Дедолларизация и евразийские валютные начинания

Назад

Российским Правительством поддержано намерение государств АСЕАН избавить свои экономики от долларовой удавки, иной раз используемой США для того, чтобы призвать зарвавшихся выскочек к порядку. Это положение, похоже, настолько допекло Евразию, что породило у них желание сделать максимальное число валют региона котируемыми на мировых рынках. Так страны решили подстраховаться от порой искусственных колебаний курса «вечнозелёного». Ситуация, действительно, не поддаётся пониманию: фактическая мощь стран меняется, но глобальные надстройки над экономикой и финансами как будто застыли полвека назад.

Эти тезисы озвучил, что весьма показательно, наиболее либеральный член кабмина Дворкович на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии в индонезийской столице. Он вынужден был признать, что США, претендующие на трон правителя всемирной экономической империи, являются основной преградой перед мультивалютным миром и переустройством МВФ.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Даже вице-премьеру РФ Дворковичу не по нраву «моноцентризмы». Валютный и законодательный, имеющие экстерриториальный характер. Последний регулирует внешнеэкономические банковские договоры, взаиморасчёты. В числе других «популярных услуг» Вашингтона — финансовая помощь МВФ. Она лишает даже иллюзии выбора, навязывает кабальные кредитные обязательства, как, например, Украине или той же Греции. ☆★ В России опасность этого увидели ещё на рубеже веков.

Бреттон-Вудские институты, и структуры, построенные позже на этом фундаменте, защищают экономику одной страны, причиняя ущерб другим, как и экстерриториальные законы США диктуют всем банкам собственные правила игры. Дворкович, как пример, привёл Китай, обладающий «долгосрочным видением», последовательно продвигающий нацвалюту на внешние рынки. Другие выступавшие также призывали к независимости от доллара.

Российских либералов о преодолении долларовой гегемонии заставил задуматься глобальный кризис 2008-го. Это — не проявление патриотизма, а только претензии отечественного финансового капитала на, по крайней мере, маленький «прилавок» на мировом рынке. Раньше отечественные банкиры делали ставку на европейских коллег, также мечтавших избавиться от диктата Вашингтона. Но сейчас они вынуждены искать поддержку в Азии, странах БРИКС.

Но реально ли решить эти вопросы лишь с финансовых позиций, даже реорганизовав МВФ, внеся правки в работу действующих институтов и не затронув формирование бюджетов государств? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Реструктуризацию международных финансовых институтов пытались провести многие. И уже давно, но… это всё ещё — лишь констатация фактов, и даже создание банка БРИКС как альтернативы глобальным финансовым структурамработа на долгосрочную перспективу. Альянс БРИКС готов к долгой борьбе, что возможно заставит задуматься Белый дом и Уолл-стрит, чьё право вето в МВФ вскоре может значительно потерять вес. ☆★

Как можно пытаться реорганизовать созданную в Бреттон-Вудсе для решения послевоенных задач и «построения финансовой вертикали», — тогда экономика США «весила» порядка 50% мировой, — глобальную систему, если она доживает, по мнению учёных, последние годы? Сталинский СССР не полез в этот банк (или в эту банку с пауками). Сорок лет спустя концепция конструкции была радикально изменена под новые реалии. Сможет ли структура быть перестроена в очередной раз, с учётом усиления развивающихся экономик?

Имеет ли смысл рушить финансовую систему с единым эквивалентом, меняя её на мультивалютную? Имеет ли смысл снижать востребованность доллара, обусловленную тем, что посредством его реализуются международные платежи, и осуществлять переход на нацвалюты? Реально ли сейчас вернуть «золотой стандарт», который может усложнить и снизить эффективность финансовой конструкции? Может быть, достаточно «отвязать» её от единого эмиссионного центра?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: У Бориса Кагарлцикого, главы Института глобализации и социальных движений, такое мнение: следует добиться, чтобы значительный объём российской продукции, до 90% ВВП реализовывалось на внутреннем рынке. Это и без каких-либо санкций освободит РФ от долларовой зависимости, позволит не только «не замечать» колебания курса «вечнозелёного», но и экономическими методами навязывать свои условия США. ☆★

Для дедолларизации планеты региональные валютные зоны, такие как евразийская интеграция, сотрудничество в БРИКС, могут сыграть существенную роль. Но браться за дело надо не с валютного регулирования, а с повышения производства, заполнения своими товарами внутреннего рынка. Пусть пока протекционистскими методами, которые не очень эффективны. Переходить к торговле в национальных валютах появится смысл только, когда промышленность, социальная сфера, превратившаяся в экономически значимый фактор, обретут стабильность.

В этот момент уже доллару понадобятся национальные (региональные) валюты. Можно ли укрепить рубль финансовыми рычагами, что старается сделать наш доморощенный неолиберальный блок? Можно ли вылечить систему постоянной заботой о курсе рубля, а не реальной экономикой, созданием инфраструктуры и финансированием НИОКР? Это, к счастью, сделано газовой госкорпорацией — «национальным достоянием». Пока во всемирном реестре инвестиций (по проценту от ВВП) в научные исследования Россия — на 32-м месте.

Ведь собственные технические разработки могут быть относительно быстро и недорого внедрены. Пора серьёзно заняться импортозамещением, а не переключаться на новые рынки поставок. Хочется верить, что новый сельхозминистр выполнит свои обещания в этой сфере, а пока помогут греки и венгры. А мы — им.

Но необходимо планомерное строительство качественных дорог, без них с нашими расстояниями не справиться. Иначе не будет использован потенциал ряда регионов, упадёт эффективность решения задачи. И здесь необязательно обращаться к европейскому опыту, достаточно обратиться к КНР. А о железнодорожном сообщении Поднебесной сказано немало. Именно связь между регионами и стала одним из краеугольных камней китайского прорыва.

Без этой подготовительной работы борьба с гегемонией доллара не принесёт желаемых плодов. Мы будем по-прежнему уязвимы перед подчинёнными «вечнозелёному» мировыми финансовыми институтами, чья работа нередко политически обусловлена, как, в частности, с лишением России доступа к западной банковской системе, к возможности получения рефинансирования.

Тогда можно будет преодолеть зависимость нашей экономики от внешних рынков, от нестабильности ресурсных цен. Дело не в том, что «чёрное золото» торгуется за нефтедоллары. Применялась бы в расчётах любая другая валюта, даже рубль, ситуация не слишком бы изменилась при российской экономической отсталости, чего нам удалось добиться за четверть века. Тогда наполнение нашего бюджета не было бы столь обусловлено колебаниями цен на нефть.

Без промышленности прочность экономики вряд ли достижима. Да и цель, объединяющая страну, должна быть выражена в более конкретных цифрах, чем «таргетирование курса рубля». Экономику пора мерить в километрах проложенных дорог, тысячах собранных самолётов, станков, автомобилей и миллионах подготовленных специалистов.