью она сгребала прибыли, стоит побыстрей забыть. На зерновом рынке Египта место уже занято Россией. Не грозит «незалежной» и превращение в аграрный придаток ЕС, если уж ими не стали болгарии-греции-румынии. Непонятно на что страна планирует жить. Тут не спасут никакие кредиты.

Основной итог, вынесенный Киевом из вожделенной экономической евроинтеграции потрясает. В смысле, огорошивает и сражает. Невзирая на все старания, — продолжающийся разрыв, которому пока конца не видно, — с Россией, именно наша страна остаётся важнейшим торговым партнером «державы 404». Полный разрыв с Москвой, к чему стремятся майданные власти, будет тем ударом по украинской экономике, который та не переживёт. Какую роль готовят «союзнику» верхи ЕС, — не подлежащую обжалованию ликвидацию или надежду на кропотливый каторжный труд для возрождения, видимо, несовместимый с незалежным менталитетом, — покажут брюссельские посиделки.