«Цивилизованная» озабоченность российским импортозамещением

Назад

Похоже, выражение обеспокоенности Евросоюза и США — ключевой тактический ход их политики. Ну, если нечего сказать и нет оснований для бомбёжек, цветных революций или экономической блокады. На сей раз страны «золотого миллиарда» были встревожены тем, что российский курс на импортозамещение проложен, и страна движется им, может быть, не столь результативно, как хотелось бы нам, но явно не так бесплодно, как рассчитывали Брюссель и Вашингтон. Западные «партнёры» задались вопросом, — и обратили его к ВТО, — касающимся наших госзакупок, предусматривающих преференции российской продукции.

Тактика, выбранная государствами, объявившими РФ экономическую и информационную войну, безошибочна. Неважно, что сами запретительные меры нарушают нормы ВТО, о чём в исполнительные органы ВТО Россией было отправлено коммюнике. И хотя первая бумага, — иск РФ, — уже восемь месяцев лежит под сукном, но на очередную «озабоченность», наверняка, последует какая-нибудь реакция.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На совещании комитета, обсуждавшего торговые аспекты инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) делегаты от США и ЕС заявили, Россия играет не по либерально-торговым правилам. Оказывается, замещать товары, ввозимые из цивилизованных держав таким образом нельзя, о чём наши экономисты предупреждали давно. ☆★ Правда, раньше этого не видели, и доказать нашу неправоту ВТОшники вряд ли смогут, но встревоженность и смятение поселились в головах глав этих стран.

В рамках своего «антикризисного плана» РФ предприняла ряд шагов по воплощению в жизнь импортозаместительной стратегии в сфере медицинского оборудования. Вот это и оказалось больным местом США, заявившим, что отверженная страна готовится увеличить объём требований для госпредприятий. Вслед за гегемоном бросились выражать беспокойство делегаты вассальных государств: Канады, Японии, — расширив список промышленным и сельскохозяйственным оборудованием, текстилем, транспортными средствами и, предположительно, программным обеспечением.

Впрочем, на домыслы фешенебельных стран ответили компетентные люди. От МИД РФ последовало заявление, что наша страна корректно выполняет все обязательства в ВТО. Что касается вероятной, по мнению ряда экспертов, отмены продовольственного эмбарго по Греции, было подчеркнуто, что не предусматривается никаких персональных послаблений. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Премьер-министр РФ убеждён, что импортозамещение — важнейшая задача российской экономики. Но, при этом, следует скрупулезно продумывать план мероприятий с учётом обязательств РФ. Вместе с тем, Россия не собирается полностью отказываться от западных товаров. ☆★

В свою очередь, фрау канцлерин подчеркнула актуальность формирования зоны свободной (ЗТР) торговли с РФ, но сделано это было вскоре после очередных требований продлить санкции. Чем же отвечают наши власти на такую непоследовательность? Лавров уверен, что важным шагом станет основание ЗТР: ЕАЭС – ЕС. И его ведомство лишь уточнило, что если всё же европейцы пойдут на создание подобной торговой зоны, то участники проекта должны опираться на правила ВТО.

А вот наши западные партнёры постоянно грешат нарушением Устава ООН и различных международных норм, тех самых, которые они так помпезно зовут «международным правом», в том числе, и норм ВТО. За ширмой введения односторонних санкций, убеждён замглавы МИДа, вырисовываются методы недобросовестного соперничества и диалога с позиции силы. Впрочем, упреки взаимны, и каждая сторона уверена в своей правоте.

Россия, ни под каким видом не намеревается отрекаться от своего стратегического направления — импортозамещения. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Разрабатываются проекты локализации производств, и это — курс вне контекста различного рода санкций. Это не просто планы, стратегические проекты. В научных работах, диспутах учёных и производственников проанализирован процесс импортозамещения для многих отраслей, всех регионов. Разобрано, как использовать ситуацию, в которую была поставлена Россия, ресурс промышленного роста и экономического развития. ☆★

Правительством шлифуется процесс госзакупок. Чтобы наши компаньоны по ВТО не так сильно беспокоились, чтобы не сеять смуту среди них, РФ поставила запрет на пути приобретения некоторой продукции и различных видов техники. При этом самая болезненная для западных партнёров сфера деятельности — производство и переработка продовольствия, уверены специалисты. И некоторые удары в эту точку были сделаны. Теперь же в государствах «золотого миллиарда» обеспокоены, что импортозамещение коснётся оборудования и иных отраслей.

Реновационный процесс в РФ лишь вышел на начало дистанции, исподволь приумножая свою долю в экономике. То, что не подлежит быстрой замене, покрывают своим импортом страны, не вводившие санкции к нам. Ждать отмены санкций в ближайшие годы не приходится. Следовательно, вряд ли Москва пойдёт на снятие продовольственного эмбарго. Ну, разве что для поддержки некоторых из возможных будущих осколков Евросоюза.

В этом контексте справедливо высказывание Президента, что Крым — лишь формальный предлог для санкций. Политика США — «сдерживание» России, причинение ей и ЕС наибольшего экономического ущерба, по принципу «умри ты сегодня, а я — завтра». Изменится ли нынешний курс Вашингтона? Сомнительно. Брюсселя? Он полностью зависит от тренда заокеанского куратора. А потому необходимо держать неизменным курс на замещение импорта своей продукцией.

Но для этого всё же следует крепко-накрепко запереть дверь перед товарами ЕС и США, осуществить декларируемые планы. Что же касается «цивилизованной» озабоченности, то для неё, несомненно, есть основания. Россия, и в самом деле, в свете антикризисного плана сделала ряд шагов, чтобы внедрить стратегию импортозамещения для агротехнического и медицинского оборудования. В планах — расширение требований по госзакупкам. И сделано это с целью обойти все запреты, соблюдя при этом нормы ВТО.

Так, будут введены планы по госзакупкам, и там планируется скрупулёзно прописать, сколько надо приобрести отечественного, сколько — зарубежного. Из этого явствует, что наши обеспокоенные фешенебельные партнёры тривиально пытаются предпринять предупреждающие шаги, чтобы выбить почву из-под наших планов. Сейчас, как бы им не хотелось, штрафовать или карать как-то иначе РФ не получится. Как бы ни хотелось, нормы ВТО соблюдены. Вот и приходится только беспокоиться и выражать озабоченность.