Цивилизованный мир уверен, что подтолкнул весомых геополитических игроков в объятия друг друга санкциями против России за аннексию Крыма и обвинениями Китая в военных кибератаках на США. На взгляд недавних неоспоримых гегемонов, в противостоянии им Москва и Пекин не оглядываются на собственные действия, и, поддерживая партнёра, разрушают послевоенное мироустройство. Более того, осмеливаются демонстрировать военную мощь, набирая очки углублением экономических связей. Наверное, реализация ряда важных российско-китайских инфраструктурных проектов действительно опасна для «фешенебельных» стран.
Озвучила опасения государств G7 японская газета «Никкей», всё же констатировав при этом, что оппоненты «движутся к конструктивным партнерским отношениям, направленным на поддержание международного порядка». Но миропорядка, отличающегося от того, что стал привычным за последнюю четверть века.
А что же «заговорщики»? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В течение суток в разных концах страны Президент РФ и Председатель Правительства провели совещания по развитию Дальнего Востока. Премьер сообщил, что уже начата реализация ряда значительных инфраструктурных проектов в регионе, отнеся к ним развитие территорий опережающего развития (ТОР). Планируется всё же приступить к выполнению программы – 2001 по созданию свободных портов, развитию предприятий. Отечественные специалисты убеждены, в нынешнем экономическом положении это станет реальным прорывом в становлении экономики Дальнего Востока. ☆★
Гарантией создания благоприятной народно-хозяйственной обстановки в регионе станет наше плодотворное сотрудничество с Китаем, залогом чему — взаимообогощаемые экономики стран.
Стремительный прогресс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ещё раз убедил российское Правительство в правильности выбранного курса по укреплению торгово-экономического сотрудничества с государствами региона, в первую очередь, — с Поднебесной, — с целью укорениться в экономике АТР. В этом уверены в органе ЦК КПК «Жэньминь жибао», что, по существу, озвучивает официальный правительственный курс КНР.
При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В мире — очень разное отношение к третьему президентскому сроку Путина. В цивилизованных странах он сопровождается измышлениями. В Пекине, наоборот, восприняли с уважением, понимая, что это был выбор, позволивший стране не потерять своё будущее. Сказано это было до заявления Президента о новых приоритетах РФ — интеграции в АТР. И активном участии Кремля в этом процессе. ☆★ А восточный вектор России ускорил социально-экономический прогресс Сибири и Дальнего Востока.
В Поднебесной отслеживают слова первого лица нашего государства, среди которых невозможно найти неуважительных высказываний. Не остался незамеченным и путинский постулат о том, что первостепенной целью РФ в XXI веке станет курс, ориентированный на Азию и АТР. Партнёры также убеждены, что восточные регионы предоставят экономике России превосходный потенциал для развития. После введения санкций, Москва с целью выпутаться из сложностей и преодолеть изъяны экономики, отчётливо переориентировала свою стратегию на Восток с тем, чтобы активно использовать возможности дальневосточного региона.
Запад не сразу (и далеко не весь) понял потенциал нового альянса. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В стране с мощнейшей экономикой, — Литве, — занимались калькуляцией, равноценно ли сотрудничество КНР и РФ. Другие же в итоге признали, что недооценивали мощь альянса. Ведь он способен преобразовать мировое соотношение сил. Конечно, не все взгляды на политическое/экономическое/финансовое сотрудничество были трезвы. Но опасность для себя всё же заметили. И, самое важное из них для западных стран, — уязвимость своей финансовой системы. ☆★
Похоже, уже ничто не заставит российские власти отказаться от уверенного разворота к Азии. В прошлом году подписан федеральный закон, регулирующий деятельность территорий опережающего социально-экономического развития. По нему Дальневосточный федеральный округ наделён налоговыми льготами, ему предоставлены налоговые каникулы. Следующий шаг главы государства — предоставление каждому жителю ДВО по гектару земли. Это станет стимулом к переезду туда жителей иных регионов России.
Многие видят лишь уступки, — политические, коммерческие, — со стороны Москвы. Это объяснимо, не вчера выведена формула, чтобы сохранить власть над миром, надо раздробить коалицию соперников. И недоброжелателям удобней не замечать игры нового геополитического сообщества. Эта реакция понятна, ведь на авансцену выходит неожиданное для цивилизованного мира действующее лицо. И следствия этого — создание против сложившейся гегемонии всемирного фронта.
Поймёт ли это верхушка «фешенебельного мира»? Ведь она должна знать закон противодействия, и мощь прессинга на Россию даст больше возможностей для формирования российско-китайского сотрудничества. Страны уже — важные друг для друга торгово-экономические партнёры, так как взаимодополняют народное хозяйство напарника своей экономической структурой. Санкции способны создать для РФ временные трудности, уверены в КПК, но им не под силу повлиять на прогресс сотрудничества Пекина и Москвы, и напротив, смогут открыть широкое пространство для взаимодействия.
Ведь две державы проходят сейчас похожий период своего развития, что даёт им огромный потенциал для становления и укрепления сотрудничества, а финансовая отрасль КНР готова расширять поддержку Кремлю, увеличивать инвестиции в двухстороннюю торговлю. Содействие прогрессу упрочения евразийского торгово-экономического и финансового сотрудничества готовы оказать госбанки Китая. Финансисты умеют считать деньги, и не опасаются за свои вложения, зная о валютных запасах РФ и уровне внешнего долга страны относительно ВВП.
Сотрудничеству стран положено хорошее начало, возводимое на базе взаимной выгоды. Экономической и геополитической. В Поднебесной понимают, ось Китай — Россия в глобальной игре требует укрепления и всеми силами продвигают новую программу — «Дальний Восток», активно используя платформы, как Шанхайской организации сотрудничества, так и Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Китай считает, что целью Москвы должно стать быстрейшее внедрение ДФО в процедуру интеграции АТР, что может дать РФ, да и Китаю тоже, новый толчок для роста. Ну а Россия, собственно, не против.