Незалежный аукцион или Украина на распродажу

Назад

Около месяца осталось Украине на проведение реструктуризации по внешним задолженностям. В канун этого, казалось бы, заурядного для злостного неплательщика действа появились экспертные доклады, в которых, практически, подписан приговор экономике страны. Казалось бы, чего пугать киевскую оккупационную администрацию дефолтом, и зачем исследователям из МВФ и агентств, ошибавшихся не раз, публиковать столь суровый вердикт. Ведь если владелец фондов, агентств, государств повелит арифметически и финансово выручить какую-то из марионеток, это будет сделано. Правда, в роль спасаемых не попадает народ.

Тем более, экономисты считают, что официальное признание себя банкротом для стран с, мягко говоря, нестабильной экономикой — лучший выход из положения.

Есть только один минус. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чтобы получить очередную финансовую «дозу», без которой экономику страны ждёт «ломка», киевское руководство должно договориться с заимодавцами о реструктуризации обязательств. Но ещё месяц назад РА «Мудис» обнародовало приговор: эта процедура эквивалентна дефолту. Рада ответила согласием на принудительную реструктуризацию. Но вот теперь премьер Яценюк сетует, что страна отдала денег больше, чем брала в долг. ☆★ Конечно, можно сетовать на эти правила, но, простите, в Киеве кто-нибудь читать умеет, или по умолчанию подписывается любой документ, пришедший с запада?

Вывод рейтингового агентства идёт вразрез со здравым смыслом? Почему украинские перспективы столь мрачны, если по долгу, действительно, будет запущена процедура «кредитной перестройки». В «Мудис» главной предпосылкой подобного прогноза, видят то, что стране в текущем году лишь на обслуживание задолженности предстоит выложить порядка $ 15 млрд. Эту же сумму обещает в долг МВФ. Удивительно? Нет, это отработанные действия барыги, подсадившего на иглу клиента.

В чём же прибыль Фонда? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Существует ряд мер в отношении заёмщика, не способного обслужить задолженность: размеры и сроки платежа могут быть пересмотрены; часть обязательств — списана или обменяна на долю в какой-либо собственности неплательщика. Не получится вернуть деньги, Сорос предложил другой выход — поджечь войну на Украине. ☆★ Захватывающая картина (произведение искусства захватчика), не правда ли? Особенно на фоне реституции, часть статей о неизбежности которой демократично и политкорректно удалены из укрнета. К счастью, пока не все.

В последнем докладе МВФ, «Глобальный обзор финансовой стабильности», в группе повышенных финансовых рисков Украина немного опережает ближневосточные страны, опаснеё её — лишь Греция. Босс Минфина Яресько на сессии МВФ призвала к трехмесячной отсрочке по погашению задолженностей по обслуживанию обязательств. Киев обещает кредиторам, что обязательно поцелует их, но попозже. В случае несогласия прозвучали даже угрозы. Не исключено, что фонд смягчит позицию, и денег, чтобы помочь расплатиться с самим собой, даст

Но есть ли шансы на спасение? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Народное хозяйство Украины, бывшего члена СНГ, в провале, так как политическими решениями разрушен механизм экспорта именно в государства СНГ, как, впрочем, и в ЕС. Инвестиций нет, — 2014-й в сравнении с 2013-м — сокращение на 92,7% (!), — внутреннее производство вымирает. Беспрецедентное административное ограничение валютного рынка похоронило и так-то едва живую экономику. ☆★

Размеры её падения каждый посчитал по-своему: МВФ — минус 5,5%; независимые эксперты — почти на треть. Общее падение торговли видно невооружённым взглядом, то есть, взять денег Украине неоткуда. Общий долг страны быстро приближается к размеру ВВП. На грани банкротства и государственный «Укрэксимбанк» («день икс» — конец апреля). Кредиторы учреждения заявили, что рассчитывают на своевременное и полное погашение облигаций, отказываясь от реструктуризации еврооблигаций банка.

Можно ли в таких обстоятельствах избежать краха, сократить бюджетный дефицит? Или за всё ответит украинский народ, от имени которого власти сели за один стол с западными шулерами? Цивилизованные страны готовы прикарманить земельные ресурсы, ископаемые, обесцененные производственные активы. Миллионы гектаров чернозёмов, заводы (правда, под снос), углеводородные магистрали, газо- и зернохранилища, построенные ещё во времена СССР, уже выставлены на продажу, и даже предлагается их доставка в Россию.

Главная финансистка киевского оккупационного режима в Торговой палате США откровенно призналась, что из-за жёсткой политики экономии опасается возможности социальных потрясений (читай майданов и бунтов). Они назревают как протест против хозяйственной политики нынешней американо-украинской администрации, — впрочем, экономикой никто там не занимается, есть задачи поважней: оккупанты на Донбассе.

Также пани Яресько призналась, что власти встревожены возможными потрясениями, которые они не смогут контролировать. Конечно же, бунты готовит лично Путин (ну а кто же ещё?). Администрации не дают покоя потенциальные политические шоки, в результате вбивания клина между президентом и премьером. Другая опасность — неустойчивое перемирие на Востоке и вероятная в ближайшее время вспышка насилия там. Третья— социальная политика, меры экономии, ведь тарифы на газ были подняты почтив 6 раз.

Выход Киев, как обычно, ищет за океаном. Яресько была принята большим другом украинской демократии МакКейном, и результат не замедлил сказаться. Во Львов прибыли три сотни американских десантников, встреченные и угощённые борщом лично президентом. Гости будут повышать квалификацию нерадивых пока школяров в «дополнительных навыках», которые понадобятся в прямых боестолкновениях. Ведь защищать украинско-американскую «незалежность» надо, тем более что ничего кроме неё в ближайшее время не останется.

Что же касается выделенных МВФ средств, их нельзя будет использовать в социальных целях, например, для компенсации повышения коммунальных тарифов, а только на погашение задолженности страны. Тем более, что правительство поклялось избежать ошибок Греции и Аргентины, и готово на всё ради этого. Но вместе с тем уверено, что фешенебельные страны несут ответственность за оказание финансовой помощи Киеву в более обширных масштабах.

Только вот в комитете частных кредиторов, где объединены крупнейшие держатели украинских госблигаций, подтвердили своё нежелание по списанию основной суммы долга, несмотря на потуги МВФ «завершить дискуссии по поводу задолженностей». Интересно только, почему ангажированный «Мудис» выдал столь пессимистичный и неожиданно объективный прогноз по Украине? Только ли заботясь о своей репутации и желанием показать России, что с Киева взятки гладки? Посмотрим. Кремль в любой момент может объявить дефолт Украины, тем более о нём уже говорят и авторитетнейшие американские СМИ.