Бунт Юга под присмотром Великого кормчего

Назад

«Географическое» противостояние по направлению «Запад/Восток» на сегодняшний день актуально, похоже, лишь для России. Остальной мир расколот на «Север» и «Юг». Индонезийская конференция государств Азии и Африки завершилась вызовом, требованием «справедливости для всех наций»: глобальный дисбаланс стал попросту «удушающим». Если разобраться, растущие экономики, несогласные с распределением, позволяющим «золотому миллиарду» благоденствовать за счёт других, претендуют на переформатирование экономического мироустройства. Но сам «Север» не желает выходить из образа «сыра в масле».

На саммите в Индонезии, основной темой которого стало «Упрочение сотрудничества: «Юг/Юг» с целью поддержки мира и процветания», участвовали представители сотни стран. В результате был согласован ряд интересных меморандумов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В документах Индонезийской конференции государств Азии и Африки 2015 года был подтверждён курс на уважение территориальной целостности и равенство наций и рас, высказанных 60 лет назад на бандунгской конференции. Также получило отправную точку афро-азиатское стратегическое партнёрство 2.0. Об этом говорилось на всех 60-ти саммитах. Поддержаны декларация по ситуации в Палестине и «треугольное сотрудничество». ☆★

«Юг» поставил вопрос о « географическом» всеобщем кризисе, о чём уже даже снимают фильм в Голливуде. Актуальность его возросла после того, как США «продал» всему миру свой кризис. Это выразилось в глубоком структурном упадке современного капитализма, вызванном новой глобализацией. По развивающимся государствам сегодняшний мировой экономический порядок ударил весьма болезненно. Многие из них считают, что де-факто международные финансовые учреждения для развивающихся стран превратились в инструмент принуждения, для навязывания политики, служащей интересам «фешенебельных» стран Запада.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Идёт пересмотр ключевых условий «вашингтонского консенсуса», который, по мнению экс-главы МВФ уже «умер». Африка перестала быть простым объектом мировой политики Запада, особенно в виду бурного развития отношений с КНР. Изменился вектор «глобализации». При колонизации Африки западный капитал инвестировался лишь в добывающую и сельскохозяйственную промышленность, экспортную инфраструктуру. До последнего времени на континенте производства не создавались, даже невзирая на низкие зарплаты. С приходом в Африку КНР положение в корне меняется. ☆★

«Незримая рука рынка» в глобализированном мире перестаёт действовать. Стоит взглянуть на Евросоюз: промышленность Болгарии, Венгрии, Греции, Польши, Прибалтики подрублена под корень, граждане готовы работать за евроцент, но капитал туда не приходит. Зачем? Благодаря «новой глобализации» деньги вложены в «Юго-Восток», там созданы экспортно-ориентированные производства. И это вызвало высокую безработицу в странах золотого миллиарда. По утверждению экономиста Михаила Хазина, в последние четыре десятилетия в Штатах реальные зарплаты не увеличивались.

Демократически развитый «Север» со своей стороны громогласно намекает на то, что развивающимся государствам пора делиться с ним природными ресурсами. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Основание — неумение эффективно распорядиться своими природными богатствами. И «миссия белого человека» — продуктивный контроль над недрами стран, не способных их осваивать. Итог печален: африканский голод 1970-1980-х произошёл из-за жуткой засухи, как следствие — войны и помощи западных стран, не накормившей голодных, но… заставившей страны материка провести либеральные реформы по отработанным схемам, что отнюдь не накормило континент. ☆★ Это поставило ресурсы в полную зависимость от англосаксонского капитала.

«Юг» осознаёт последствия от диктата «Севера», в Джакарте, вслед за «старшими товарищами», было призвано к реформам глобальной финансовой конструкции для предотвращения доминирования над странами Азии и Африки. «Нецивилизованные» страны потребовали признать, что всемирная финансовая архитектура отжила своё, воздвигнуть новый глобальный экономический порядок, открытый для прогрессирующих стран.

Индонезийский саммит, освещённый духом Бандунга, — мирное сосуществование при сохранении различий, — впервые прошёл без стран-колониалистов. Народы Азии и Африки обсуждали насущные проблемы. Три азиатских центра силы, — КНР, Индия и Япония, — пытались обеспечить себе поддержку других участников.

Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил ввод режима беспошлинного ввоза, что коснётся 97% товаров, произведённых в менее всего развитых странах, имеющих с его страной дипломатические отношения. Страна также за пятилетку предоставит сотню тысяч мест для обучения специалистов из этих государств.

КНР планирует углублять азиатско-африканское сотрудничество путём совместного развития, согласование стратегий, расширение экономической взаимодополняемости, включить в его орбиты развивающиеся государства Латинской Америки, других регионов. Вместе с тем, развитые страны содружества должны всячески помогать развивающимся, содействовать их движению вперёд, уменьшая отставание «Юга» от «Севера». И, при этом... не ставить политических условий.

Основной региональный конкурент КНР, Япония сделала акцент на том, что страны-участницы — уже не получатели помощи Токио, а его партнёры, которым будут обеспечены 350 000 мест для производственного обучения. Страна восходящего солнца пообещала охватить Африку спонсируемыми ею региональными договорами, в первую очередь, — Транс-Тихоокеанским партнёрством. Широкий жест, особенно, с учётом того, что это «товарищество» не очень приемлют граждане США, ФРГ, самой Японии.

В Индонезии произошли первые в истории переговоры между Си и Абэ. Итогом их, по мнению политологов, станет некоторое смягчение отношений, которые до того были обострены до предела. Индия в Джакарте заметной активности не проявляла, отметив, что в новой политике Нарендры Моди появился дополнительный вектор, африканский. Этой осенью пройдёт уже третий индийско-африканский форум.

Результатом конференции стало достижение консенсуса по многим вопросам. В регионе усилия направят на превращение торговли в локомотив роста, будет создана сеть миротворческих центров, продолжится борьба против радикализма и терроризма, укрывающихся за флагами религии. Цель участников — сформировать саморазвивающуюся систему многосторонней торговли. Решено оказать Палестине помощь в различных вопросах.

Лидеры саммита осознают, что проект не избежит опасных противников, которые едва ли выступят с открытым забралом. Финансовая глобализация предполагает, что в арсенале государств «золотого миллиарда» имеется своё испытанное оружие: кроме прямых санкций, целенаправленно проведённый массовый отток капитала, зачастую порождающий финансовый кризис. «Юг» считает, что готов к вызовам финансового капитала «Севера», и надеется вместе с «глобализацией 2.0» получить новые возможности. Теперь ход за «Севером».